http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eaf53b7f-5dd7-4b9d-ae00-7580792eb991&print=1© 2024 Российская академия наук
Первые прозвучавшие в начале апреля прогнозы отчасти сбылись. Главную водную артерию Крыма — Северо-Крымский канал — украинская сторона перекрыла. В данный момент по каналу вода из Каховского водохранилища течёт самотеком, проникая через возведённую на территории Украины дамбу.
По словам председателя Госсовета Республики Крым Владимира Константинова, сейчас украинская сторона ставит на Северо-Крымском канале счётчики воды. По имеющейся информации, цена на воду составит 3 гривны против 6 копеек до перекрытия канала.
«Это неприемлемо. Нам придётся дотировать из бюджета 400 млн гривен в год, — сказал Владимир Константинов, отметив, что Крым будет искать альтернативу. — Она у нас есть — это экономия. Сейчас потери поливной воды составляют около 59%, если решим эту проблему, то выходим на баланс».
Частые публикации в СМИ фотографий, где журналисты ходят по сухому руслу канала, и видео о том, как вода течёт, вводят многих в заблуждение. Как такое может быть? Мы обратились за консультацией к зав. кафедрой гидрологии суши, профессору Николаю Алексеевскому. «Вода с территории Украины из Каховского водохранилища идет самотёком. Если не препятствовать воде, она самостоятельно достигает пределов Крымского полуострова. На всей протяжённости канала обустроены места искусственного подъёма воды и далее она опять идёт самотеком. На некоторых участках журналисты могли сфотографировать сухое дно канала. На территории Украины Херсонская область снабжается водой по этому каналу. Не доходя 10 км до границы с РФ, есть мост. Используя мост как основание, создали там платину. Она не сплошная, вода просачивается и движется по каналу. Весь излишек воды, не поступивший в Крым, сливается в один из заливов Чёрного моря», — пояснил учёный.
Прозвучала идея наполнить канал водой из Кубани и в реверсивном режиме пустить воду по каналу. По словам Николая Алексеевского, это идея утопическая. Северо-крымский канал имеет уклон, благодаря чему вода течёт самотеком по полуострову. Перестроить весь канал — затратная авантюра. Кубань — одна из важных водных артерий Северного Кавказа, региона вододефицитного. Ещё в СССР была введена квота на забор воды из Кубани и Дона. Таким образом, идея не выдерживает никакой критики.
В одной из недавно опубликованных по этой теме статей говорится, что воды Дона, поступая в Азовское море, длительное время не смешиваются и перемещаются по направлению речной струи, проходя половину пути по Азовскому морю до крымского полуострова. Авторы идеи предлагают устроить забор этой воды и перебросить её в Крым.
Действительно, пресные воды могут перемещаться в солёной среде, не смешиваясь с ней. К примеру, влияние Амазонки прослеживается на многие сотни километров в сторону Атлантики. Что касается рек типа Кубани и Дона, то здесь струя менее мощная.
«Сейчас звучит много такого рода идей. В стратегическом аспекте рассмотрения проблемы, конечно, надо проводить ревизию всех научных изысканий относительно водоснабжения Крыма. Нужна стратегическая программа развития региона. Любой мой ответ сейчас будет очень локальным и недоказательным», — подытожил Николай Алексеевский.
Обращаясь к далёкому прошлому крымских городов Херсонес и Инкерман, можно увидеть, что они полностью обеспечивали себя водой, добывая её в горах. Использовалось искусственное накопление кондиционной влаги. Воды хватало даже для выращивания фруктов и винограда. Воды много в горах. Предки умели её достать.
В районе Обнинска российскими учёными проводились испытания по искусственной конденсации влаги, уже неоднократно поступали предложения от прибрежных стран о закупке этой технологии.
Сельскохозяйственные изменения
На данный момент расход воды в Северо-крымском канале упал с 50 куб. м. в секунду до 16 куб. м. Это та остаточная вода, которая идёт по устью. Такого количества воды не хватит для сельского хозяйства Крыма. Нужно менять всю отрасль.
