19.01.2007

Источник: Московские новости, Владимир ГУБАРЕВ

НЕЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ В ДНИ 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ СЕРГЕЯ КОРОЛЕВА

Личность

МЫ ПОКОРНО СТОЯЛИ В ОЧЕРЕДИ, РАСТЯНУВШЕЙСЯ ПО ВСЕМУ АЛЕКСАНДРОВСКОМУ САДУ. МОРОСИЛ ДОЖДЬ. НУДНЫЙ И БЕСКОНЕЧНЫЙ.

Невесть откуда появляющиеся прохожие интересовались:

- Очередь в мавзолей?

Возражали охотно:

- Нет, в Кремлевский Дворец съездов...

Честное слово, если бы речь не шла о юбилее Сергея Павловича Королева, то большинство из нас здесь не стояли бы.

Мы наверняка опоздали бы к началу, но задерживался и президент. Он опоздал на 20 минут, очевидно, застряв в московских пробках.

Ну а далее все пошло стремительно.

Владимир Путин подарил дочери Королева букет цветов, галантно проводил ее на место в первом ряду, а затем со сцены произнес короткое приветствие. В нем звучали знакомые нотки: "прорыв в космос по московскому времени", "Россия - стартовая площадка во Вселенную", "конструкторы и ученые успешно работают на внеземных орбитах"...

Через три минуты Путин сошел со сцены, пожал руки трем-четырем знакомым и исчез. А затем началось невообразимое! Сцена главного дворца России начала напоминать сцену какого-то захудалого сельского клуба. Появление одетых "Блестящих" и полураздетых "Ассорти", а также Лады Дэнс, которая была убеждена, что попала на дискотеку, вызвало у всех присутствующих полное непонимание. Тем более, что актрисы поздравляли нас с праздником, не подозревая о чем собственно идет речь.

- Знал бы, что так будет, не пришел бы! - сказал один из прославленных наших космонавтов, с которым мы уезжали из Кремля на метро.

К счастью, кто-то из пассажиров узнал его и поздравил с праздником. Я вдруг почувствовал, что эти слова незнакомца для моего попутчика стали намного важнее всех тех, что он слышал в Кремле...

Остается надеяться, что наша Академия наук исправит ситуацию. В разговоре с президентом РАН Ю.С. Осиповым я выяснил, что осенью будет организовано торжественное заседание, посвященное сразу трем датам: 100-летию С.П. Королева, 150-летию К.Э. Циолковского и 50-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Убежден, торжества в Академии наук не будут столь формальными, бездушными и забюрокраченными.

Вернувшись из Кремля, я начал разбирать материалы и документы, связанные с великим конструктором. С авторами некоторых из них я виделся только что в Кремле, и они были готовы поделиться своими воспоминаниями.

Хочу привести фрагмент из моей беседы с академиком Б.Е. Чертоком, заместителем С.П. Королева.

Я спросил его:

- Не кажется ли вам, что в холодной войне полководцами стали Главные конструкторы?

- Пожалуй, в определенной степени такое сравнение правомочно - ведь каждый Главный конструктор осуществлял прорыв на своем участке науки и техники. За Главным конструктором, или как часто говорили "Генеральным", шла армия ученых, инженеров, специалистов. Наши Главные конструкторы, на мой взгляд, обладали значительно большей свободой, чем маршалы минувшей войны. Каждый из них имел право выбирать свой путь прорыва и не ждать, пока ему кто-то и где-то начнет предписывать. Он сам творил, и этим существенно отличался от военного полководца... И, тем не менее, такие параллели весьма условны.

- Можно ли в таком случае сравнивать Сергея Павловича Королева с Наполеоном?

- Нет, я не сказал бы, что в своей области Королев был Наполеоном. Наполеон менял историю Франции, народов Европы...

- А разве вы с Королевым этого не делали?

- Мы предотвратили третью мировую войну, но это сделал не Сергей Павлович Королев, перед памятью которого я преклоняюсь, а очень многие. Не он один, а весь народ, который сознательно, а подчас и несознательно, участвовал в той грандиозной работе, которая выпала на долю нашего поколения. Если употреблять вашу терминологию, то были и другие полководцы, которые стоят вровень с Королевым. Просто Королев шел чуть впереди...

