НАЗВАНЫ ЛИДЕРЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В РЕГИОНАХ

31.05.2013

Источник: Научная Россия

О выборах председателей Президиумов трех отделений Академии – Сибирского, Уральского и Санкт-Петербургского научного центра

Состоялись выборы председателей Президиумов трех отделений Академии – Сибирского, Уральского и Санкт-Петербургского научного центра. Событие крайне важное для Российской Академии наук, поскольку в региональных отделениях сконцентрированы важнейшие исследования в самых актуальных областях фундаментальной и прикладной науки.

На повестке дня собраний членов трех отделений стояли актуальнейшие для академии вопросы оценки состояния науки – как в стране в целом, так и в крупнейших региональных научных центрах. Ученые обсуждали направления главнейших усилий, которые должны вывести науку из кризисного положения, разрешить важнейшие конфликты и добиться роста ее эффективности. Помимо помощи государства, политической воли и полнокровного финансирования научного сектора, необходимы определенные изменения и в самой Академии, должно появиться больше инициативы и мобильности, меньше бюрократизма и конформизма.

По результатам голосования, Председателем Уральского отделения РАН избран академик Валерий Чарушин, для которого новые пять лет станут вторым сроком на этой должности. За него проголосовало 106 из 111 принимавших участие в процедуре выборов академиков, членов-корреспондентов и директоров институтов УрО РАН.

В своем выступлении он подчеркнул, что наука на Урале, имеющая достойные исторические традиции и перспективные современные наработки, будет идти дальше по пути сбалансированного развития как фундаментальных, так и прикладных исследований. Одной из главных задач является возвращение престижа академической науке и ее эффективной интеграции с вузами и властью. Он сказал, что необходимо законодательно установить необходимость отчетов федеральных и региональных министров перед президиумом РАН и региональными отделениями, а также принятия решений по крупным проектам только с учетом заключения академического экспертного сообщества.

Председателем Президиума Санкт-Петербургского научного центра избран Нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Он также остается на этом посту во второй раз.

Академик Алферов считает, что Российская наука, и в частности Петербургский научный центр, имеет огромный потенциал, и для его реализации научному сообществу необходимо занять более активную позицию не только в отстаивании интересов собственно РАН, но в выработке и воплощении стратегии развития всей страны.

Самая серьезная дискуссия развернулась на заседании Сибирского отделения РАН. На собрании присутствовали 252 человека: 123 действительных члена и члена-корреспондента РАН и 129 научных сотрудников институтов. На пост председателя СО РАН выдвигались 4 кандидата. Кандидатом от Президиума СО стал академик Александр Асеев, крупнейший специалист по атомной структуре, электронным свойствам и диагностике полупроводниковых систем. Александр Асеев возглавлял Сибирское отделение РАН в последние 5 лет, и на этом посту ему удалось добиться всеми признанных серьезнейших успехов.

Его соперником на этих выборах стал академик Юрий Шокин – специалист в области прикладной математики и информатики, директор Института вычислительных технологий СО РАН. Его выдвинул кандидатом на пост Председателя СО РАН Объединенный ученый совет отделения по нанотехнологиям и информационным технологиям. Также на должность Председателя СО РАН выдвигался академик Валентин Пармон – директор Института катализа им.Г.К.Борескова СО РАН – его кандидатуру поддержали объединенные ученые советы отделения по химическим наукам и по гуманитарным наукам. Академик Ренад Сагдеев – первый заместитель Председателя Сибирского отделения РАН, директор Международного томографического центра СО РАН – стал еще одним претендентом на высокий пост. Каждый из кандидатов выступил перед собравшимися, озвучив важнейшие ожидания сибирских ученых, связанные с приоритетами работы научных институтов и подразделений Сибири.

Двое кандидатов – академики Пармон и Сагдеев объявили о решении снять свои кандидатуры с голосования на высокий пост. После этого в зале развернулось оживленное обсуждение насущных проблем СО РАН и программ двух оставшихся кандидатов. После почти двухчасового обсуждения началась процедура голосования. Счетная комиссия удалилась для подсчета результатов.

Результаты выборов оказались следующими: всего было роздано 252 бюллетеня. За академика Асеева проголосовали 166 человек, против – 78, недействительными были признаны 8 бюллетеней. За академика Шокина проголосовали 92 человека, против – 153, недействительны 7 бюллетеней. Таким образом, на пост Председателя Президиума Сибирского отделения РАН избран Александр Асеев.

Александр Асеев поблагодарил своих сторонников и противников и обозначил главные направления общих усилий по развитию СО РАН. Асеев представил программу развития СО РАН на 2013-2018 годы. Ключевое место в ней занимают фундаментальные исследования, разработка новых технологических решений, структурное расширение Сибирского отделения и запуск новых крупных научных объектов. Асеев пообещал, что отделение особое внимание уделит фундаментальным и оборонным разработкам. Планируется расширение прав и обязанностей Объединённых учёных советов по отраслям знаний, в том числе в осуществлении премиального (сверхконкурсного) бюджетного финансирования. При этом в ближайшие три года около 2,5 миллиардов рублей будет направлено на исследования в интересах обороны и безопасности. Он

выразил надежду, что работа отделения в ближайшие 5 лет будет конструктивной и эффективной. Все более актуальными становятся задачи налаживания отношений и с региональной властью, и с бизнес-сообществом. Однако при этом необходимо сохранить проверенные многовековой историей базовые академические принципы: самоуправляемость, демократия, высокий профессионализм. Именно от руководства региональных отделений РАН во многом зависит, насколько результативно удастся в ближайший период решить задачи, стоящие перед отечественной наукой. 



©РАН 2024