http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ea998032-fcad-437e-a6b3-95bafb99d666&print=1© 2024 Российская академия наук
Новому руководству УрО РАН пригодится опыт предшественников
Прошедшее в Москве одновременно с большим академическим Общее собрание Уральского отделения РАН было знаковым и в определенном смысле историческим. Во-первых, истек срок полномочий председателя УрО академика Валерия Чарушина, занимавшего высокий пост четырнадцать лет, - дольше всех своих предшественников. Во-вторых, на освободившуюся ключевую должность избран не представитель естественных наук, а гуманитарий - правовед и философ академик Виктор Руденко. Это первый случай в летописи Уральского отделения и крайне редкий в общеакадемической практике.
Открывая собрание, В.Чарушин сделал краткий экскурс в прошлое, к истокам академической науки на Урале, которая в этом году отмечает 90-летие. Затем Валерий Николаевич отчитался о работе отделения за последнюю пятилетку. Ярких событий и достижений за это время было немало. Это и большой содержательный форум 2017 года, посвященный 30-летию УрО РАН, и организация в 2018-м в Екатеринбурге по инициативе Уральского отделения и Академии наук провинции Хэйлунцзян Ассоциации научно-технического сотрудничества с Китаем - как показало время, шаг более чем дальновидный - и разработка в 2019 году комплексного плана развития УрО РАН - с главной задачей встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики, и крупная международная конференция 2020-го в Архангельске на актуальную тему «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», и вызвавшие широкий резонанс Дни академической науки в Челябинске в 2021 году, и конкретный вклад уральских ученых в борьбу с COVID-19.
Как подчеркнул Валерий Николаевич, лучшая оценка этих результатов - пять наград государственного уровня, что для сравнительного небольшого научного отряда совсем не мало. Разумеется, за без малого три пятилетки председательства академика Чарушина наград было гораздо больше, включая его собственную, полученную вместе с академиком Олегом Чупахиным Государственную премию за создание новых лекарств, и это в доклад не вошло. Так же, как и организованный прежде всего силами Уральского отделения XX Менделеевский съезд в Екатеринбурге (2016), собравший цвет химической науки России и других стран, и ежегодные церемонии награждения лучших ученых России Демидовской премией, исполнительным директором фонда которой много лет является академик Чарушин, десятки других событий и достижений. «Время Чарушина» в истории отделения оценено в выступлениях на собрании в самых превосходных степенях, и это не ритуальное славословие и не дань политесу. «Безупречным» назвал этот период создававший УрО академик Геннадий Месяц. Говорилось о «взвешенной и твердой политике», которую неизменно проводил Валерий Николаевич даже в самые сложные периоды своего руководства, о его честности и принципиальности в решении поставленных задач, и не только собственно научных. Известно, например, что Екатеринбург сегодня - лидер в стране по обеспечению научных сотрудников служебным жильем. Ежегодно в микрорайоне Академический на федеральных участках земли, в свое время закрепленных за Академией наук, строятся новые дома, и часть квартир по соответствующим программам, курируемым УрО РАН, поступает в распоряжение институтов. Но мало кто знает, чего это стоило кураторам программ, лично академику Чарушину. Стройка, распоряжение земельными участками - дело сложное, хлопотное. Как академическая структура и ее руководство с ним справляется, довольно долго интересовались следственные органы. Валерий Николаевич с честью выдержал испытание, доказав, что эта работа делается правомерно, исключительно в интересах науки и ее людей, как и все, чем он занимался эти годы.
Выборы нового председателя прошли без эксцессов, в честном демократическом соревновании двух претендентов на высокий пост. Первым слово дали академику Николаю Лукоянову - специалисту в области математической теории управления, представителю широко известной уральской школы академика Н.Н.Красовского, директору института, носящего его имя. Николай Юрьевич в общих чертах представил предвыборную программу, центральная задача которой - достойно принять эстафету предшественника, обеспечить дальнейшее развитие отделения в новых сложных обстоятельствах. Важнейшими условиями развития он считает укрепление связей с институтами (с его точки зрения, после переподчинения Минобру идет процесс их отдаления от академии, и чтобы его остановить, функции научно-методического руководства недостаточно), более тесное взаимодействие с реальным сектором экономики, органами власти.
Основательной и предметной была презентация программы второго кандидата - заместителя председателя отделения академика Виктора Руденко, известного специалиста в области прямой демократии, с 2002-го по 2018 годы возглавлявшего Институт философии и права УрО РАН, созданный соавтором первой Конституции РФ членом-корреспондентом РАН Сергеем Алексеевым. Говоря о драматичности текущего периода истории, Руденко не исключил, что вскоре нам придется работать в условиях мобилизационной экономики, отсюда особая ответственность академии и ее региональных отделений перед обществом. Конечно, понятие «научно-методическое руководство» требует уточнения, закрепления на законодательном уровне, но надо основательнее осваивать уже имеющиеся академические полномочия: согласование планов работы институтов, кандидатур на директорские должности. Особое внимание он намерен уделять региональной политике УрО РАН, покрывающего огромную территорию от Оренбурга до Архангельска: такое отделение не должно ассоциироваться исключительно с Екатеринбургом. Говоря о развитии международного научного сотрудничества, его новом восточном векторе, Виктор Николаевич поделился конкретными планами взаимодействия со странами Центральной Азии, в частности, с Узбекистаном, Туркменией, при этом там, где возможно, не прерывая контактов с Европой и США. Шла речь о необходимости укрепления связей с вузами, реальным сектором экономики, включая оборонную сферу, участия в научно-образовательных инфраструктурных проектах, продолжении строительства жилья.
Выступавшие в ходе обсуждения кандидатур на пост председателя, отдавая дань научным, организаторским достоинствам, молодости и энергии Н.Лукоянова (возраст кандидатов соответственно 53 и 64 года), отмечали высокие деловые качества Руденко, его опыт административной работы, широту взглядов на научном поле, значение компетенции правоведа высшей квалификации для решения практических вопросов. Интересно, что за гуманитария активно агитировали физики, подчеркивая: пресловутое противостояние «физиков и лириков» не более чем поэтическая метафора, все зависит от конкретной ситуации, человека и его опыта. С серьезным преимуществом по голосам победил В.Руденко. Добавим, что Н.Лукоянов избран одним из его заместителей, а также рекомендован УрО РАН и впоследствии утвержден в качестве представителя отделения в «большом» Президиуме академии. Так что ни о каком противостоянии речь не идет, напротив, предполагается напряженная общая работа.