http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ecd8be88-993e-4dc5-a967-896d51deb69f&print=1© 2024 Российская академия наук
Виды на продление
Попечительский совет РНФ определил планы на предстоящие два-три года, не дожидаясь утверждения федерального бюджета, чтобы сотрудничающие с фондом исследователи могли планировать свое будущее, сообщил Александр Хлунов. В числе исполнителей грантов немало аспирантов и молодых ученых, занимающих временные позиции, и они должны понимать, “что будут делать после 31 декабря - увольняться или продолжать работу”.
Как изначально было обещано, победители первых четырех конкурсов РНФ 2014 года - для отдельных научных групп, международных научных групп, вновь созданных лабораторий, постоянно действующих лабораторий - еще в течение двух лет смогут продолжать сотрудничество с фондом. Таких грантополучателей, заключивших с РНФ соглашения в 2014 году, - 1080 человек. Продления им придется добиваться в ходе конкурсных процедур. Причем конкурсов будет три - два “лабораторных” мероприятия объединены в одно, так как все лаборатории теперь, по сути, являются “постоянно действующими”.
По словам генерального директора РНФ, выдвигаемый на пролонгацию проект должен иметь такое же название, как и тот, что реализовывался в течение трех предыдущих лет. Очень желательно, чтобы у него сохранился прежний руководитель и основной состав исполнителей (не менее трех человек). Смена организации, на базе которой выполняются работы, в принципе возможна, но уже в ходе оформления заявки необходимо будет передать ей оборудование, которое было закуплено на деньги гранта.
Александр Хлунов подчеркнул: одно из условий продления проекта - выполнение его участниками до конца 2016 года всех взятых на себя обязательств - касающихся не только научных результатов, но и участия зарубежных ученых (для международных конкурсов), привлечения внебюджетных средств (для вновь созданных лабораторий).
Кстати, стоит отметить, что в продленных проектах искать софинансирование лабораториям уже не придется: это требование снято.
- Предполагалось, что если создается новая лаборатория, то она нужна данной научной организации и учредителю в лице агентства или министерства, и это должно быть как-то оформлено, - пояснил А.Хлунов. - Сегодня новые лаборатории уже инкорпорированы в деятельность научных организаций и дополнительной заботы не требуют. Они должны обеспечиваться в текущем режиме.
Финансирование продленных проектов останется примерно таким же, каким было в первом цикле: размер гранта для конкурса отдельных научных групп составит 4-6 миллионов рублей ежегодно, для конкурсов существующих и новых лабораторий - 5-20 миллионов, а для международных научных групп - 5-8 миллионов. А вот требования к числу публикаций по итогам выполнения проектов станут жестче.
Впрочем, фонд попытался подсластить эту пилюлю: он ввел новую систему подсчета статей.
- Чтобы уйти от “бухгалтерского” подхода, мы впервые предлагаем не гоняться за количеством, а сделать акцент на качестве научных результатов, - пояснил суть новации Александр Витальевич. - Если вы публикуетесь в журналах первого квартиля по импакт-фактору, то количество публикаций может быть уменьшено в два раза (по сравнению с числом, указанным в конкурсной документации. - Прим. ред.). Мы обязуемся провести соответствующие вебинары и объяснить ученым, как определять принадлежность журналов к первому квартилю, какими базами данных пользоваться.
В конкурсах на продление остается обременение, связанное с привлечением молодых исследователей: они должны составлять, по крайней мере, половину группы. На оплату труда молодежи необходимо направлять не менее 35% грантовых средств. Для международных научных групп сохраняется требование к зарубежным ученым работать в России хотя бы один календарный месяц в году. А вот конференций по тематике проекта с элементами научной школы для молодых ученых международные группы теперь смогут проводить меньше - не две, а одну в год.
Придется выбирать
Вместе с конкурсом на продление грантов объявлена третья волна конкурса на проведение фундаментальных исследований силами отдельных научных групп.
- Мы получим эти заявки одновременно, они будут “разложены на одном столе”, и экспертный совет определит, какие проекты из всей этой массы достойны поддержки, - сообщил Александр Хлунов.
Таким образом, руководителям проектов придется выбирать: выставлять на конкурс новую тему или бороться за пролонгацию имеющегося гранта.
Как рассказал Александр Витальевич, Попечительский совет фонда одобрил планы по международной деятельности. Недавно объявлен совместный конкурс РНФ с крупнейшим европейским фондом Немецкое научно-исследовательское сообщество (Deutsche Forschungsgemeinschaft - DFG), результаты которого будут подведены в декабре 2017 года. На подходе совместные конкурсы с Обществом Гельмгольца и Австрийским научным фондом. В следующем году предполагается выйти на финансирование проектов вместе с японскими партнерами и продолжить успешно реализуемое сотрудничество с Министерством науки и технологий Тайваня.
Операция “Ротация”
Российский научный фонд отработал почти три года. Согласно документам, которыми руководствуется РНФ, именно таким является срок полномочий его экспертных советов. Напомним, в фонде их два - Совет по научным проектам и Совет по научным программам. Александр Клименко рассказал, как предполагается организовать их ротацию.
