УЧЕНЫЙ, ПОДВИЖНИК, ПАТРИОТ

23.07.2007

Источник: Политический журнал, Владимир КУЗНЕЧЕВСКИЙ



Ученый, подвижник, патриот

6 июля на 78-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся ученый-экономист, крупнейший специалист в области теории инноваций и институциональной структуры экономики, руководитель Секции экономики отделения общественных наук РАН академик Дмитрий Семенович ЛЬВОВ.

Дмитрий Семенович не был кабинетным ученым, всю свою сознательную жизнь он был неутомимым борцом за социальную справедливость. Он был из числа тех немногих, кто в самую трудную российскую пору, после распада СССР и разгула либерализма, не уехал за границу, чтобы оттуда "учить" россиян, как следует России и ее народу правильно вводить демократию по заморским рецептам.

Академик Львов остался дома, чтобы обнаруживать и указывать людям, и прежде всего властям предержащим, на опасные западни и ловушки в строительстве новой государственности. Сегодня, спустя 16 лет после так называемой демократической революции, можно с уверенностью сказать, что это во многом благодаря его подвижнической работе в науке, его принципиальным, глубоким и ярким выступлениям в печати, на научных форумах, в правительстве и парламенте были разрушены мифы о якобы неизбежности социальных потерь в ходе реформ. Во многом благодаря его неуемной подвижнической деятельности была в глазах российских граждан развеяна научная обоснованность и целесообразность шоковой терапии.

В одной из последних своих работ Дмитрий Семенович написал: "Путь, избираемый Россией, должен быть иным, чем тот, по которому идет западная цивилизация. Это путь нравственного возрождения, социального творчества и созидания. Путь освоения богатого наследия России.

Мы должны ориентироваться на наши собственные ресурсы и возможности, на систему национального имущества и национального дивиденда, рентную систему доходов, на активизацию социальных факторов экономического роста. В этом - залог успехов в продвижении России по своему пути. Только на этом пути Россия может занять ведущее место в мире. Недаром все чаще приходится слышать от ведущих ученых и специалистов как у нас в стране, так и за рубежом: XXI век будет веком России.

И да поможет нам Бог!"

Мне посчастливилось довольно близко знать Дмитрия Семеновича с конца 1970-х гг. Работая в президиуме Академии наук СССР, мне часто приходилось просить его собрать и возглавить группу ученых-экономистов для исследования наиболее сложных и спорных проблем экономического развития СССР, разработки методик по сложнейшим вопросам отраслевых проблем. Как правило, ему это всегда удавалось лучше других. Не теряли мы связи и в послесоветское время, когда я ушел с 1990-го г. на работу в средства массовой информации, а Дмитрий Семенович остался в Академии наук и возглавил Отделение экономики РАН в качестве академика-секретаря.

В этой очень непростой должности академик Львов не ушел с общественной сцены, часто выступал в средствах массовой информации. В последние годы, по сути, со дня основания "Политического журнала", был постоянным его автором.

Ни на один день не снижал он и накала своей преподавательской деятельности и оставил после себя много учеников, каждый из которых получал от своего Учителя кроме глубоких профессиональных знаний еще и непременно огромный заряд активной гражданской позиции.

Один из самых выдающихся его учеников, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев, незадолго до кончины Дмитрия Семеновича наследовал за своим Учителем созданный Львовым Институт экономических стратегий. Об этом мне сказал сам Дмитрий Семенович с нескрываемой гордостью за своего ученика.

Я разговаривал последний раз с Дмитрием Семеновичем за месяц до его внезапной кончины. Мы говорили о том, что в России есть, что должно быть, куда, с его точки зрения, будет развиваться социально-экономическая модель России. В какой-то момент нашей беседы я не выдержал и произнес: "Вам надо выразить вашу точку зрения в каком-то отдельном труде. Это должна быть отдельная небольшая брошюра (не статья), где можно было бы соединить ваши взгляды на экономику страны с вашими взглядами на социальное развитие России".

Дмитрий Семенович помолчал с минуту, потом вдруг хитро улыбнулся, наклонился к нижнему выдвижному ящику стола (разговор происходил в его рабочем кабинете), вытащил оттуда тонкую книжицу и протянул ее мне. Я посмотрел на обложку, там было написано: "Дмитрий Львов. Миссия России. Гражданский манифест". В этот момент я и предположить не мог, что, по сути, мой старый товарищ протянул мне через стол свое творческое завещание нам, которые оставались в этой жизни после него...

