http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ea511b6e-5625-484c-bb83-8d0cecd7be4a&print=1© 2024 Российская академия наук
Вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц заявил, что рад тому, что нобелевскими лауреатами по физике стали работающие в Великобритании российские ученые. «Могу только высказать восхищение. Русский гений может пробиться даже в Манчестере», - сказал Месяц.
Сергей Михайлович Алдошин, вице-президент Российской академии наук, директор Института проблем химической физики РАН в Черноголовке:
— Нобелевские премии по физике и химии 2010 года даны за фундаментальные исследования, которые имеют широкие перспективы практического применения. Мы испытываем законное чувство гордости. Ведь два выпускника Московского физико-технического института, бывшие сотрудники научного центра Российской академии наук в Черноголовке стали лауреатами Нобелевской премии 2010 года по физике.
Я считаю вручение Нобелевской премии по физике этого года показательным. Среди лауреатов — только ученые, воспитанные в России.
Их научная карьера началась в Институте физики твердого тела Российской академии наук (РАН), а потом в Институте проблем микроэлектроники и особо чистых веществ РАН. Андре Гейм защитил кандидатскую диссертацию в Институте твердого тела РАН, Константин Новоселов учился в аспирантуре Института проблем микроэлектроники и особо чистых веществ РАН. Из Черноголовки Гейм и Новоселов уехали сначала в Голландию, а потом в Великобританию.
Нобелевскую премию по химии получили достойные люди за фундаментальные исследования кросс-сочетаний (реакций создания перекрестных связей между атомами в сложной молекуле), которые открывают пути конструирования новых молекул. Это важно для медицины и электроники.
Несмотря на то, что нынешние лауреаты Нобелевской премии по химии не имеют корней в России, они тесно взаимодействуют с нашими научными школами. Недавно на базе Института органической химии РАН проходила международная конференция на тему кросс-сочетаний. На ней с докладами выступали будущие нобелевские лауреаты по химии 2010 года.
В России этими вопросами занимается академик Белецкая, которая на постоянной основе работает в МГУ имени М.В. Ломоносова и руководит лабораторией в Институте органической химии РАН.
Нобелевская премия по химии присуждена за научные работы в области материаловедения. Эти исследования приведут к созданию новых быстродействующих компьютеров, новых лекарств. А значит, они лежат в русле основных направлений модернизации (энергоэффективность, медицина, информационные технологии, космос, ядерная энергетика), указанных президентом РФ; их предстоит реализовать в иннограде Сколково.
Александр Вадимович Белявский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией в Институте общей генетики РАН:
— Создание человеческого зародыша в пробирке — грандиозное достижение, которое помогло большому количеству пар воплотить в жизнь свою мечту — родить здоровых детей. Поэтому нынешняя Нобелевская премия по медицине и физиологии заслужена трехкратно.
Когда представители конфессий дают оценку научным работам, то нужно понимать, что этика атеиста и верующего отличаются друг от друга. У христиан существует полный запрет на использование эмбрионов в любых целях. Это их право. Но, в конце концов, технология «зачатия в пробирке» как раз помогает продолжению человеческого рода. Поэтому я как ученый считаю ее гуманной и прогрессивной.