SAPERE AUDE» — ИМЕЙ МУЖЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОБСТВЕННЫМ УМОМ
18.02.2014
Источник: Ежедневный журнал,
ИВАН СТАРИКОВ
«Sapere aude» — имей мужество пользоваться собственным умом (Иммануил Кант)
Откровенно говоря, волновался. Это был мой дебют на заседании расширенного Президиума Сибирского отделения Российской академии наук. В зале были Великие Ученые. Их имена приводили меня в священный трепет лет тридцать назад, еще в годы моей аспирантской, бесшабашной юности. А может даже раньше неосознанно чувствовал эту неповторимую ауру человеческого интеллекта и просвещения.
Пока шел к трибуне, вспомнил картины из моего детства. Они промелькнули в моей памяти, как разорванная кинопленка.
Школьником, с пятого класса, три раза в неделю приезжал на тренировки по классической борьбе, тогда она так называлась, сегодня это греко-римская. Мы, питомцы Юрия Николаевича Михайлова, конечно, побаивались своего сурового наставника, но замшевые борцовки, которые купить было невозможно, стали предметом особой гордости.
Путь лежал мимо Вычислительного Центра, через бор корабельных сосен, к Спортивному Комплексу Университета. Мне, пареньку из пригородного Огурцова, поселка рабочих и браконьеров (сам с друзьями грешил этим пацанским самоловно-перетяжным промыслом), казалось, что каждый раз попадаю в чудесный Изумрудный город.
Потом с гормонами счастья, и не только от тренировки, но и от душа, которого и в помине не было в нашем родительском доме, очарованно всегда проходил мимо Торгового Центра к Верхней Зоне Академгородка.
Конечно, здесь жили небожители. Они иногда собирались в Доме Ученых, а я отчаянно мечтал попасть на концерты заезжих московских знаменитостей.
Счастье случилось.
Году в 74-м попал на Таганку, ставили «Антимиры» Андрея Вознесенского. Спустя двадцать лет легендарный советский Робин Гуд Борис Хмельницкий, игравший в том спектакле, потом в Москве стал одним из моих самых близких друзей, но это уже другая история.
Впрочем, вернемся к Президиуму.
Президент СО РАН академик Александр Леонидович Асеев объявил тему моего выступления и деликатно попросил не агитировать за себя как кандидата в мэры Новосибирска.
Начать доклад мне помогли два обстоятельства. Академик Александр Марчук сориентировал канву моего выступления, а встреча президента Владимира Путина с министрами финансово-экономического блока, случившаяся накануне, определила преамбулу моей речи:
«Показатели счета текущих операций на начало года, порядка 650 млн долларов, составляют менее одного процента от всего объема российского экспорта. Обратите внимание, уважаемые коллеги, сальдо внешнеторгового баланса при цене нефти 111 долларов за баррель, практически равно нулю. Такого у нас не было никогда. Это убедительно говорит о крайне неустойчивом положении российской экономики», — начал я.
«Надежды на девальвацию рубля, которая подстегнет экономический рост, беспочвенны, и вот почему.
Во-первых: получив некоторое увеличение доходов в бюджет, мы усилим сырьевую зависимость национальной экономики, от которой титанически пытаемся уйти.
Во-вторых: феномен восстановительного роста после кризиса 1998 года был обусловлен наличием свободных промышленных мощностей, которых сейчас просто нет. Да и девальвация рубля тогда была 4-х кратной. Вряд ли у нас сейчас есть такие возможности.
И, в-третьих: США обязательно начнут сворачивать программу количественного смягчения. Это усилит отток капитала с развивающихся рынков, а значит, снижение уровня прямых инвестиций продолжится. И тогда мертвая зыбь стагфляции, отсутствие экономического роста при высокой инфляции станет печальной реальностью 2014 года.
По сути, глава государства сказал своим министрам: не надо иллюзий, никакого экономического развития страны за счет углеводородов больше не будет. Предстоит искать другие источники. Здесь я вполне согласен с президентом, и считаю, что они есть».
После этого вывел на экран свою презентацию «Создание системы инновационных закупок для государственных нужд Сибирского федерального округа.
«Уважаемые коллеги, мы же с вами верим Правительству РФ. В соответствии с его решением 3 апреля 2013 года принята Государственная программа «Экономическое развитие, инновационная экономика 2013-2020 гг.».
Ее целевые показатели уже в 2014 году обязывают, чтобы 10% от общего объема государственных закупок составляли инновации. А теперь давайте посмотрим, что это в деньгах.
Общий объем закупок, от канцелярских скрепок до подводных лодок — порядка 12 трлн. рублей. А это значит, что около 1 трлн., что эквивалентно 30 млрд. долларов — инновации. Это и есть тот самый государственный заказ для российской науки, который надо брать явочным порядком, опираясь на решение Правительства.
В нынешних условиях российской науке надеяться, что Правительство предложит проект подобно атомному или космическому, не приходится, но выход всегда есть.
Еще Иммануил Кант сформулировал основной девиз просвещения: «SAPERE AUDE» — имей мужество пользоваться собственным умом.
А вступивший в силу с 1 января 44 ФЗ «О контрактной системе» даст возможность использовать два его механизма: экономическая эффективность по жизненным циклам товаров, услуг, работ и прогнозирование госзакупок. Это позволит собирать инновационные технологические цепочки.
Да, такая некрупная авторитарная модернизация, но других ведь нет, значит, поддержим эту. А поскольку процедура всегда правит миром, то вариант отделения инноваций от неинноваций, и был показан в моих слайдах».
Уважаемые академики задали мне много интересных вопросов. А я отвечал и думал, что России надеяться на нефтяные мозги сырьевой экономики больше не стоит, и тогда понадобится наука. А Сибирское отделение, как самая боеспособная единица в Российской академии наук, вполне может эффективно ответить (главное, им не мешать) на этот концентрированный исторический вызов.
Короче, все по Тойнби.