http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ea09f749-5e0d-4947-92dd-2598bd3ca600&print=1© 2024 Российская академия наук
Ученые США и России легко находят общий язык
Российская академия наук и Национальная академия наук (НАН) США на днях отметили пятидесятилетие первого договора о научном сотрудничестве. На празднование юбилея в Москву прибыла представительная делегация американских ученых и организаторов науки во главе с президентом НАН США доктором Ральфом Цицероном.
В честь годовщины партнерства академий американский посол Джон Байерли организовал в своей резиденции Спасо-Хаус прием участников встречи. Там было продемонстрировано видеопоздравление госсекретаря США Хиллари Клинтон, в котором она воздала должное как межакадемическому договору, «облегчившему прямое сотрудничество между сотнями лабораторий и тысячами ученых обеих стран», так и исследователям, сумевшим эффективно использовать открывшиеся возможности.
- По мере того как вы будете развивать уже налаженные контакты и начинать совместную работу в новых областях, знайте: президент Обама и я поддерживаем вас, - заверила госсекретарь.
Американский президент тоже поздравил виновников торжества - через руководителя НАН США Ральфа Цицерона, которому направил напутствие накануне празднования юбилея. «Я буду с особым интересом ожидать ваш отчет о дискуссиях в Москве по поводу возможностей будущего сотрудничества», - завершил свое письмо к президенту американской академии Барак Обама.
Приветствие участникам юбилейных мероприятий направил и президент России Дмитрий Медведев, выразивший уверенность, что «сотрудничество двух академий будет и впредь динамично развиваться в интересах прогресса и благополучия наших стран и народов».
Диалог без идеологий
На научном симпозиуме в честь юбилея партнерства, который прошел в Президиуме РАН, обсуждались новые приоритеты сотрудничества двух академий. Это мероприятие началось с обзора достижений важнейших результатов работы РАН и НАН США, которые были достигнуты во многом благодаря двусторонним связям.
Стоит пояснить, что американская академия по функциям и механизму работы отличается от российской. НАН США, а также Национальная инженерная академия и Институт медицины (этими организациями управляет один исполнительный орган - Национальный исследовательский совет) имеют статус официального советника Администрации США по вопросам науки и техники. У НАН США нет своих институтов, для выполнения заданий государства, министерств, штатов она может привлекать в качестве экспертов любого ученого страны.
Основные этапы истории российско-американского научного сотрудничества представил президент РАН Юрий Осипов. Он отметил, что договор о взаимодействии ведущих научных организаций Америки и России был подписан в разгар «холодной войны», незадолго до Карибского кризиса. По сути, благодаря ученым в этот непростой период возник канал, по которому две великие державы могли общаться и искать компромиссные решения не только научных, но и в политических вопросов.
Ну а самим ученым прямые межакадемические договоренности помогали успешно развивать научные связи в условиях идеологической конфронтации. Поначалу отношения ограничивались поездками по обмену, семинарами и симпозиумами, которые инициировали в основном представители естественных наук. Позднее начали реализовываться совместные проекты, которые становились все более масштабными. В 1988 году РАН и НАН США впервые заключили в Москве длительное - на пятилетний срок - соглашение, которое дало возможность значительно расширить тематику совместных научных работ. Она включила в себя исследования по проблемам безопасности развития ядерной энергетики, макроэкономики и конверсии, сохранения биоразнообразия, экологии Арктики. Особое место в сотрудничестве академий заняли начавшиеся в 1981 году двусторонние встречи по международной безопасности и контролю над вооружениями.
С 2001 года институты РАН и национальные лаборатории США принимают активное участие в работах, связанных с хранением и утилизацией высокорадиоактивных отходов (этой деятельностью руководят академик Николай Лаверов и профессор Джон Ахерн). В 2002 году наряду с созданным ранее межакадемическим Комитетом по глобальной экологии заработали еще два - по проблемам борьбы с терроризмом (сопредседатели академик Евгений Велихов и профессор 3игфрид Хеккер) и нераспространения ядерного оружия (руководители академик Николай Лаверов и профессор Джон Холдрен).
Всего же за 50 лет ученые двух стран выполнили несколько тысяч совместных проектов в различных областях науки и техники. Самый известный из них - "рукопожатие в космосе", стыковка космических кораблей «Аполлон» и «Союз» в 1975 году. Сотни научных коллективов РАН реализовали совместно с американскими коллегами не столь знаменитые, но чрезвычайно результативные программы. Эти работы, помимо всего прочего, обеспечивали дополнительные возможности для обновления приборной базы академических институтов и стажировок российских ученых в США.
Отшлифовали детали
В последние десятилетия, выбирая приоритеты межакадемического сотрудничества, стороны отдают предпочтение глобальным проектам, имеющим жизненно важное значение не только для России и Америки, но и для всего человечества. В июле 2008 года РАН и НАН США подписали в Вашингтоне очередное пятилетнее партнерское соглашение. Этот документ предусматривает активизацию совместных исследований в области энергетики, наук о жизни, международной безопасности и контроля над вооружениями, изучения экологических последствий промышленного развития.
