http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ed49d470-f876-406e-864e-2548c84196af&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ДОВЕРЯЮТ ПАРЛАМЕНТУ И ПОЛИТИЧЕСКИМ ПАРТИЯМ: ВЫВОДЫ АКАДЕМИКА

22.02.2019

Источник: Известия, 22.02.19



"Если люди видят, что закон затрагивает их интересы, но не исполняется, возникает соответствующее отношение"

Россияне больше доверяют армии, президенту и ученым, меньше — палатам парламента и политическим партиям. Это данные последнего исследования Федерального социологического центра РАН, который в рамках крупного мониторинга изучил отношение простых граждан к различным институтам законодательной и исполнительной власти, общественным институтам. О причинно-следственных связях полученных результатов мы побеседовали с директором ФСЦ, академиком РАН Михаилом ГОРШКОВЫМ.

— Михаил Константинович, расскажите поподробнее о том, что послужило отправной точкой для изучения степени доверия людей власти.

— Подобные замеры мы делаем в ходе нашего социологического мониторинга, который обычно проходит два раза в год при поддержке Российского научного фонда. Мы изучаем массовое сознание россиян, ценностные ориентации общества, обращаясь к мнению 4 тысяч респондентов. Это не 1,5 тысячи, на которых обычно ссылаются другие центры. Наша обширная выборка позволяет серьезно заглянуть внутрь общественных процессов и понять их причинно-следственные связи, в том числе отношение широких слоев населения к наиболее острым проблемам общества: неравенству, бедности, кризису и т.п. Для нас это не просто опросы, а аналитические социологические исследования.

Конечно, мы не могли не включить в мониторинг вопросы о доверии или недоверии общества к институтам власти. За последние 5–10 лет проблема доверия вышла на одно из первых мест среди вопросов, больше всего волнующих россиян. Она рядом с вопросами справедливости и социального неравенства, стоящими остро еще с 90-х годов. И это не случайно, ведь понятия справедливости и доверия тесно взаимосвязаны между собой.

— Кому же больше всего не доверяют наши граждане?

— Мы составили таблицу из 16 пунктов. На самой низшей ступени — политические партии (им доверяют только 15% опрошенных), ступеньками выше — Госдума РФ (21%), Совет Федерации (22%). Дальше вверх поднимаются пресса, суды, органы местного самоуправления и те, кто должен в первую очередь защищать интересы трудящихся, — профсоюзы. Хотя уровень доверия к ним — всего 26%. У нас уникальная форма бедности. Это бедность работающей части населения (я называю ее бедностью по-российски). Но это же нонсенс — человек не может быть бедным по определению, если он работает. Он же должен обеспечивать семью! И таких работающих бедняков у нас в стране — каждый третий, а профсоюзы вроде бы ни при чем.

— Если люди мало доверяют прессе и телевидению, которое, как я вижу, расположилось на восьмой ступеньке, что же остается?

— Мы спрашивали людей: «Какому каналу информации вы больше всего доверяете?» Знаете, что они в основном отвечают? «Более надежный источник для нас — родные, друзья, хорошие знакомые».

— А Интернет?

— Все разговоры, что Интернет в значительной степени влияет на народные массы, сильно преувеличены. Считалось, например, что именно Интернет является главным проводником политических, оппозиционных взглядов и призывов к массовым выступлениям. Так я вам скажу: политическая составляющая Всемирной паутины резко снизилась (за последние 5–7 лет примерно в два раза). Это очень много. Если раньше на митинги выходило по 10 тысяч человек, сейчас придет всего 10–200. На первый план у молодежи вышли более житейские увлечения — досуговые и образовательные. А ведь нагнетание проблемы «вреда Интернета» продолжается, и это несправедливо.

— Если ты перестал интересоваться политикой, не надейся, что она перестанет интересоваться тобой...

— Я не призываю людей быть аполитичными. Все должны включаться в осмысление нашей политической жизни, выдвигать свои оценки, но не на основе чувств и эмоций. Интересоваться политикой и участвовать в политических акциях — это разные вещи. Да, есть активная часть, которая стремится в политику. И согласитесь, мы не можем равнять всех с тремя процентами 30-летних людей — участников несанкционированных митингов. Спросите сейчас у любого встречного про события в Венесуэле и поймете, что в курсе дела только 7–8%, а 90% об этом и не знают.

— Согласно вашей таблице, почти половина населения России, 46%, доверяет РАН. Это много или мало по сравнению с предыдущими годами?

— Это большой процент. Академия поднялась на третье место, впервые обойдя церковь. Рост количества респондентов, доверяющих РАН, составил 5–6% и был подтвержден двумя замерами, начиная с апреля 2018 года.

— За счет кого это могло произойти?

— Лидируют три признака тех людей, чьи голоса помогли РАН впервые в постсоветский период обойти по доверию населения церковь. Это группа наиболее образованных людей, проживающих в мегаполисах и городах-миллионниках, а также те, кто от средних слоев поднялся вверх по уровню материального обеспечения.

— Но, насколько я знаю, доля таких людей в России не увеличивается, а снижается. Так откуда рост?

— Дело, похоже, в переосмыслении жизненных принципов. По данным наших исследований, за последние 25 лет произошел процесс прагматизации и рационализации массового сознания. Мы стали больше деловыми людьми. Да, наши бабушки до сих пор покупаются на рекламу чудодейственных препаратов, но таких становится все меньше. Мы учимся на ошибках 90-х. Помните, как многие верили в ваучеры, которые обещали нам по две «Волги»? Где эти «Волги»? Мы также стали более вдумчиво реагировать на заявления с высоких трибун. Особенно после известного события с пенсионной реформой. Второй фактор, сыгравший в пользу РАН, — это бурное обсуждение в обществе судьбы академии после ее реформы. Нам обещали кардинальное улучшение жизни ученых, но оно продолжает оставаться нестабильным. А люди надеются на улучшение, хотят поддержать РАН.