http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ed1ad0bb-7350-438a-9ffc-9314a367731a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Науке следует быть ближе к народу

30.01.2007

Источник: Парламентская газета, Оксана УШАКОВА

По статистическим данным, две трети россиян страны абсолютно уверены: ученые занимаются чем-то крайне далеким от реальной жизни и абсолютно непонятным.

Столь удручающие сведения сообщил Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в своем выступлении на "круглом столе" , посвященном науке и инновационному развитию России.

Причина народного неведения крайне проста: нет механизмов связи между обществом и наукой. Таков основной тезис доклада руководителя Совета Федерации.

Отметил Сергей Миронов и необходимость воспроизводства кадров в науке (ученое сообщество катастрофически стареет, не обновляясь), и требование времени по повышению качества работы управленческого аппарата научных учреждений, и интегрирование российской науки в международную. "Однако на первом месте должна стоять гармонизация отношения науки, общества и государства, - подчеркнул глава верхней палаты парламента. - Я говорю не только о популяризации науки, хотя и она тоже важна. Но в основном речь идет об институциональных связях общества и науки". Председатель Совета Федерации отметил, что управление государством определяется в первую очередь гражданским обществом. То есть народ непосредственно принимает участие в госзаказе на результаты научной деятельности. "А сейчас возникает реальная опасность изоляции науки. Ученое сообщество превращается в закрытую касту", - обратил внимание собравшихся Сергей Миронов. В результате хотя в этом году и увеличилось финансирование научной деятельности на 20-25 процентов, но все-таки результативным это дополнительное денежное вливание пока назвать нельзя: обществом не поставлено четких целей перед учеными. "Если же мы будем экономить на науке, как это было в 90-е годы, то лидирующую позицию в мире никогда не займем. Сейчас нам необходимо сделать прорывы по ключевым направлениям", - подчеркнул он.

А между тем, престиж науки падает, уверен руководитель верхней палаты. "Даже в двадцатку самых престижных профессий научная деятельность не входит" , - отметил безрадостный факт Сергей Миронов, добавив, что в науку должны приходить "истинные патриоты и блестящие носители интеллекта".

Что же касается укрепления связей между наукой и обществом, то тут Сергей Миронов сослался на западный пример: "В 90-х годах парламент Великобритании создал специальный комитет по пониманию науки обществом. Так и назвал эту структуру. Не наукообразно, а четко и понятно. Этот комитет провел спецкомпанию: ученые сами стали пресс-атташе своих институтов. В результате наука получила мощную информационную поддержку во всех средствах массовой информации. И хотя я часто критикую западные образцы, однако такому опыту не грех и поучиться". И добавил, что российские ученые не привыкли представлять свои проекты обществу, так чтобы их идеи были наглядны и привлекательны, а значит, и получали бы массовую поддержку. "Но если ученые и дальше будут молчать, то вместо них будут говорить шарлатаны и дилетанты. Однако именно наука способна сплотить людей, возродить государство", - высказал свои опасения Сергей Миронов.

Кроме того, руководитель Совета Федерации для объединения науки и общества предложил проводить Фестивали науки, которые уже проходят во многих странах мира.

Эту идею парламентария поддержал и проректор МГУ им. Ломоносова по инновационной политике Эвалд Антипенко, заметив, что Московский государственный университет уже с успехом проводит такие мероприятия. Фестиваль собирает сотни людей самого разного возраста.

В свою очередь вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов обратился с просьбой к присутствовавшим на "круглом столе" законодателям: "До сих пор нет федерального закона об инновационной деятельности. Один вариант этого документа парламент уже принимал несколько лет назад, его не подписал Президент. Глава государства счел его некачественным. Прошло уже несколько лет с тех пор. Но к решению этого вопроса так и не вернулись. В результате не прописано ни в одном законе что такое инновационная деятельность и кто в ней участвует". А в продолжении своего выступления Валерий Козлов также одобрил предложение Сергея Миронова по проведению Фестиваля науки и пообещал начинанию всяческую поддержку и участие Российской академии наук.

В результате, по окончании "круглого стола" был подписан протокол о реализации проекта Фестиваль российской науки.