АКАДЕМИКИ ЗАБУКСОВАЛИ
22.02.2006
Источник: Российская газета,
Юрий Медведев
Чиновники перечеркивают стимулы для науки
ТОЛЬКО ЧТО МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИЕЙ ПО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ОДОБРЕНА СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ИННОВАЦИЙ В РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2015 ГОДА, КОТОРАЯ БУДЕТ НАПРАВЛЕНА В ПРАВИТЕЛЬСТВО. НО ЗАРАБОТАЕТ ЛИ ЭТОТ ДОКУМЕНТ ИЛИ ОСТАНЕТСЯ НА БУМАГЕ?
Без преувеличений можно сказать, что судьба данной стратегии - это момент истины для России. Какой путь она выберет? "Экономики трубы" и отверточных технологий, закупленных на Западе, что, собственно, и происходит сегодня? Или мы сможем переломить ситуацию и встать в ряд ведущих стран мира, делающих ставку на "экономику знаний", человеческий капитал и высокие технологии? Для этого у России пока остается два необходимых условия: одна из лучших в мире фундаментальная наука и высокий уровень образования.
Однако еще требуется механизм, который будет превращать идеи в товар. А именно - инновационная система. Кстати, именно ее создание, а не полет на Луну или освоение ядерной энергии американские эксперты назвали самым важным достижением страны в XX веке.
Стратегия впервые столь подробно, в деталях описывает эту сложную "конструкцию". Преград для тех, кто возьмется ее строить, более чем достаточно. Здесь и незаинтересованность нашей экономики в научных разработках, и отсутствие законодательной базы для ведения инновационной деятельности, и многое-многое другое. Но, пожалуй, наиболее тревожное - это "недооценка частью органов государственной власти социально-экономической значимости развития инновационных процессов в стране".
В общем, для реализации стратегии работа, как говорил поэт, "предстоит адова". И что мы получим на выходе? Авторы называют целый ряд конкретных и амбициозных индикаторов. Например, доля инновационной продукции вырастет в России к 2011 году в разы и достигнет невероятной сегодня цифры - 15 процентов, к 2016-му - 18, а в экспорте соответственно - 12 и 15 процентов. Через десять лет число ученых в возрасте до 39 лет составит почти 40 процентов. Эти и другие показатели должны помочь России постепенно обрести облик высокоразвитой страны, встать в один ряд с законодателями мод в сфере высоких технологий.
Однако стратегия может вообще остаться очередной декларацией. Дело в том, что из последнего варианта документа по сути исчез его "мотор", который и должен был запустить в действие очень сложную машину по превращению идей в товар. Об этом в той или иной форме говорили на заседании Межведомственной комиссии по научно-технической политике, в частности, министр образования и науки Андрей Фурсенко, вице-президент РАН, академик Геннадий Месяц, руководитель Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач.
Речь о самом главном - о спросе на науку со стороны нашей промышленности. О заинтересованности предпринимателей поддерживать и внедрять отечественные разработки. Не имея серьезных стимулов, мало найдется желающих рисковать своими кровными и ввязываться в непредсказуемый инновационный бизнес. Понимая это, авторы в предыдущем варианте стратегии, который в конце года рассматривался правительством, такие "пряники" обещали: были названы конкретные цифры по снижению различных налогов, другие стимулы, поощряющие инновации. Однако по настоянию Минфина все это из документа ушло. (Его представитель заседание комиссии проигнорировал.) Остались лишь общие формулировки о необходимости налоговых льгот для тех, кто занимается инновациями.
Завершая заседание комиссии, которая одобрила стратегию, Андрей Фурсенко сказал, что теперь надо срочно приступать к разработке документов по ее реализации и прежде всего вернуться к вопросу о налоговых льготах.
Кроме того, Андрей Фурсенко подчеркнул, что министерство не приемлет представленный минфином вариант поправок в Бюджетный кодекс, которые уже взбудоражили научное сообщество. Напомним, что поправки по сути перечеркивают данную стратегию, лишают РАН самостоятельности, ставят под удар будущее отечественной науки.
Окончательный текст стратегии развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года будет представлен в правительство до 1 марта.