http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eb46d07a-8226-4d25-ad94-a5609a18fda8&print=1
© 2024 Российская академия наук

"Глобус" не вертится

02.03.2011

Источник: Российская газета, Мария Голубкова

СРАЗУ два уникальных научных проекта Российской академии наук, которые реализуются в Северной столице, оказались под угрозой


К решению проблем пришлось подключиться городским властям.

В Физико-техническом институте имени А. Ф. Иоффе в 1990-х годах был построен сферический токамак "Глобус - М", один из трех существующих в мире, оснащенных мегаваттными источниками дополнительного нагрева. Эта установка - шаг на пути к созданию уникального источника энергии, чистой и практически не ограниченной. Исследования такого уровня сейчас ведет большинство мировых держав - от США и Англии до Индии и Китая. Российским ученым пока удается держать планку на высоком уровне, однако все опять упирается в деньги.

- Нам необходимо провести модернизацию "Глобуса", так как в существующей конфигурации он свои возможности уже исчерпал, - рассказал заведующий лабораторией физики высокотемпературной плазмы Евгений Гусаков.

Цена вопроса - 60 миллионов рублей на два года. Между тем финансирование института из-за мирового экономического кризиса сильно упало. В 2008 году полный объем финансирования составлял 1,14 миллиарда рублей. Около половины этой суммы поступало из государственного бюджета через Российскую академию наук, остальное - в рамках специализированных программ и проектов Федерального агентства по науке и инновациям, Федерального космического агентства, Федерального агентства по атомной энергии, Российского фонда фундаментальных исследований, а также заказов частных инвесторов. В результате кризиса внебюджетное финансирование института уменьшилось более чем в два раза, зарплата сотрудников упала на 20 процентов, а общий объем финансирования сократился примерно до 1 миллиарда рублей.

На первый взгляд 10-процентное сокращение финансирования - это не очень много. На практике же 140 миллионов рублей для ученых - очень существенно. Как пояснил директор Института имени Иоффе Андрей Забродский, чтобы полностью модернизировать все оборудование, институту были бы необходимы все деньги, которые на эти цели выделяет РАН в течение десяти лет. На этом фоне 60 миллионов рублей выглядят сущим пустяком, однако к решению проблемы вновь пришлось подключать руководство города. Валентина Матвиенко обещала помочь и уже направила письмо главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко.

Еще одна проблема ученых также связана с недостаточным финансированием РАН. Снежная петербургская зима поставила под угрозу существование Ботанического сада. Это уникальное собрание растений - одно из самых северных в мире. Свою историю сад ведет с 1714 года, от Аптекарского огорода Петра Первого. Но вот уже несколько лет руководство РАН, в чьем ведении находится это научное учреждение, выделяет финансирование только на зарплату сотрудникам и оплату жилищно-коммунальных услуг. Между тем оранжереи, в которых находится богатейшая коллекция тропических растений, давно нуждаются в ремонте. Из 28 сооружений необходимо капитально отремонтировать тринадцать.

- На нормальную эксплуатацию этого огромного хозяйства, на поддержание его в надлежащем состоянии, на его ремонт с 2009 года вообще перестали выделять средства, - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - Две оранжереи находятся практически в аварийном состоянии, и это очень тревожная ситуация.

Сотрудники Ботанического сада сейчас заделывают дыры в стеклянных крышах с помощью мешков, наполненных утеплителем. Их подпирают бамбуковыми шестами, однако с крыши более высокой оранжереи вниз падают сосульки и наледь, разбивают новые стекла. И внутри оранжерей все растет и растет печальный лес из голых бамбуковых стволов, которые, кажется, только и держат готовую рухнуть крышу.

Глава Северной столицы заявила, что берет ситуацию под контроль и будет добиваться финансирования объекта на федеральном уровне. Для решения проблемы Валентина Матвиенко намерена обратиться не только к руководству РАН, но и в правительство России, минрегионразвития с тем, чтобы федеральные органы власти серьезно занялись развитием Ботанического института и Ботанического сада. А пока - в качестве пожарной меры - город из собственных средств выделил два миллиона рублей, чтобы срочно обеспечить нормальную эксплуатацию кровли, и передал институту роторную машину для очистки территории от снега.

Отметим, согласно законодательству РФ, город не имеет права принимать участие в финансировании федеральных проектов, в том числе научных. Да и лишних денег в петербургской казне нет. Остается только писать обращения с просьбами помочь в Москву.