http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=e9b3c89b-d152-401f-a52b-4a57713c1d07&print=1© 2024 Российская академия наук
В самом конце рассказа об истории образования ИФМ РАН Вы неожиданно переходите к теме альтернативной науки: «Всем авторитарным системам нужно чудо, ссылаясь на которое можно покрыть неудачное хозяйствование, то есть требуется альтернативная наука, а что требуется – всегда возникает. Учёные относятся к этому в меру своей недокормленности и беспринципности». Что Вы имеете в виду: пресловутые торсионные генераторы и «изобретения» Виктора Петрика?
– Всё гораздо проще. Говоря об альтернативной науке, я в первую очередь имел в виду нанотехнологии. Они, конечно же, существуют. Но то, что под этим благородным лейблом предлагается, никоим образом не опирается на человеческое знание…фактически же мы имеем дело с некими спекуляциями. Я как-то принимал участие в обсуждении нанотематики и высказался в том смысле, что в отсутствие полноценной нанонауки ни о какой наноиндустрии не может быть и речи! В дальнейшем меня на подобные совещания уже не приглашали... Дело, собственно, в том, что никакой наноиндустрии не существует, и многочисленные разговоры о нанотехнологиях больше всего напоминают мне разговор Паниковского с Балагановым: «Пилите, Шура, пилите…они золотые».
Ужасное всё это производит впечатление. И даже приличные люди, которых я хорошо знаю, вынуждены в этой деятельности участвовать.
Нанотехнологии – наиболее известное из приоритетных направлений развития отечественной науки.
– Список так называемых «приоритетных направлений», сформированный Министерством образования и науки РФ, фактически составлен чиновниками по совету «карманных учёных». Он вообще ничему не соответствует. Строго говоря, проблемы есть и другие, не лучше и не хуже связанных с «приоритетными направлениями», которые в науке вообще не следует выделять, поскольку никто не может знать, что будет хорошим, а что – плохим. На этот счёт имеется хрестоматийный пример. Посетивший в 1850 году лабораторию Фарадея канцлер казначейства Уильям Гладстон спросил великого физика о практическом значении его исследований в области электричества. На что Фарадей сказал Гладстону: «Однажды, сэр, Вы обложите его налогом».
Означает ли это, что достаточно поддерживать ярких людей?
– Нет, ни в коем случае!
Но и экспертам, и чиновникам нужен какой-то критерий, чтобы что-то ставить на первое место, а что-то – увы, на второе. Индекс цитирования, например.
– Формат, в котором сейчас работает министерство, предполагает, что идею можно оценить, не понимая. Всё оцифровывается, а потом складываются баллы. После чего говорят: эта работа – хорошая, а вот эта – плохая. Для того же, чтобы наука как-то существовала, нужно, чтобы учёный имел возможность убедить и эксперта, и чиновника в существовании конкретной проблемы, в том, что она интересна и что на её решение необходимо выделить определённые средства. Что же касается индекса цитирования, то, к примеру, у опубликованной в «Успехах физических наук» статьи В. Г. Веселаго о метаматериалах индекс цитирования высокий, а метаматериалов как не было, так и нет…
Вообще, политика министерства нередко основывается на представлении о том, что если что-то посадить, то в итоге что-то обязательно вырастет. Я имею в виду в первую очередь программу развития науки в отечественных университетах. Министерство исходит в данном случае из принципа «сделать как у них» (то есть как в Европе и в США). Но ведущие университеты и Европы, и США сформировались несколько столетий назад, им были подарены земельные участки, предоставлены многочисленные льготы. В процессе своего долгого эволюционного развития эти университеты и стали тем, чем они стали. Есть хороший отечественный пример выросшего «естественным путём» за 40 лет своего существования научного центра – Институт физики твёрдого тела (ИФТТ) РАН в Черноголовке. У выпускников МФТИ и МГУ им. М. В. Ломоносова не было московской прописки, а ИФТТ предоставлял им общежитие и интересную работу. Тот ещё был пылесос талантов! И там были получены выдающиеся научные результаты. А что может вырасти из новоиспечённого федерального университета?
Возвращаясь к теме поддерживаемых министерством проектов, можно привести и явно удачные, к примеру проект создания в Нижнем Новгороде Международного центра исследований экстремальных световых полей на основе сверхмощного лазерного комплекса.
– Сверхмощный лазер, вне всякого сомнения, очень интересный прибор. Ещё П. Л. Капица говорил: поставь вещество в экстремальные условия, и ты получишь большую физику… Тот проект, о котором вы говорите, получил поддержку по программе мегагрантов, в значительной степени ориентированной на возвращение в Россию соотечественников, уехавших в 90-е. Но те из них, кто добился успеха, сюда всё равно не вернутся.
Однако китайцам вроде бы удаётся реализовать программу возвращения соотечественников – китайских учёных, работающих в Европе и США.
– Как мне представляется, китайцы там (в США и Европе) живут хорошо и тем не менее всё же жить хотят в Китае. Они в другой стране вообще стараются обособиться, мы же – растворяемся. У российских эмигрантов первой волны внуки ещё говорили по-русски, а у современных даже дети зачастую по-русски не разговаривают…
Возвращаясь к теме грантов, хочу прежде всего сказать следующее. Когда в начале 90-х науку стали недофинансировать, учёным пришлось её покидать. Тогда же появилась всем известная соросовская программа поддержки учёных… Джорджу Соросу российская наука в целом была безразлична, но своей программой персональных грантов учёных он фактически спас. В итоге они выжили; науку же спасти не удалось. Потом был создан РФФИ, продолживший политику Сороса по спасению отдельных учёных. В результате выдаваемые РФФИ гранты конкретным людям помогают, а науку, по сути дела, разрушают.
Во что сейчас превратились многие академические институты? Все сидят по своим лабораториям и осваивают гранты РФФИ. И бросить эти гранты не могут, потому что жить будет не на что. Нужны же достаточно большие темы, в которые можно включить несколько лабораторий; нужны гранты, позволяющие объединять достаточно большие группы учёных. Только в том случае, когда они будут решать одну проблему, мы сможем увидеть, кто из них мышей ловит, а у кого это не получается...