КОЗЫ БЕЗ ГРАНИЦ

04.04.2008

Источник: Поиск, Елизавета ПОНАРИНА

Ученые России и Белоруссии показали, что человеческий белок можно получить из молока трансгенных животных

На недавнем мартовском заседании Совмина Союзного государства было рассмотрено более 20 тем. Среди них та, о которой "Поиск" писал в номере N49 за 2007 год и в N 7 за 2008 год. Суть публикации - необходимо продолжить и ускорить создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения из молока трансгенных животных, а для этого утвердить продолжение программы совместных исследований.

В Минске доклад по этой теме делал заместитель руководителя Роснауки член-корреспондент РАН Александр Клименко. Ведь именно Роснаука - государственный заказчик и координатор программы, которую специалисты зовут "БелРосТрансген". Совмин признал, что работы по этой программе выполнены успешно, и рекомендовал, согласно предложению Роснауки и НАН Белоруссии, продолжить технологические исследования.

Считая тему очень актуальной, мы попросили Александра Клименко подробнее рассказать, что это за программа "БелРосТрансген" и каковы ее перспективы.

- БелРосТрансген - программа генного конструирования, - сообщил Александр Викторович. - В 2007 году работы по ней позволили получить трансгенных коз, а из молока трансгенных животных выделить лекарственный белок лактоферрин, идентичный содержащемуся в молоке женщин. Этот белок бесценен для терапии многих тяжелейших недугов, а также и для производства лечебной и декоративной косметики. Результаты программы, безусловно, развивают новое направление в мировой науке по созданию современных фармпрепаратов, которые, с одной стороны, высокоэффективны, а с другой - абсолютно экологически безопасны. В основе их лежит лактоферрин - белок, самой природой предназначенный для адаптации людей к существованию на Земле. Ведь человеческий детеныш появляется на свет без иммунной системы, в этот момент ему страшна любая инфекция, которая может стать роковой. Если же грудного молока нет, то без лактоферрина ребенок попадает в зону особого риска. Смертность среди детей, вскормленным искусственным путем, в 10 раз выше, чем среди тех, кому женского молока хватало.

Главная идея совместных исследований ученых Российской академии наук и Национальной академии наук Белоруссии состоит в том, чтобы методами генной инженерии добиться появления лактоферрина в молоке трансгенных коз.

- Почему выбрали именно этих млекопитающих? Корова-то - объект посерьезнее.

- Заранее известно, что с крупным рогатым скотом труднее вести процедуры генной инженерии. Кроме того, он весьма подвержен заболеваниям, в том числе ящуру, коровьему бешенству. Да и прокормить корову по сравнению с козой труднее. А проку? Оказывается, хорошая коза молока дает в год, ну, почти столько, сколько плохая корова, - тысячу литров. Вот почему ученые Института биологии гена РАН предпочли масштабировать первые успешные результаты на козах, хотя, забыл уточнить, начали-то они эксперименты с мышами. Принципиальная возможность получения лактоферрина в молоке трансгенных животных была показана именно на этих хвостатых. Да с каким эффектом! Если в женском молоке лактоферрина содержится от 2 до 5 граммов на литр, то в молоке мышей его получали до 20, а в отдельных случаях до 40 граммов на литр. А цена грамма этого белка - 3 тысячи долларов. Правда, переход на работу с козами оказался многотрудным: в России нет опыта промышленного разведения коз. Зато некое умение выращивать этих животных сохранилось в Белоруссии, из чьих деревень поштучно собирали стадо коз, которое сейчас на ферме в Жодине. При этом требовалось убедиться, что буквально каждое отобранное животное здорово и обладает хорошей наследственностью. Оборудование фермы, оснащенной всем необходимым для манипуляции с этими животными, согласно требованиям генной инженерии, тоже заняло немало времени. Пришлось ученым обзавестись терпением еще и потому, что козы могут размножаться только в определенный период. Первый опыт, который относился еще к осени 2005 года, не привел к положительным результатам. Среди родившихся не нашлось козлят с встроенным геном. Успех пришел в октябре 2007 года, когда наконец из 18 новорожденных козлят удалось выявить двух носителей гена, продуцирующего лактоферрин. Такие животные получены впервые в мире. Но они, прямо по закону Паркинсона, оказались не козочками, а козлятами. Теперь, чтобы продолжить исследования, придется ждать их потомства, а в каком количестве оно будет способно производить лактоферрин в своем молоке, никто сейчас не скажет.

- А потомство потомства нынешней парочки козлов тоже будет иметь нужный ген?

- Время покажет, хотя определенная уверенность есть. У мышей эта способность сохраняется уже в семи поколениях.

- Так, может, не надо с козами возиться? Мышей-то развести можно полчищами...

- У меня тоже вырвался этот вопрос, - признался Александр Викторович. - Мне ответили, что можно, конечно, да очень накладно... мышей доить. Особенно в промышленном масштабе. От козлят молока, конечно, тоже не дождаться. Но когда у них проявится половая активность, полученное с их помощью потомство будет носителями нужного гена.." И ждать не слишком долго: период вынашивания у коз - пять месяцев, не как у коровы - девять. Словом, к осени этого года должны появиться первые "правильные" козочки.



©РАН 2024