http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ec2b81b7-e2bd-415a-a005-161624bbba92&print=1© 2024 Российская академия наук
В масштабах страны эта сумма катастрофически мала и в пересчете на доллары США эквивалентна бюджету среднего американского научно-исследовательского института. Такое заявление на пресс-конференции в Российской академии наук сделал вице-президент РАН академик Александр Некипелов. По его словам, около 70% этой суммы будет израсходовано на оплату труда сотрудников академии, а остальные средства пойдут на финансирование исследований. Поэтому РАН придется сокращать свои научные целевые программы. Такое положение вещей не внушает оптимизма, однако в условиях экономического кризиса рассчитывать на большее ученым не приходится.
Академик Сергей Алдошин подчеркнул, что основная задача РАН – формирование базы фундаментальной науки, создание новых знаний, которые бы использовались при производстве инновационной продукции и могли бы обеспечить технологический прорыв. К сожалению, сегодня стоимость фундаментальных исследований увеличивается более высокими темпами, нежели их финансирование. Если это будет продолжаться и далее, страна рискует потерять фундаментальную науку. Поэтому в первую очередь необходимо финансировать самые актуальные и находящиеся на стадии практического завершения проекты.
По словам С. Алдошина, на сегодняшний день наиболее перспективные направления научной деятельности – это использование энергии биомассы – отходов целлюлозно-бумажной промышленности, сельского хозяйства и биомассы водорослей; изобретение новых лекарственных препаратов и оборудования для их изготовления; создание новейшей вычислительной техники и суперкомпьютеров малых и крупных размеров; разработка электронных систем управления деятельностью министерств и ведомств России и защита их от несанкционированного проникновения; ядерные технологии и космическая техника.
Академик Валерий Козлов сообщил, что по заданию президента РФ Дмитрия Медведева подготовлен аналитический доклад «О состоянии фундаментальных исследований и деятельности РАН». Для этого была создана рабочая группа, председателем которой стал президент РАН академик Юрий Осипов. Сегодня доклад находится на рассмотрении у президента.
Академик В. Козлов представил некоторые данные из этого доклада. Так, на сегодняшний день в РАН трудится 96 тысяч человек, 55% из которых – исследователи. Их средний возраст составляет 51 год, однако, по словам академика, этот показатель варьируется в зависимости от отраслей науки. Например, математики в среднем чуть моложе, а историки, филологи и специалисты по наукам о Земле – несколько старше. Не может не радовать тот факт, что по окончании аспирантуры ведущих вузов России молодежь продолжает свою научную деятельность в РАН. За последние шесть лет доля исследователей моложе 30 лет неуклонно возрастает, и сегодня составляет 13%. Доля ученых от 30 до 40 лет равна 15%, от 40 до 50 лет – также 15%, от 50 до 60 лет – 24% (самая представительная группа), от 60 до 70 лет – 21%, старше 70 лет – 13% (то есть столько же, сколько молодых людей до 30 лет!).
Сотрудники РАН в среднем публикуют одну научную статью в год (в журналах, входящих в список ВАК). При этом математики публикуют почти две статьи в год, а ученые в сфере нано- и информационных технологий – менее одной. Что касается высокорейтинговых «переводных» российских журналов, то в них исследователи РАН в среднем публикуют 0,4 научной статьи в год. По данным Валерия Козлова, в России выходит 108 таких журналов, при этом 95 из них издает РАН, а остальные тринадцать – другие организации, в числе которых РАМН, государственные научные центры, институт ядерных исследований, акционерные общества и высшие учебные заведения. Сергей Алдошин добавил, что ученых РАН часто обвиняют в том, что они мало публикуются. Но, по мнению академика, важно не количество, а качество работ. Например, основоположник химической физики, создатель нескольких институтов этого направления лауреат Нобелевской премии по химии Николай Семенов за всю жизнь опубликовал около полусотни научных статей – не так уж и много, однако это ни в коей мере не умаляет его заслуги перед наукой.
Докладчики перечислили проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские исследователи, например, недостаточный уровень заработной платы, низкий престиж ученых, нехватка современного оборудования, неотрегулированная система обеспечения жильем научной молодежи. Еще одна проблема – несовершенная система конкурсного распределения средств на научные цели. Сейчас эти вопросы регулируются Федеральным законом «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года, который имеет существенные недостатки. По словам главного ученого секретаря президиума РАН академика Валерия Костюка, в конце этого года комитеты по науке Госдумы и Совета Федерации России проведут специальное заседание, на котором решат, насколько этот закон применим к научной сфере.
Участники пресс-конференции сообщили, что обратились к президенту РФ с предложением подготовить и запустить в действие новый национальный проект «Наука». По их мнению, его реализация придала бы импульс развитию научных исследований в России, в первую очередь, фундаментальных изысканий. Единственное, что может помешать воплощению этой инициативы в жизнь – пресловутый экономический кризис.