http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eaf251c4-00d3-48bc-bcec-e0407997be98&print=1© 2024 Российская академия наук
Впрочем, военным он тоже был. Для советской анкеты - даже хуже, чем царским офицером. Он был юнкером в Белой армии во время гражданской войны…
Речь идёт об одном из создателей советской атомной бомбы, атомного подводного флота, атомной энергетики и атомной промышленности Советского Союза. Об академике Анатолии Александрове, 110-ю годовщину со дня рождения которого в России отметили сегодня.
Об этом мало кому известно, да и сам учёный не любил говорить о раннем периоде своей жизни. Но, согласно воспоминаниям его близких, в 1919 году 16-летний Александров последовал убеждению, что истинные патриоты должны защищать Родину. И - жизнь Отечеству! – ушёл на фронт юнкером. По свидетельству племянника, у будущего академика были военные награды белых, а шрамы на его руке - следы сабельных ударов.
В ноябре 1920 года в Крыму Александров попал в плен к красным и лишь чудом остался жив.
В это же время в этом же месте, в Крыму, другой будущий зачинатель атомной отрасли России, "отец" атомного проекта Игорь Курчатов делал свои первые шаги на научном поприще. Курчатов тоже не был "социально близким" для красных – сын землемера и почётного гражданина города. Одногодок Александрова, он в 1920 году окончил в Симферополе гимназию и поступил в Таврический /ныне Симферопольский/ университет на физико-математический факультет.
Курчатов в науке опережал Александрова на 5 лет, начав в 1925 году работать в Физико-техническом институте /ЛФТИ/ в Ленинграде под руководством легендарного академика Абрама Иоффе. Александров же лишь в 1930 году закончил университет в Киеве. Здесь же и работал - в Рентгеновском институте.
Судьба скоро свела вместе молодых учёных: Александров тоже приходит в ЛФТИ, где Курчатов заведовал физическим отделом. Здесь они приступают к изучению физики атомного ядра. Отсюда вместе отправляются в 1941 году на войну с гитлеровской Германией и при помощи разработанного ими метода размагничивания обеспечивают сотням кораблей надёжную защиту от немецких магнитных мин. За это бывший белогвардеец получил Сталинскую премию. И это было честной военной наградой - наградой Отечества тому, кто умело защищал его.
Красные, белые - Отечество превыше всего. И - наука как форма честного служения Отечеству.
И был атомный проект - дело, по убеждению честного физика Александрова, необходимое для защиты Отечества.
Осознавая и подчас ужасаясь той разрушительной мощи, которую они создавали, он, как и Курчатов, как и другие участники этой беспримерной работы, были уверены: так нужно. Чужая атомная мощь создавала угрозу его Отечеству – и Александров снова, как когда-то мальчишкой-юнкером, честно встал на его защиту. Ни на йоту не поступившись представлениями о чести ученого.
С 1946 года он обеспечивал научное руководство работ по созданию ядерных реакторов различного назначения – энергетических, исследовательских, промышленных. И реакторов для работы в космосе. Он был научным главой проекта и строительства первых в мире атомных ледоколов – советских. А созданные под его научным руководством атомные подводные лодки и надводные корабли с ядерными энергетическими установками стали одной из составляющих стратегического военного паритета между СССР и США.
Всей своей жизнью академик Александров доказал: для истинного патриота понятия Отечество и Наука тождественны. А значит, у науки, что бы ни говорили, есть такое измерение - патриотизм.
И ещё одно доказали он и его коллеги по атомному проекту: истинный патриот всегда найдет поле для применения своих сил на благо Отечества, как бы ни была витиевата судьба страны, гражданином которой он является.
И вот здесь впору задуматься о том, чем он был ещё, знаменитый советский атомный проект.
А был он, кроме всего прочего, ещё и тем необходимым Отечеству делом, ради торжества которого объединяются усилия каждого и усилия всех. Науки и обороны, людей и страны, личности и государства.
Такие проекты нужны всегда, и сегодня - особенно.