http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ed5f8de5-2f74-47ca-bda6-85aeff7d6423&print=1
© 2024 Российская академия наук

Александр ПОКРОВСКИЙ: ВОПРОС СТОИТ ПРИНЦИПИАЛЬНО, КАКУЮ МОДЕЛЬ ПРИНЯТЬ

16.05.2006

Источник: Sciencerf, Татьяна Бархатова



 Александр Александрович, давно обсуждается состояние вузовской науки.

Как, на Ваш взгляд, можно разрешить эту ситуацию?

Могу рассказать о нашем опыте. У нас ситуация нетипичная, Новосибирский университет - особый, в нем очень сильна интеграция с наукой. Начиная с третьего курса, все студенты проводят практику в институтах академии наук, за счет этого они побеждают в конкурсах и делают неплохие работы.

Но вопрос стоит принципиально, какую модель принять. Если на Западе вся наука идет в университетах, то в России традиционно основная наука складывалась в институтах РАН и крупных отраслевых институтах. У нас сейчас решается вопрос такой интеграции. В частности, стоит вопрос о том, чтобы Новосибирский университет вошел в систему академии наук. Это один из путей решения, а другой путь - развитие вузовской базы.

Очень важно, чтобы преподаватели вузов были действующими специалистами. Конечно, современная система образования не всегда позволяет это сделать. Для того, чтобы работать на ставку, нужно иметь очень большую нагрузку, поэтому у человека нет возможности заниматься серьезной научной работой. Пример Новосибирского государственного университета как раз один из очень позитивных. Эта схема похожа на схему московского Физтеха, и академик Лаврентьев внедрил эту же схему. Она позволяет и сегодня эффективно готовить хороших специалистов.