УЧЕНЫХ НАДО ЛЮБИТЬ И ХОЛИТЬ!

15.09.2005

Источник: Трибуна, Ирина КЕДРОВА (Соб. корр. "Трибуны"), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Правительство обещает расщедриться на оплату труда российских ученых. Их разработки ценят за рубежом

Директора физико-технического института имени Иоффе, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова, вице-президента РАН, интересуют новые источники тепла - ведь через каких-то 50 - 100 лет на Земле не останется ни нефти, ни газа.

- Недавно произошло редкое, просто судьбоносное событие. Заключен договор между Российской Академией наук и Норильским комбинатом. Частный капитал вложился в развитие передового направления - водородной энергетики. Средства не так велики, но они будут способствовать ее развитию. Сегодня 1 киловатт мощности, получаемой от Солнца, в несколько раз дороже киловатта, добытого в ядерной энергетике. Нужны интенсивные исследования, которые приведут к заметному снижению "стоимости" Солнца.

- Похоже, вы делаете ставку на новое поколение, потому и была придумана молодежная премия "Глобальная энергия"?

- Да, все большая роль в исследованиях принадлежит молодежи. Уровень конкурсных работ резко возрос. Среди сегодняшних приоритетов - повышение устойчивости энергосистемы России, безопасность и экологичность новых технологий, ядерная энергетика.

- В свое время вы покинули пост руководителя Комитета по науке Госдумы. Ваше последнее выступление в этой должности было крайне эмоциональным! Хотели убедить депутатов отстегнуть побольше денег на науку - не вышло. Может, сейчас все пойдет на лад?

- Я действительно очень тревожусь. И тревога, к сожалению, не прошла. Когда принимали знаменитый 122-й закон о монетизации льгот, то одновременно поменяли еще 47 законов и 200 различных статей. И это в том числе коснулось науки и образования. Сегодня развивается так называемая "концепция управления имуществом" в этих областях. Основной лейтмотив - привести их к финансовым возможностям государства. Но, простите, наука и образование всегда были основными двигателями развития любой страны! И мудрое правительство должно увеличивать их возможности, а не сокращать под те финансы, которые определяются Минфином. В нынешнем году - это 56 миллиардов, на 20 процентов больше, чем в прошлом. Но я могу сказать простую вещь. 56 миллиардов рублей - это около 2 миллиардов долларов. А научный бюджет США составляет более 200 миллиардов долларов в год! Так что давайте говорить не о "приведении к финансовым возможностям", а о дополнительном вложении средств. Ведь это в конечном счете инвестиции в наше будущее. И тут есть много разных возможностей, с использованием в том числе и рыночных отношений. Однако вместо этого вводят налог на землю для научных и образовательных учреждений...

- А средний петербургский доцент получает, между тем, около 4 тысяч рублей.

- Когда сегодня говорят о реструктуризации Российской Академии наук, провозглашается такой лозунг (кстати, его озвучивает мой бывший заместитель по институту, а ныне министр образования и науки Фурсенко): нужно привести численность академии к опять-таки финансовым возможностям государства. Одновременно ставится "благородная" вроде бы задача - к 2007 году достичь результата, когда средняя зарплата научного сотрудника вышла бы на уровень тысячи долларов.

Но при этом к 2007 году финансирование науки в лучшем случае увеличится только вдвое. Отсюда вывод: чтобы одарить какого-нибудь счастливчика-доцента, мы должны выгнать с работы его коллег, то есть сократить кадры минимум раз в пять. Но это же несерьезно!

- И каковы ваши предложения?

- Я считаю, что Российской Академии наук надо увеличить финансирование как минимум в 5 раз. Немедленно и не раздумывая! И никого не выгоняя. Для этого имеются все возможности. Естественное следствие такой щедрости - востребованность науки, появление новых результатов, в том числе в области энергетики, о которой говорилось выше. В конце концов настанет время, когда и само правительство уже не сможет пополнять бюджет за счет нефти и газа.

 



Подразделы

Объявления

©РАН 2024