На симпозиуме, посвященном юбилею сотрудничества, решено было проработать детали взаимодействия по двум направлениям, обозначенным в новом соглашении академий: энергетике и биомедицине. Академик Олег Фаворский, возглавляющий секцию энергетики Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, рассказал «Поиску», о чем дискутировали участники энергетического «крыла» симпозиума.
- Наши и американские подходы к решению проблем энергоэффективности существенно различаются, - отметил Олег Николаевич. - США обеспечивают основную часть своих потребностей в электроэнергии за счет угля и много говорят о необходимости перехода к возобновляемым источникам энергии. Причины – беспокойство по поводу скорого истощения минеральных ресурсов и уверенность, что интенсивное использование органических топлив ухудшает климат на планете. Мы этих опасений не разделяем.
На двусторонней встрече академик Фаворский излагал точку зрения своего отделения по этому вопросу. Она состоит в том, что проблемы энергетики и климата необходимо рассматривать раздельно. Проблема усиления парникового эффекта под влиянием углекислого газа, выделяющегося при сжигании органического топлива, по мнению ряда российских ученых, является надуманной. Сегодня доказано, что основную роль в создании экрана, препятствующего поступлению на Землю солнечного тепла, играют пары воды, а их перераспределением в глобальном масштабе «ведает» океан.
- Энергетику надо развивать теми методами, которые эффективны в данной стране и конкретной ситуации, - заявил Олег Николаевич. – Так, в России сейчас наиболее рентабельно использование природного газа. Однако руководство страны уделяет недостаточно внимания современным газовым технологиям. Когда государство ушло из сферы энергообеспечения, в ней наметилось катастрофическое отставание. Сегодня 98% электроэнергии, вырабатываемой с использованием газа, в России получают на паровых турбинах, хотя парогазовые технологии намного производительнее. Ученые твердят об этом уже 20 лет, но нас не слышат. А ведь проблему технического перевооружения промышленности для обеспечения энергетики «рынок» не решит - только государство.
На медико-биологической «секции» симпозиума американская сторона представила доклады о разработке вакцин для борьбы с тяжелыми инфекциями и о проблемах, связанных с производством и потреблением растений с модифицированным геномом, сообщил «Поиску» советник Президиума РАН по международному сотрудничеству академик Михаил Угрюмов. Он отметил, что по итогам обсуждения последнего вопроса решено было создать совместный комитет, который выразит общее мнение двух академий по вопросу безопасности продуктов, полученных методами генной инженерии.
Российская академия наук представила результаты своих работ по раннему выявлению трудно диагностируемых заболеваний с помощью белковых «маркеров». Выступивший с этим сообщением директор Института биоорганической химии РАН академик Вадим Иванов продемонстрировал собравшимся эффективные и недорогие чипы, изготовленные на основе запатентованных разработок российских ученых. Доклад академика Михаила Угрюмова был посвящен исследованиям компенсаторных механизмов работы мозга. Полученные в этой области результаты позволяют выявлять на начальных стадиях такие распространенные заболевания, как синдромы Альцгеймера и Паркинсона. А это, в свою очередь, дает надежду на успех в борьбе с нейродегенеративными болезнями, которые сегодня считаются неизлечимыми.
Внимание на фундамент
Рассказывая о своих впечатлениях от юбилейных мероприятий, М.Угрюмов выделил блестящее выступление на торжественном собрании в Президиуме РАН академика Евгения Примакова, посвященное анализу военно-политической и финансово-экономической ситуации в России и мире.
- Меня поразил глубоко научный и, в то же время, государственный уровень освоения темы, - отметил Михаил Вениаминович. - Такие же подходы демонстрировали и американские коллеги, характеризуя достижения своей академии. Дело в том, что основной задачей НАН США является разработка рекомендаций и предложений для федерального правительства по вопросам науки и техники. Лидеры нации изо всех сил стремятся привлечь интеллектуальную элиту к управлению страной: два министра правительства Барака Обамы - члены НАН США, многие выдающиеся ученые являются консультантами и советниками президентской администрации. Российскому руководству в этом смысле есть чему поучиться у Соединенных Штатов.
Каковы же итоги исторической встречи академий? По словам Михаила Угрюмова, при подготовке совместного коммюнике Президент РАН Юрий Осипов предложил сделать акцент на важности развития фундаментальных исследований для прогресса человечества. Участники форума с энтузиазмом поддержали эту идею. Именно академии, согласились они, должны напоминать обществу, в последнее время относящемуся к науке слишком прагматично, о том, что основой его поступательного развития являются новые знания, источник которых - серьезные изыскания, не сулящие немедленной и ощутимой пользы.
Напоследок я поинтересовалась у академика Угрюмова, какие вопросы участники юбилейных мероприятий обсуждали в кулуарах встречи. Наши ученые, сообщил он, затрагивали, в частности, проблему с получением виз на въезд в США. Отмечалось, что долгий срок ожидания, частые отказы по непонятным причинам, унизительная процедура собеседования препятствуют росту научных контактов. Американские гости порадовали коллег: по их информации, визовые процедуры в скором времени будут отрегулированы.
Материалы юбилейной встречи двух академий будут опубликованы в «Вестнике РАН» и, возможно, найдут отражение в престижном американском журнале «Science».