http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eaa913f4-fd9b-459a-ba99-7475298cf773&print=1© 2024 Российская академия наук
После парламентских и президентских выборов россияне показали себя. Изучив митинговавших, социологи поставили диагноз всему обществу. Что разглядели социологи в шумной толпе? Об этом Дмитрий Киселёв беседовал с гендиректором ВЦИОМ Валерием Фёдоровым и директором института социологии РАН Михаилом Горшковым в студии радио "Вести ФМ".
Киселев: Добрый вечер. Это "Горячая точка" на "Вести ФМ" и ее ведущий я, Дмитрий Киселев. Сегодня мы говорим о России после выборов глазами социологов. У нас в гостях директор Института социологии Российской Академии наук, академик РАН, доктор философских наук Михаил Константинович Горшков. Здравствуйте, Михаил Константинович.
Горшков: Добрый день.
Киселев: И директор Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ Валерий Федоров. Здравствуйте, Валерий.
Федоров: Добрый день.
Киселев: Одно дело то, что мы видим на улицах, время от времени нам это показывают. А другое дело – вот вся толща общества, кипит оно или нет, вскипело? Что сейчас происходит в нем? Пожалуйста, Михаил Константинович.
Горшков: Слава богу, что общество не кипит, и вообще я бы сказал, достаточно потусторонне относится к тому, что происходит, хотя наблюдает достаточно остро, за что-то переживая, за что-то не переживая. Но если в целом поставить некий социальный диагноз нынешнему обществу по отношению к тем процессам, которые происходят в этом обществе и происходили и после выборов в Госдуму, и накануне президентских выборов, и после президентских выборов, оценивая это состояние общества, хочу сказать, что та внесистемная оппозиция, как принято ее называть, видимо, рассчитывала на другую реакцию общества, не понимая состояния этого общества, вот того реального состояния.
Киселев: Что вы имеете в виду? Подкрепите вашими данными, цифрами.
Горшков: Я имею в виду явное противоречие между тем запалом, который был проявлен, так скажем, группой новых декабристов, декабристов нашего времени, и теми ориентациями, теми жизненными стратегиями, которые россияне уже выбрали, свыкшись, возможно, с той обстановкой и обстоятельствами жизни в постсоветской России, выработав алгоритм своего поведения, трудовой деятельности. Через это многие россияне уже прошли, и им очень не хочется, чтобы кто-то их сбивал с толку. Я могу назвать одну цифру, которую когда я иногда в аудиториях выступаю и называю ее, то люди удивляются. Порядка 40 процентов наших сограждан с вами на учились жить и работать без помощи государства, на него не рассчитывая, они отвечают сами за себя, за свою семью, за будущее своих детей.
Киселев: Это тот самый креативный класс, люди-21?
Горшков: Совершенно верно. Но если вспомнить, что в начале 90-х, в начале реформ таковых в составе нашего населения взрослого мы насчитывали всего порядка 10-12 процентов, извините, рост в четыре раза за 20 лет! На мой взгляд, это очень серьезная качественная динамика тех процессов, которые произошли в обществе, о чем несистемная оппозиция, видимо, не знает, не считая работ и исследований социологов.
Киселев: Нет, почему, как раз они и рассчитывают…
Горшков: Нет, именно такое впечатление, что они в другом обществе живут.
Киселев: Нет, Михаил Константинович, извините, как раз они рассчитывают на эти 40 процентов, в том-то все дело, что они считают, что это их ресурс, и вот сейчас они встанут и пойдут.
Горшков: Тогда они не понимают другого, что люди, которые рассчитывают на свои собственные силы, которые сумели обзавестись какими-то элементами собственности своей, какими-то запасами денежных средств, это те люди, это та доля населения, которой есть что терять. И одно дело – жить в условиях стабильности, которая гарантирует сохранение этих личных и семейных завоеваний, и совсем другое дело – жить в иной обстановке, которая неизвестно чем повернется, какой стороной к их жизненным стратегиям и к их накоплениям. Согласитесь.
Киселев: Да. Но я бы здесь увидел еще один аспект. Эти 40 процентов привыкли жить не только без государства, а они привыкли жить, не рассчитывая на какие-то внешние обстоятельства, призывы, предложения. А к этим внешним обстоятельствам как раз и относится деятельность внесистемной оппозиции. То есть они обходятся и без государства, и без этой внесистемной оппозиции, потому что все это вовне. У них свои стратегии, они твердо стоят на ногах, они рассчитывают на собственные профессиональные возможности, на собственное образование, на собственный жизненный уклад, на свои устоявшиеся жизненные ценности.
Горшков: Совершенно верно.
Киселев: И кто бы им что там ни предлагал, они, в общем, своим умом готовы жить. Я правильно понимаю?
Горшков: Правильно.