Сергей АЛДОШИН: «Институты РАН не могут платить разработчикам, даже если их технологии заинтересуют частный бизнес»
04.06.2008
Источник: STRF.ru,
Михаил Найдён
Законопроект о передаче технологий не оправдал наших ожиданий. Он не охватывает все случаи передачи технологий, в частности, в нём абсолютно не прописана процедура передачи технологий от институтов частным инвесторам — и внутри страны, и за границу. Как и условия выплат авторского вознаграждения учёным-разработчикам.
Cправка:
Алдошин Сергей Михайлович, член президиума РАН, председатель совета директоров институтов РАН, директор Института проблем химической физики РАН, председатель Научного центра РАН в Черноголовке, академик.
Сергей Алдошин: «Если мы создаём инновационную экономику, значит нужно мотивировать конкретного учёного-разработчика содействовать внедрению технологии. А для этого он хотя бы должен понимать, какое авторское вознаграждение получит. Если разработчик не заинтересован, ни один патент не заработает, сколько бы их ни было»
Законопроект о передаче технологий оправдал Ваши ожидания?
— К сожалению, нет. В четвёртой части ГК права на интеллектуальную собственность закрепляются в определённых, чётко оговорённых случаях либо за государством, либо за институтом, который создал некий наукоёмкий продукт. Законопроект рассматривает передачу прав на технологии частным инвесторам от государства, но не рассматривает, как поступать, когда права закреплены за институтом. Даже по тому варианту закона, который сейчас есть, было сделано много замечаний, его нужно существенно перерабатывать, но главное, он должен охватывать все случаи передачи технологий. Прописать ту процедуру передачи технологий от институтов частным инвесторам — и внутри страны, и за границу. Там нужно чётко прописать условия выплаты авторского вознаграждения учёным-разработчикам, условия использования лицензионных платежей.
До принятия этого закона (желательно в скорректированном виде), можно найти частичный выход из положения: Минфин мог бы разрешить Академии наук проводить финансовые операции по лицензионным платежам, то есть платежам за передачу прав на интеллектуальную собственность. Сейчас сложилась парадоксальная ситуация: мы вправе продавать права на наши разработки, но не вправе распоряжаться доходами от продажи! Этот вопрос обсуждается с Минфином постоянно. Но такое впечатление, что они не хотят нас слушать. Если мы создаём инновационную экономику, значит нужно мотивировать конкретного учёного-разработчика содействовать внедрению технологии. А для этого он хотя бы должен понимать, какое авторское вознаграждение получит. Если разработчик не заинтересован, ни один патент не заработает, сколько бы их ни было.
Да, но тогда возникает другая проблема. По проекту государственного контракта на выполнение научно-исследовательских работ по ФЦП (пункт шестой), все права на новые разработки по умолчанию остаются только за государством…
— Повторюсь, разработчик должен всё время осуществлять авторское сопровождение внедрения технологии. Эти вопросы должны быть прописаны в государственном контракте. Разработчик обязан понимать, что: а) он будет получать авторское вознаграждение за уступку прав и за сопровождение разработки, но б) в этом деле он принять участие обязан. Сейчас этого в госконтрактах нет, что, конечно, неправильно.
А если институт передаёт права на разработки авторам как физическим лицам, и они ищут частных инвесторов самостоятельно? Это возможно?
— Патентным законом предписан следующий порядок. Если разработка делается в институте (а мы сейчас говорим об институтах прежде всего Академии наук), создаётся по заданию, записана в планах работ института (а внеплановых работ там просто не ведётся), то права на эту разработку принадлежат институту. Право передать их автору формально предусмотрено. Но институты идут на это, как правило, в тех случаях, когда не видят дальнейших перспектив развития изобретения в стенах научной организации, и если речь идёт о мелких разработках.