За два года научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" планируется осуществить более 150 погружений

14.07.2008

Источник: Новости России - ИА REGNUM

...первое погружение "Миров" запланировано на 23 июля

11 июля сразу же по прибытию в Улан-Удэ руководства комплексной научно-исследовательской экспедиции "Миры" на Байкале" и самих глубоководных аппаратов в здании правительства Бурятии состоялась пресс-конференция, посвященная этому неординарному событию. В ней приняли участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын; Герой России, заведующий Лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии им. П.П. Ширшова Российской Академии наук, профессор Анатолий Сагалевич; директор Фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов и директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов.

Как рассказал на пресс-конференции Вячеслав Наговицын, идея осуществления глубоководной экспедиции на Байкале родилась в сентябре прошлого года в Сочи, где проходила традиционная выставка технико-экономических достижений российских регионов. Тогда как раз успешно завершилась экспедиция на Северный полюс, и Анатолий Сагалевич предложил осуществить подобную экспедицию на Байкале. Вячеслав Наговицын поддержал это предложение. Практически сразу же был создан штаб по решению всех организационных вопросов будущей глубоководной экспедиции. Также было решено, что к ней будет приурочено проведение большой научно-практической конференции по проблемам Байкала, которая запланирована на 30 августа 2008 года. Сам проект осуществляется методом государственно-частного партнерства, где наряду с правительством Бурятии решение основных организационных вопросов по осуществлению экспедиции взяла на себя компания "Метрополь" в лице созданного ею Фонда содействия сохранению озера Байкал. В частности, на средства этого фонда была осуществлена подготовка аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" к работе в условиях озера Байкал, их транспортировка из порта Калининграда на самолете "Руслан" в Улан-Удэ, подготовка базы для работы экспедиции в поселке Турка Прибайкальского района и непосредственно на Байкале.

За два года экспедицией будет сделано более 150 погружений - 60 в нынешнем году и 100 - в будущем году. Общая цель исследования - изучить состояние Байкала на современном этапе. Как считает президент Бурятии, это очень важно в плане оказания правильной и своевременной помощи уникальному водоему. Есть также надежда, что в ходе этого глубоководного изучения Байкала будет сделано крупное мировое открытие. Это может быть определение новой самой глубокой точки на дне уникального водоема; обнаружение ранее неведомых человечеству форм и видов живых организмов; нахождение крупных запасов нефти или газа. "Нас ждет подтверждение многих легенд, живущих на территории Бурятии в течение веков, и вся республика будет с нетерпением ожидать результатов этой интересной и полезной экспедиции", - подчеркнул в конце своего выступления Вячеслав Наговицын.

Заведующий лабораторией ГОА Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, профессор Анатолий Сагалевич, являющийся руководителем группы ученых, прибывших в Бурятию, назвал комплексную научно-исследовательскую экспедицию "Миры" на Байкале" огромным событием не только для Бурятии, но и для всей России и Мира в целом. Неслучайно о своем желании участвовать в проекте заявили ученые США, Англии, Швейцарии и некоторых других стран, которые присоединятся к экспедиции в ближайшее время. Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" проектировались и выпускались еще в советское время совместно с финнами, стоимость одного такого аппарата в те годы составляла 40 млн долларов. Со времени их запуска в эксплуатацию было осуществлено несколько ремонтов аппаратов, и сейчас они находятся в хорошем техническом состоянии. Но здесь, на Байкале, как подчеркнул Анатолий Михайлович, все впервые. Впервые глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" переносятся по воздуху на могучих "Русланах" на такое большое расстояние. Впервые эти уникальные разведчики морских и океанских пучин будут работать в пресной воде на глубине до 1700 метров. Сагалевич также сказал, что на самом деле задач у экспедиции много, и с этим связаны ее обширная программа и довольно продолжительное время работы - целых два года.

В связи с этим некоторых журналистов интересовали чисто технические вопросы. Стало известно, что первое погружение "Миров" запланировано на 23 июля. Каждый из этих аппаратов будет работать по своей программе, пути следования их в байкальских глубинах со средней скоростью 9 км в час не будут пересекаться. Работать экспедиция будет только в теплое время года, а зимой аппараты будут "отдыхать" под надежной охраной в специальном ангаре. Группа специалистов будет наблюдать за ними и вести специальный техуход. В мае 2009 года погружения обоих "Миров" возобновятся.

Интересно, что в рамках работы экспедиции возможны и так называемые коммерческие погружения на дно Байкала. При этом все вырученные средства пойдут не на покрытие затрат спонсоров, а на софинансирование программы научных исследований Байкала.

Директор фонда содействия сохранению озера Байкал Баир Цыренов рассказал, что компания "Метрополь", занимающаяся в Бурятии разработкой месторождений полезных ископаемых, учредила Фонд содействия сохранению озера Байкал специально для того, чтобы организовывать подобные мероприятия. Кроме того, данная комплексная научная экспедиция будет способствовать укреплению бренда Бурятии как туристской Мекки, центром которой является Байкал. Цыренов проинформировал, что в планах "Метрополя" - стать одним из инвесторов создающейся в республике туристско-рекреационной зоны.

Директор БИП СО РАН Арнольд Тулохонов сказал о том, что эта экспедиция по изучения вод и дна Байкала доказывает, что Байкал может быть не только ярмом на шее экономики республики, как считалось ранее, а, наоборот, локомотивом в светлое будущее, большим преимуществом республики перед другими регионами. "Ведь все-таки главная цель всех сегодняшних усилий и руководства республики, и инвесторов, и ученых - сделать жизнь людей, живущих на восточной части Байкала, лучше. Кроме того, данная экспедиция важна с чисто научной точки зрения. Так, есть надежда, что с ее помощью можно будет серьезно продвинуться в изучении проблемы изменения климата на нашей планете", - сказал Тулохонов.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024