Однако уже сложилась технология ведения хозяйства. Все привыкли, что вода есть. Перепрофилировать сельское хозяйство — задача стратегическая, социальная, экономическая и т.д.
«Придётся переходить к более традиционным сельскохозяйственным культурам. Развитое рисоводство в Крыму наблюдалось в 50-х годах прошлого века. В то время урожай риса доходил до 5-6 млн тонн. Страна экспортировала рис в братские республики — Кубу, Вьетнам. Такой необходимости сейчас нет. В России другая структура сельхоз. экономики, мы рис не экспортируем. От такой водоёмкой культуры надо в Крыму отказаться в первую очередь. Вторая культура по потреблению воды — соя. Она используется сейчас как полуфабрикат и пищевая добавка во многих отраслях пищевой и кормовой промышленности. Будет меньше сои в нашей колбасе», — заметил с иронией Сергей Голубчиков, профессор МНЭПУ, завотделом экологии журнала президиума РАН «Энергия». Развитие животноводства взамен оросительного сельского хозяйства даст много свежего мяса.
Далее — выращивание кукурузы на силос. Отказавшись от кукурузы, можно перейти к пастбищному кормлению в животноводстве. «Традиционное животноводство — вот что нужно для степного Крыма», — убеждён профессор.
Всем известно, что вода из Днепра насыщена тяжёлыми металлами, сбросами предприятий — это очень опасная вода. «Она насыщена нитратами, нитритами, органикой, хлором. Загрязнение водопроводной воды в Керчи в 7-8 раз превышает санитарные нормы, потому что Керчь питается водой из канала», — подытожил Сергей Голубчиков.
Сейчас из водопроводного крана в Керчи течёт вода жёлтого цвета. То, что Керчь перешла на употребление воды из канала как питьевой, — вынужденная мера. Велика опасность возникновения разных заболеваний. Орошая ею поля, мы получим тот же негативный эффект, но растянутый по времени.
Путём развития для степного Крыма Голубчиков считает переход на фруктоводство, выращивание винограда и традиционное животноводство.
Возобновление водоснабжения по каналу
Для снижения социальных и экономических проблем в сельском хозяйстве в Крыму надо возобновить подачу воды по каналу. Задача это политическая и не зависит от экспертов в области использования водных ресурсов.
По словам эксперта, альтернативы днепровской воде для наполнения канала в Крым нет. Попытки изъять воду из подземных источников и направить её в канал приведут к ситуации, когда расходная часть баланса подземных вод будет нарушена. Есть предел восполнения уровня подземных вод. Получим в итоге ещё более плачевную ситуацию.
На двух крупнейших реках Крыма построено боле 16 водохранилищ. На реке Салгир есть водохранилище, полностью питающее Симферополь. Вода из Северо-крымского канала не используется в Симферополе.
Сам канал требует капитального ремонта. Просто пустить по нему воду — это решение 30% задач. С момента запуска в 60-х годах на канале не проводились ремонтные работы, он заилился. Потери воды в канале составляют до 52%, это половина стока Москва реки. Такая потеря приводит к подъёму грунтовых вод и заболачиванию и засолению плодородных земель в губительном масштабе.
Артезианских вод при увеличенном потреблении хватит лишь на несколько лет. Временные водопроводы, проведённые военными, позволяют пропускать 6 000 куб.м. в сутки для Феодосии.
«Эти меры помогут в Крыму на 2-3 года. Нужны стратегические решения. Конечно, это ремонт канала и возобновление подачи воды. Днепровская вода — валютный товар. Мы рассчитываемся с украинской стороной в долларах теперь. Это большая выгода. Днепр — река не украинская. Днепр течёт: четверть по России, половина — по Украине, и ещё четверть — по Белоруссии. Вот примеры трансграничного водообмена. Северский Донец берёт начало на российской стороне, но при этом питает Харьков. Россия тоже может перекрывать воду. Перекрытие воды — это не решение проблем между соседями», — Сергей заявил Голубчиков.
Стратегические решения
Водоснабжение Крыма является достаточно частной задачей. Соблазн принять много необдуманных решений очень велик. Крым не только водо-дефицитный регион, но и энергодефицитный, и топливнодефецитный.