Мне кажется, академик Черток дал точную характеристику того, что делал Королев в ту эпоху, которая называлась "холодной войной". И главная победа того "сражения" - запуск первого искусственного спутника Земли, полет Юрия Гагарина, первые космические старты. Эти достижения напрямую связаны с С.П. Королевым, которого называли Главным космическим конструктором.

Это, так сказать, одна сторона медали, его "видимая часть" жизни. Но он был совсем другим у себя в КБ, рядом с соратниками. И, пожалуй, лучше всего об этом рассказывает дважды Герой Советского Союза космонавт Г.М. Гречко.

- Как начиналась для тебя космонавтика?

- Начиналась на полигоне. Тогда космодромов еще не было. Мы использовали "Семерку" как боевую ракету и стреляли по Камчатке, как говорили, "целились в кол". А потом, когда начали использовать "Семерку" для космоса, то многое пришлось пересмотреть. К примеру, я выбирал траекторию для спутника. Определял заправку, рассчитывал параметры орбиты. Я знал, что теперь ракета пойдет со старта под другим углом, не так, как раньше. Ракета пошла вверх, а потом за горизонт. Создавалось впечатление, что ракета падает. Все закричали: "Падает! Падает!" А потом пришел сигнал из космоса. Королев пригласил на пункт связи и сказал: "Поздравляю вас! Теперь вы можете пойти выпить... - он выдержал паузу, и добавил - ... чаю!" Он был неплохим актером. Тогда ведь на полигоне был "сухой закон". Даже в городе не только спиртного, но и пива не было. Я был в то время молодым и наивным, а потому я говорю: "Сергей Павлович, а у меня есть бутылка вина!" Он на меня посмотрел грозно и приказал: "Бутылку сдать коменданту!"

- Сдал?

- Я был наивным, но не до такой же степени!

- Говорят, что Королев был странным и великим. В чем он был странным, а в чем великим?

- Он был не странным и не великим. За что я его люблю, уважаю и с гордостью считаю себя "королевцем"? Он делал ставку на людей и поэтому побеждал. Вокруг себя он собирал людей, на которых мог опереться. "Кадры решают все" - и это он усвоил очень хорошо. Он работал с "неудобными" людьми, то есть такими, которые всегда имели свое мнение, свою точку зрения, не очень были дисциплинированны, обсуждали приказы, но зато были талантливы. Их мнения сталкивались с другими, в том числе и с мнением Королева, и тогда высекалась искра. Я присутствовал на многих заседаниях, которые проводил Королев, а потом на тех, кто приходил ему на смену. Как проводил заседания Королев? В чем была его сила? Он приглашал главных специалистов, которых хорошо знал, потому что каждого принимал на работу и тщательно изучал, и молодых, вроде меня. Ставился, к примеру, вопрос о топливе для ракет будущего: керосин или водород. Он опрашивал всех, в том числе и меня. Я ничего умного, отличного от того, что уже было сказано, предложить не мог. Но я вставал и высказывал свое мнение. Лишь много позже я понял, почему он это делал. Он приучал каждого говорить то, что он думает, и потом, рано или поздно, я обязательно выскажу нечто такое, что будет отличаться от других.

- И с тобой это случилось?

- Да, уже через пару лет, когда я заявил, что третий спутник не взлетит. Дело было в заправке ракеты. По моим расчетам получалось, что сделана она неверно. Королев выслушал меня, а потом позвонил моим начальникам и сказал, что их сотрудник на космодроме высказывает мнение, что спутник не взлетит. Ему ответили, что он, мол, не соображает или выпендривается. Потом оказалось, что я прав, и Королев прислал моего начальника на космодром мне в подчинение...

Так что совсем не случайно, что Королев так проводил заседания. Иногда он говорил, что согласен с общим мнением и будет делать так-то и так-то. Но иногда поступал иначе. Он соглашался со всеми, но подчеркивал, что это техническое решение, есть еще другие Главные конструкторы, и у них иная точка зрения, а потому нужно такое решение, которое устраивает и нас, и смежников. Он принимал свое решение, и мы его понимали, потому что он объяснял причины, по которым он это делал. И его решение становилось нашим. Другие начальники сообщали нам свое решение, а уже потом предлагали его обсуждать. Это был глубоко ошибочный подход. Сергей Павлович опирался на людей, и в этом была его сила.

... Всего лишь два мнения о Королеве. Мне кажется, они дают яркое представление о Сергее Павловиче.

Свою повесть "Королев и Гагарин", написанную много лет назад, я закончил так:

"Гагарин - это героизм эпохи.