http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ead0f4d6-b1b4-4c74-a384-b64019756636&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПРОТЕСТИРОВАТЬ ДО ВЗЛЕТА

24.06.2014

Источник: Interfax-Russia.ru, Обозреватель Наталья Пономарева

Сибирские ученые разрабатывают методику тестирования космических аппаратов

Физики Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно со специалистами из Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН приступили к разработке новых подходов для расчетов аэродинамических свойств космических аппаратов и их двигателей. Как пояснили в пресс-службе вуза, данные исследования проводятся в лаборатории неравновесных течений и аэротермодинамики, организованной на базе университета на средства гранта Минобрнауки РФ (90 млн рублей на три года).

"Главная задача - это разработка новых методов и экспериментальных подходов для расчета и экспериментального моделирования космических аппаратов, течений вокруг космических аппаратов, обтекания их потоком, а также двигателей", - сообщил журналистам на пресс-конференции руководитель новой лаборатории, профессор университета Южной Каролины (США) Сергей Гимельшейн.

По его словам, разрабатываемые математические модели и программное обеспечение позволят специалистам достаточно точно предсказывать тепловые нагрузки и аэродинамические свойства космических аппаратов, находящихся на орбите, а также рассчитывать их загрязнение в результате работы ракетных двигателей. Кроме того, как отметил Гимельшейн, с помощью данных исследований ученые надеются решить проблему турбулентности, являющуюся сегодня одним из основных сдерживающих факторов в развитии аэрокосмических технологий.

"Работа фактически полностью фундаментальная, то есть мы не ставим своей целью проводить какие-то прикладные исследования, делать какие-то расчеты для конкретного космического аппарата. Это в первую очередь именно физические модели и физические процессы, которые мы будем исследовать. В тоже время мы надеемся, что наши методики и подходы могут быть полезными для большого числа космических аппаратов и их двигателей", - уточнил Гимельшейн Interfax-Russia.ru.

Ученый отметил, что разрабатываемая модель может быть полезна и для усовершенствования масс-спектрометров (устройство, которое определяет фактический состав вещества - ИФ), применяемых, в том числе, в фармацевтике, металлургии, нефтехимии и других отраслях промышленности.

На благо отечественной космонавтики, правда, в несколько ином ключе трудятся и в Томском политехническом университете (ТПУ).

В марте этого года совместными усилиями специалистов кафедры интегрированных компьютерных систем управления и ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" (город Железногорск Красноярского края) в университете открылась новая лаборатория "Прецизионные мехатронные системы космических аппаратов". Как пояснили в вузе, здесь будут готовить специалистов по управлению спутниковыми системами.

"Главная отличительная особенность лаборатории в том, что в ней студенты имеют возможность изучать реальные объекты, уникальные элементы космической техники. И специалисты, которые здесь будут обучаться, пройдут подготовку для работы непосредственно в военно-космической отрасли", - сообщил заведующий кафедрой Андрей Лиепиньш.

По его словам, в первую очередь, занятия в космической лаборатории будут посещать студенты направления "Мехатроника и робототехника".

"Главным образом, в космической отрасли используется мехатронная техника, но сейчас все большее распространение получает использование и разработка, в том числе, и роботов для космической отрасли", - пояснил завкафедрой.

Он отметил, что для обучения будущих специалистов космической отрасли в лаборатории собрали самое передовое оборудование.

Между тем, в Сибири создаются различные компьютерные программы не только для космических, но и подводных аппаратов. Так, в мае этого года лаборатория по созданию различных систем и комплексов для "морских роботов" открылась на базе Института кибернетики Томского политехнического университета (ТПУ).

"В задачи лаборатории входит разработка новых комплексов, технологий, средств и математических моделей, которые направлены на повышение эффективности работы автономных необитаемых подводных аппаратов", - сообщил Interfax-Russia.ru проректор по научной работе и инновациям ТПУ Михаил Сонькин.

Производство новых гидророботов будет осуществляться во Владивостоке на базе Института проблем морских технологий (ИПМТ) Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДО РАН), при содействии которого в ТПУ и была открыта вышеупомянутая лаборатория.

В будущем такие подводные аппараты будут осуществлять гидрогеологические исследования, разведку полезных ископаемых, заниматься мониторингом и поисковыми работами в морях и океанах. Также они могут быть использованы и в военных целях.