В существующем формате межгосударственных отношений Крым надо рассматривать как остров, причём транспортно недоступный. Министерство природных ресурсов РФ подготовило программу водоснабжения Крыма. Насколько эта программа сопряжена с энергетическими проблемами, неясно. Параллельно Министерство энергетики разрабатывает программу энергоснабжения. Прослеживается отсутствие чёткой и внятной стратегии по развитию нового субъекта РФ — Крыма.
«Вроде пишется стратегия правительством РФ, но она «повисает в воздухе». Отсутствует хозяйствующий субъект, который возьмётся за реализацию стратегии. В стране хорошо отлажена система по ликвидации пожара, последствий аварий. Чётко ставится задача МЧС, и они ликвидируют последствия. Поставлена задача инженерным войскам — они построили водопровод в Крыму. Это работа в пожарном режиме. Она не решает проблем развития региона», — пояснил руководитель института экологического проектирования и изысканий Владимир Слободян.
Вся система наполнена экономическими агентами, которые реализуют свои частные задачи. К примеру, строительство олимпийских объектов в Сочи было под контролем высших должностных лиц государства. Скорее всего, это же произойдёт и в Крыму. Но в масштабах страны такой подход невозможен. Не могут первые лица страны контролировать все процессы. Даже крупные корпорации не могут решать стратегические задачи, они могут лишь встраиваться в процесс решения этих задач.
Намечается необходимость проведения крупной ревизии всего хозяйства страны. «Если мы не можем в течение долго времени спроектировать новый самолёт, то нужно искать причины. 20 лет назад могли, а теперь не можем. Стратегия в любом случае повиснет в воздухе, если её не обеспечить реальными действующими механизмами. В случае с Крымом добавляются ещё некоторые факторы. Рассматриваются частичные перебросы воды из Кубани, строительство опреснителей, использование подземных вод. Если используем опреснители, то нужны дополнительные мощности энергии — увеличение количества электростанций на полуострове. Требуется строительство подстанций, линий электропередач и т.д.», — комментирует ситуацию Владимир Слободян.
Существует проект строительства крымской АЭС, делающий электроснабжение Крыма автономным. Возобновление проекта несёт за собой строительство мощностей для обеспечения работы АЭС, она всегда работает в базе с другими энергетическими объектами для сбрасывания выработанной электроэнергии.
Подводя итог, хочется подчеркнуть, что все проекты в Крыму могут быть реализованы при наличии глобального стратегического планирования и при наличии экономического субъекта.
«Именно эту задачу надо решать в первую очередь, хотя бы в масштабах Крыма, а в дальнейшем в масштабах страны», — резюмировал Владимир Слободян.
Передвижение и поднятие воды по Северо-крымскому каналу осуществляют 400 насосных станций. Переход к экономному водопотреблению снизит и потребление энергии. Возможно, отпадёт возобновление работ по строительству АЭС а Крыму. Впереди масштабная ревизия всех ресурсов Крыма. По оценкам экспертов, проведение инженерных изысканий займёт от 3 до 6 месяцев. Далее — этап камеральной проверки результатов. Если запустить процесс сейчас, то к концу 2014 года будут готовы исчерпывающие сведения о ситуации в Крыму. Потом — проектирование необходимых предприятий. С учётом проведения государственный экспертизы, на завершение проекта понадобится 1 год.
«Скорее всего, это растянется на 2 года. Далее идут строительные работы не менее двух лет. Складывая все сроки, мы получим промежуток времени, за который можно создать бесперебойное водоснабжение региона. Реально это 2018-2019 годы. Если мы строим заводы по опреснению, то проектирование — это сотни миллионов рублей, строительство — миллиарды рублей. Но для опреснителей нужна энергетическая инфраструктура, которая тоже стоит денег. Организация инфраструктуры обычно увеличивает смету в два раза», — сделал примерные прогнозы Владимир Слободян.
Конечно, это приблизительные цифры. Сочинская олимпиада показала, как может расти сметная стоимость работ.