ВЛАДИМИР ГУСАКОВ: ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АКАДЕМИИ НАУК НАШИХ СТРАН ОБЕСПЕЧИВАЮТ НАРАБОТКАМИ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИК

10.11.2016

Источник: Белта

Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал о том, какой вклад научные круги Союзного государства вносят в его развитие.

- Насколько прочно встроена НАН Беларуси в государственную систему, как складываются взаимоотношения академии с государством?

- Уже много лет Национальная академия наук активно интегрируется в республиканскую экономику. Я об этом говорил с Президентом РАН академиком Владимиром Фортовым. Сегодня жизненно важно быстро создавать кластерные структуры, от фундаментальных исследований, прикладных разработок до производств. Надо внедряться в экономику, работать с министерствами, с отраслями. После этого вас никто уже не выкорчует. Владимир Евгеньевич со мной где-то согласен, но время уже упущено, хотя он делает очень многое для того, чтобы исправить ситуацию в российской науке. Ряд институтов РАН имеет прямые связи с предприятиями, производствами, но таких примеров пока немного.

У нас за последнее время выстроены своеобразные технологические цепочки. Так, мы у себя создали кластерные структуры в области машиностроения, космоса, биотехнологий, аграрных технологий и т.д. Сюда вошли фундаментальные исследования, обязательно проводятся прикладные исследования или разработки. На их базе идёт уже создание конкурентоспособного продукта и его продажа.

Также создали поисковые и теоретические кластеры для того, чтобы объединять молодежь и интеллект страны в плане поисковых исследований. Ведь Академия не должна замыкаться в себе. Работаем вместе с университетами, с регионами и настаиваем, чтобы они постоянно проводили дискуссии, семинары, круглые столы. Надо организовывать мозговые штурмы в поиске новейших идей и «вещей». Например, когда уже нащупана какая-то прорывная идея, тогда можно формировать на ее базе фундаментальную тематику. Которая потом должна переходить в прикладные исследования. Так что у нас даже впереди фундаментальной проблематики есть кластерные поисковые структуры.

Есть предложения от Министерства образования включать в наши кластерные структуры университеты. В какой-то мере это уже делается. В НАН Беларуси есть многие кластеры, где работают кафедры, туда приходят студенты, причём преподаватели могут быть и из Академии, и из университета.

- Министерство образования само делает вам такое предложение? Структурно действует.

- С министерством образования у нас традиционные связи, поскольку без образования развивать науку нельзя и наоборот. Мы работаем вместе, в том числе со многими крупными предприятиями – БелАЗом, МАЗом, с Минским моторным заводом, с Минпромом, с «Интегралом», с которыми у нас есть совместные лаборатории, научно-практические центры, советы. Крупные проблемы мы обсуждаем сообща.

- Но эти проблемы носят прикладной характер?

- Грань между важными прикладными и фундаментальными проблемами зачастую весьма условна. Сложно определить, на каком именно этапе одно переходит в другое.

Например, у нас еще со времен Советского Союза сохранилось мощное предприятие «Интеграл». В вопросах микроэлектроники или наноразмерности мы пока отстаем от Запада, но предприятие успешно функционирует, имеет хорошие заказы и продажи. У него хорошая репутация в российском ВПК, в других министерствах как России, так и Беларуси, его продукция поставляется в разные страны. Буквально недавно мы договорились с «Интегралом» создать совместную структуру, чтобы на ее базе вести усиленные фундаментальные работы. Которые помогут нам догонять по наноразмерности микросхем ведущие зарубежные страны. Мы для этого воссоздаем объединение «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника». «Интеграл» обещает помочь с финансированием фундаментальных работ, приобрести для этого приборы, оборудование.

Подобные отношения – со многими ведомствами. Самый свежий пример. Только что подписан договор о научном обеспечении Министерства здравоохранения и Объединенного института проблем информатики.

- Информатика и здравоохранение, где связь?

- Связь прямая: в медицине, где время и точность играют одну из определяющих ролей, буквально все, что возможно, должно быть электронным. От выписки рецепта и заполнения медицинской карты до помощи в постановке диагноза и назначения лечебного курса. Это ускорит процесс, освободит врачей от рутинной работы и сведет к минимуму риск врачебной ошибки, а также сэкономит время пациентов. Надо добиться ситуации, чтобы пациент мог, не выходя из дома, записаться на прием, распечатать полученный рецепт, посмотреть историю болезни. Наш институт организует сейчас такую работу.

Тот же Институт проблем информатики ведёт сейчас серьёзную работу с Институтом физиологии. Вместе они трудятся над созданием искусственного интеллекта. Мы не должны в этом плане отставать от мира, надо иметь своего андроида, человека-робота, уметь заменить биологические функции электронными.

Это лишь небольшие примеры из общей массы результатов НАН. А их огромное количество. На базе прорывных, мирового уровня результатов исследований ежегодно формируем ТОП – 10. А также ТОП - 100 лучших разработок - для различных отраслей национальной экономики.

Работает НАН Беларуси и над трансгенными организмами и механизмами. То же самое делается и в Российской Академии наук. Аграрная наука взяла на себя функции полного научного обеспечения АПК. Есть в этом плане подвижки в РАН. Тут и новые сорта, и передовые технологии, и современные машины и пр. Исключительно Академии наук обеих стран обеспечивают наработками развитие национальных экономик.

Но это не новые изобретения. Еще в советское время прорывы в науке и технике (космосе, военной промышленности, тяжелой индустрии и др.) совершались именно благодаря науке. Тогда на ее обеспечение средств не жалели.



©РАН 2024