http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eab42cc3-e460-43ef-b31b-9cd3e6354560&print=1© 2024 Российская академия наук
Черноголовка
Большой золотой медали им. М. В. Ломоносова Российской академии наук за 2005 год был удостоен академик, профессор Юрий Осипьян. Формулировка звучит так: "... за фундаментальный вклад в физику дислокаций в твердых телах и открытие фотопластического эффекта". В интервью для "НГН" доктор физико-математических наук, иностранный член шести зарубежных академий, научный руководитель Института физики твердого тела РАН в г. Черноголовка академик Осипьян поделился своими соображениями по поводу взаимодействия науки и бизнеса в современной России.
- Юрий Андреевич, нужны ли в принципе друг другу наука и бизнес и как обстоит с этим дело у нас в стране?
- Прежде всего, давайте разберемся с понятиями. Бизнесом у нас сейчас называют любую предпринимательскую деятельность. К сожалению, основным источником доходов в нашей стране на сегодняшний день является эксплуатация сырьевой базы. И крупный бизнес у нас - в основном сырьевой. Наши нефтяные компании имеют миллиардные прибыли, а правительство - миллиардные налоги с этого. Спрашивается, нужна ли наука такому бизнесу? Нет! Этот бизнес ни в какой науке не нуждается. Выкачивать нефть из земли люди научились давно. И этот бизнес не желает тратиться ни на какие научные разработки, потому что то, что они делают, и так приносит им огромный доход, безо всяких забот. Повторю еще раз: для такого бизнеса наука не нужна! Несмотря на то, что в этой сфере есть очень много научных приложений.
Большая проблема и с внедрением научных разработок в высокотехнологические отрасли: машиностроение, электротехническую, электронную промышленность и другие - все, что характеризует высокоразвитые производящие страны. Сейчас у нас фактически нет этих отраслей! Когда-то вокруг всех этих отраслей были мощнейшие научные институты. Теперь этого нет.
У нас были когда-то две системы научных учреждений в стране. Мозг науки - Академия наук, где занимались фундаментальными исследованиями, и (вокруг Академии) целый пояс прикладных, отраслевых институтов, таких как ЦНИИТМАШ, ЦНИИЧЕРМЕТ, ВИАМ - громадные многотысячные коллективы, которые занимались разработкой технологий из научных идей. Потом эти технологии передавались на заводы. Мы выпускали прекрасного качества жаропрочные стали, обладавшие большим коррозионным сопротивлением к ржавлению. Мы занимались проблемой усталости металлов и т. д. И что же произошло? Первое, что было сделано, -разрушены все эти институты: ВИАМ, ЦНИИЧЕРМЕТ, ЦНИИТМАШ. Многотысячные коллективы распались.
Сейчас подбираются и к академии: наука, мол, должна зарабатывать, должна быть рентабельной. Что за чушь! Наука должна добывать знания! Может чиновник оценить, сколько стоит открытый Ньютоном закон всемирного тяготения?! Пусть посмотрит, где этот закон исполняется: в космонавтике, авиации.
- Но ведь чиновники - люди неглупые. Наверняка среди них есть и те, кто понимает, что если науку грамотно использовать, то их доходы не убавятся, а только прибавятся.
- Они считают, что грамотно использовать - это значит, чтобы институты Академии наук, кроме того, что они занимаются открытием новых законов природы, давали еще и прибыль. Чтобы они разрабатывали еще какие-то вещи, которые может использовать промышленность. Вот что для них - грамотно использовать. Министерство финансов пытается сейчас утвердить новый вариант Бюджетного кодекса, где Академию наук лишают права быть получателем бюджета вообще. Говорят: вот Министерство образования и науки у нас государственный орган, а вы неизвестно какой. Вы еще и самоуправляетесь там! Что за блажь такая? Зачем вам самоуправляться? Говорят: нужно, чтобы президента академии назначал президент страны или председатель правительства! Сначала будем назначать президента Академии наук, а потом академиков назначать! Остановки в этом деле нет, это пойдет как вал!
- Вы говорите, что когда-то у нас была мощная научная база. Но, посмотрите, ведь мы всегда отставали в таких областях, как электроника, машиностроение, то же автомобилестроение. Может быть, прав был Лев Толстой, говоря: "На науку надежда слабая. Уж очень она сама собой занимается!"
- Мы отставали потому, что у нас не было разумной рыночной экономики. Электронику развивали не потому, что она развивалась естественным образом, а потому, что какой-то начальник сказал: надо развивать электронику. Давайте сделаем в Зеленограде свою, советскую Силиконовую долину. И внутри этого дела делалось все разумно. А само возникновение - это была директивная вещь.
- Были отсталые, беднейшие страны: Малайзия, Южная Корея, Сингапур, которые теперь процветают - с развитой экономикой, промышленностью. За счет чего?
- Мне пришлось побывать в Японии в 1964 году. Это были сплошные деревни! Никакой промышленности! А теперь Япония - одна из самых передовых, индустриальных, научно-технических стран. А с чего начинали? Скупали во всем мире патенты, технологии. Не стесняясь, без всякого чванства. Иногда в самых неожиданных областях. Доходило до курьезов. Например: они полностью скопировали производство одного из сортов всемирно известного шотландского пива. Более того, когда у них не совсем заладилось, привезли из Шотландии даже землю для вереска, который использовался по технологии. Это пример того, как они все делали.
Далее: президент компании SONY, например, - выдающийся инженер. Кто у нас, как правило, во главе крупной компании? Это либо чиновник, которого поставили сверху, либо сами знаете - кто. Примеров - множество. А где техническая интеллигенция? Тоже знаете - где. Бездарность, некомпетентность - на каждом шагу. Во главе многих важнейших ведомств - всем известные "злокачественные" фигуры. Все торпедируют. Весь их незаурядный ум, все способности иногда направлены почему-то именно на это.
- Как же быть нашей науке: стоять с протянутой рукой, идти на поклон к бизнесу, бюджету либо все-таки самим зарабатывать себе на жизнь?
- Известно, что наука идет рука об руку с образованием. Недаром и министерство у нас одно - образования и науки. Спрашивается: образование должно стоять с протянутой рукой? Образование и здравоохранение - это первейшие задачи государства.
То же самое и наука. Наука должна добывать знания! И одна из ее важнейших задач, в смысле совершенствования, - сепарация людей, которые по-настоящему занимаются наукой, от псевдоученых, которые только говорят, что занимаются наукой, а на самом деле занимаются какой-то мелочевкой. Значит, наука должна заниматься аттестацией своих кадров, безжалостно отсекая людей, которые не способны заниматься научной деятельностью.
Наша страна еще не доросла до технологического бизнеса. Когда она подступит к этой стадии, тогда наука будет востребована промышленностью, хозяйством. Тогда бизнесмены будут в очереди стоять за лучшими умами.