- В положении говорится, что каждый участник может работать в экспертном совете не более двух сроков подряд, - сообщил Александр Викторович. - В принципе есть возможность переутвердить советы и оставить их в прежнем виде еще на три года. Но тогда в 2020 году мы столкнемся с очень тяжелой проблемой - придется менять составы полностью. При этом существует опасность потерять наработанные традиции.
Поэтому предложена следующая схема: проводить ротацию членов совета постепенно - в течение ближайших трех лет, меняя примерно по трети состава в год. В первую волну ротации, по словам Александра Клименко, попадут те, кто устал и готов уйти сам, а также те, к кому есть претензии со стороны координаторов, руководителей секций по областям науки, ответственного секретаря и председателя фонда.
- Где искать новых членов совета? Здесь возникла, мне кажется, очень интересная идея, которую Попечительский совет одобрил, - отметил А.Клименко. - Речь идет о том, чтобы поискать среди руководителей поддержанных проектов РНФ. Это люди, которые прошли жесткий отбор, у которых хорошие показатели публикационной активности. Конечно, могут рассматриваться только кандидатуры тех руководителей, к которым нет претензий с точки зрения выполнения проектов.
В корпус кандидатов, по словам Александра Викторовича, могут входить и другие ученые, которые отвечают изложенным в документах требованиям. Среди претендентов предполагается провести рейтинговое голосование в рамках научных направлений, в котором будут участвовать эксперты РНФ и руководители поддержанных РНФ проектов.
Поскольку конец года для РНФ - напряженная пора, связанная со сбором отчетов и запуском новых конкурсов, принято решение, что операции по ротации начнутся со следующего года, заметил Александр Клименко.
Должно хватить
Разумеется, журналистов интересовали подробности, связанные с финансированием РНФ в 2017 году. Хватит ли у фонда средств для обеспечения продолжающихся и вновь объявленных конкурсов? Александр Хлунов проинформировал, что в 2016 году бюджет фонда составил 15,27 миллиарда рублей (14,9 миллиарда были внесены компанией “Роснефтегаз”). При этом обязательства по текущим проектам, которые реализуются фондом, профинансированы на 18 миллиардов рублей.
- Вы видите, что между тем взносом, который сделала Российская Федерация в фонд, и теми средствами, которые мы выплачиваем, - существенная разница, - подчеркнул генеральный директор РНФ. - Согласно опубликованному проекту бюджета РНФ, в следующем году планируется выделить 14,28 миллиарда рублей. Эта сумма вместе с переходными средствами, которые составляют около 2 миллиардов, позволяет нам обеспечить свои обязательства.
По словам А.Хлунова, обязательства фонда складываются из примерно 10,5 миллиарда на конкурсы, продолжающиеся с 2015-2016 года, 4,6 миллиарда - на продление проектов и более миллиарда - на новый конкурс отдельных научных групп.
Отвечая на вопрос, как будут использованы дополнительные 3,5 миллиарда рублей, которые Президент РФ в ходе недавнего совещания по вопросам финансирования фундаментальной науки обещал распределить через РНФ, Александр Витальевич заявил: “Пока мы не готовы точно сказать, как они будут распределяться. Нам бы хотелось для начала понять, что они есть, эти 3,5 миллиарда, и тогда мы все расскажем детально. Понятно, что это “связанные” деньги: на совещании были указаны направления их использования”.
Краснеть не за что
Российский научный фонд предъявляет очень серьезные требования к участникам своих программ. А выполняет ли сам фонд установленные ему нормативы, поинтересовались журналисты. Александр Хлунов дал на этот вопрос утвердительный ответ.
- Мы выполняем все обозначенные в Государственной программе развития науки и технологий показатели, - отметил он. - И по публикационной активности, и по привлечению молодежи, и по различным соотношениям качества научных результатов все у нас нормально. Краснеть не за что, работаем хорошо. Именно поэтому мы и пошли на риск, предложив ученым новый вариант учета публикаций, о котором я говорил: вместо количества - качество. Нам хочется, чтобы наши грантополучатели публиковали свои работы в лучших журналах.
Александр Витальевич сообщил, что грантополучатели фонда опубликовали 25 тысяч статей, из них более 11 тысяч индексируются в базах данных Web of Science и Scopus.
- Это очень хороший результат: вся Российская Федерация дала около 34 тысяч, - подчеркнул он. - Конечно, это заслуга не фонда, а ученых, поддержанных фондом. Надеюсь, что отчетная кампания 2016 года позволит нам существенным образом улучшить этот показатель и мы будем все вместе еще больше гордиться достижениями российских ученых.
Глава РНФ отметил, что фонд докладывает о результатах своей деятельности Президенту и Правительству России.
- Мы везде получаем по отчетам положительные резолюции, - подчеркнул он. - И даже хочу сказать, что мы достигли небывалого результата: вышли на Президиум Академии наук. Президиум одобрил действия Российского научного фонда.