Вот некоторые мысли из этого завещания выдающегося ученого.

Уже оглавление этого манифеста показывает, сколь широко и глубоко простирались мысли ученого: Россия - рамки ее реальности и контуры будущего; политическая система и жизненный мир человека; о духовно-нравственных императивах общественного развития; кризис имущественных отношений; экономика знаний - новые вызовы времени; определяющий замысел; концепция национального имущества; налогозамещающий механизм рентных платежей; реформы и власть.

"Говоря о миссии России, мы, по существу, ведем речь о ее будущем, о том, как будет складываться ее образ в новом столетии. Но будущее всегда прикрыто плотной завесой неопределенности. Как сложится судьба, не знает никто, кроме Бога. Наука может лишь высказать некоторые предположения, привести те или иные аргументы в пользу той или иной гипотезы развития. Не более того. Но и в этом случае наши представления о будущем образе России неизбежно будут сильно напоминать уже сложившийся ее портрет. Тем более что крутые повороты новейшей истории преподнесли нам новые загадки, которые еще больше размыли и без того расплывчатые горизонты будущего.

Однако это вовсе не означает, что разговор о будущем несостоятелен. Наоборот, он крайне важен - и именно сейчас, на историческом перепутье, на котором оказалась Россия. Но для этого его необходимо вернуть из футурологической плоскости в русло обсуждения содержательных проблем, раскрывающих причинно-следственные связи нашего прошлого и настоящего. Анализируя поток произошедших событий, мы сумеем более отчетливо представить то, чего делать заведомо нельзя, и, наоборот, что необходимо предпринять в первую очередь для того, чтобы российская экономика пошла на подъем, нашла наконец твердые опоры для своего возрождения.

...Теперь уже для многих очевидно, что рыночная система хозяйства не панацея. В разработанной под эгидой ООН концепции устойчивого развития решительный крен сделан в сторону гуманизации социально-экономической жизни общества, обеспечения действенного контроля общества за эффективностью использования природно-ресурсного потенциала Земли в интересах всего населения планеты, соблюдения прав и свобод граждан, социальной защиты населения. Эта концепция получила название Третьего пути.

Как должна быть организована экономика, соответствующая идеалам Третьего пути? Вот главный вопрос, ответ на который ищут сегодня прогрессивные политические лидеры, ученые и специалисты во всем мире.

И как это ни покажется странным, взоры народов многих стран мира устремлены сегодня к России. Именно к нашей великой стране, униженной и оскорбленной, разоренной недальновидными политиками и мародерами от науки, но сохранившей огромный потенциал к возрождению и тот притягательный образ страны, способной в период тяжелейших испытаний судьбы в очередной раз преподнести миру новое развитие исторических событий, новое видение перспективы".

Естественно, в одной публикации в журнальном варианте невозможно воспроизвести все новации, которые в буквальном смысле рассыпаны в 60-страничном концентрированном тексте. Поэтому процитирую только еще один пассаж.

"Главным препятствием на пути продвижения России к экономике знаний выступает нынешняя идеология реформ и существующие механизмы ее реализации.

...Следует изменить историческую традицию, когда граждане России не отождествляли интересы своей самореализации с соблюдением законов Российского государства... А будущее страны зависит от того, насколько явно или неявно люди будут проявлять себя как члены одного общества не только в коммунальном, но и в социальном смысле.

Чтобы изменить эту историческую традицию, нужно сделать так, чтобы общество на деле стало владельцем тех ресурсов, на которых основывается жизнедеятельность всех членов... Это положение должно быть закреплено конституционно. Такая конституционная новация обеспечила бы не на словах, а на деле право равного доступа каждого гражданина России, будь то русский, якут, чеченец или любой другой, к природно-ресурсному потенциалу страны (выделено академиком Львовым). Ее институциональное оформление создало бы неограниченный простор для проявления индивидуальных способностей каждого".

Это положение звучит как наказ новому составу Государственной думы, который мы будем выбирать в декабре этого года...



Подразделы

Объявления

©РАН 2024