http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ebbcc480-82ca-47f4-b5c6-72a2de5303de&print=1© 2024 Российская академия наук
Закрытие фонда "Династия" окажет негативное влияние на развитие отечественной науки, считают эксперты. По их мнению, оно скажется на качестве научно-популярной литературы, издающейся в России, на проведении научных школ, лекций зарубежных ученых и фестивалей науки. Кроме того, с закрытием фонда исчезнут уникальные образовательные программы, направленные на поддержку талантливых молодых ученых, которые нельзя заменить государственными программами.
"К решению совета фонда я отношусь с уважением, потому что работать в той ситуации, в которую он был поставлен, было бы все равно невозможно. К решению Минюста, которое привело к закрытию "Династии", я отношусь резко отрицательно", - сказал корр. ТАСС Михаил Гельфанд, доктор биологических и кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета при Минобрнауки.
Ученый полагает, что закон об НКО-"иностранных агентах" специально написан так, чтобы под него можно было подвести любую "неугодную" организацию.
Последствия закрытия фонда
В результате закрытия "Династии" существенно снизится издание научно-популярной литературы и понизится качество издаваемых книг, считает Гельфанд. "Династия", помимо того, что она поддерживала какие-то конкретные издания, она еще задавала планку, книги, поддержанные "Династией" были лучшими", - сказал он.
В Кремле сожалеют в связи с ликвидацией фонда "Династия", которому никто не мешал работать
По его мнению, закрытие фонда также скажется на проведении научных школ и других образовательных мероприятий. В пример ученый привел один из проектов "Династии" - Школу молекулярной и теоретической биологии для старшеклассников. "Полезно понимать, что результатом работы первых трех таких школ были четыре статьи, в которых школьники были соавторами, - настоящих научных статьи в настоящих научных журналах", - отметил Гельфанд.
Он также отметил, что в результате закрытия фонда перестанут проводиться поддерживавшиеся им фестивали науки, которые проходили по всей России, а также закроются конкурсы по поддержке молодых ученых. "Там были физики, математики и молекулярные биологи, несколько десятков очень сильных молодых людей потеряют финансирование и возможность работать независимо", - пояснил ученый, отметив, что, по доступным сведениям, фонд собирается выполнить свои обязательства по тем конкурсам, которые уже состоялись.
Дело не только в деньгах
Основная проблема в результате закрытия фонда связана не с теми суммами, которые фонд выделял на поддержку тех или иных конкурсов и мероприятий, а с их целевым расходованием, считает Константин Северинов, заведующий лабораториями Института молекулярной генетики и Института биологии гена РАН, профессор Сколковского института науки и технологий и университета Ратгерса (США).
"Несмотря на то, что деньги в масштабах страны были очень небольшими, они расходовались исключительно эффективно и действительно позволяли формировать будущую научную элиту нашей страны", - отметил ученый.
Он подчеркнул, что для молодых ученых была важна не только финансовая поддержка фонда, но и ощущение признания, престижность получения грантов "Династии" и возможность общения с другими грантополучателями на ежегодных конференциях, проводимых фондом. По мнению профессора, действия российских властей по отношению к "Династии" во многом будут способствовать росту желаний в среде молодых ученых покинуть страну и их активизации в этом направлении.
Уникальные образовательные программы
Северинов полагает, что работу фонда невозможно будет компенсировать государственными программами, которые разрабатывают Министерство образования и науки и другие организации, например, Российский научный фонд, хотя многие из них опираются на опыт "Династии". "Я знаю, что представителей фонда министерство неоднократно приглашало для обсуждения своих программ", - рассказал Северинов.
Федотов призвал Верховный суд разъяснить применение закона об НКО-"иностранных агентах"
По его мнению, государственные программы не позволяют достичь необходимой гибкости финансирования и скорости реагирования. Например, фонд позволял оперативно организовывать лекции известных зарубежных ученых, которые по каким-то делам оказывались в России, или отправлять молодых людей на кратковременные стажировки за границу, оперативно оплачивая расходы. "Сравните скальпель и топор - и тем и другим можно резать, но последствия будут разные", - объяснил ученый.
Кроме того, по словам Северинова, аналогов некоторым образовательным программам "Династии" в России не существует. "Например, Школа молекулярной и теоретической биологии позволяла старшеклассникам "покрутиться" в лаборатории, составить представление о современной науке и осознанно выбрать место и направление для получения высшего образования. Таких государственных программ точно нет", - сказал он.
Пример "Династии"
Закрытие "Династии" может дискредитировать саму идею организации в России благотворительных просветительских фондов, считает Валерий Рубаков, академик, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института ядерных исследований РАН.
"Я не очень хорошо знаю эту среду, но думаю, что Дмитрий Борисович Зимин подавал некоторый пример, и то, что его фонд существовал и успешно работал, оказывало некое влияние на других людей, в конце концов подобная деятельность на Западе очень развита. Теперь этот пример исчез", - сказал ученый.
Ликвидация фонда "Династия"
Ранее сообщалось, что на заседании совета фонда Дмитрия Зимина "Династия", состоявшемся 5 июля 2015 года, принято решение о ликвидации фонда. Евгений Ясин, член Совета фонда "Династия" сообщил ТАСС, что это решение принято по настоянию Дмитрия Зимина.
"Учредитель и фактический владелец фонда просил нас поддержать решение о ликвидации фонда. Он объяснил, что раз государство так с ним обращается, раз его считают "иностранным агентом", то деятельность надо прекратить", - сказал Ясин.
25 мая Минюст России в соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" включил "Династию" в реестр НКО-иностранных агентов. В июне мировой суд в Москве признал фонд "Династия" нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве "иностранного агента" и оштрафовал его на 300 тыс. рублей.