http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ee9f71b8-6f07-4e4d-bec0-d8898a8b7795&print=1© 2024 Российская академия наук
Об успехах нашей науки известно очень хорошо. Увы, в основном об успехах не столь отдаленного прошлого. Статус ученого у нас опустили ниже плинтуса, и теперь… А что теперь? Кто будет делать российскую науку уже в недалеком будущем?
Заинтересует ли молодежь стезя ученого, а не банкира или юриста? Корреспондент «ВМ» постарался прояснить эти в принципе фундаментальные для будущего России вопросы в беседе с Ильей Тихомировым — заместителем председателя Совета молодых ученых Российской академии наук.
Так что же сейчас происходит в отечественной науке? Когда в эту значимую для страны сферу пойдут деньги и люди? В нашей науке есть несколько отраслей, которые высоко котируются на мировом уровне.
Среди них космические исследования, атомная энергетика, ядерная физика. Но, увы, есть целые научные сегменты, в развитии которых мы отстали существенно. У нас практически нет индустрии, способной производить современную компьютерную технику, приборы и высокотехнологичное оборудование. Есть явные исследовательские институты лидеры в Российской академии наук, есть середнячки и отстающие. У фундаментальной науки вообще проблемы с финансированием. Лучше обстоит дело у тех, кто в состоянии привлечь средства бизнеса, кто может выпускать продукт, востребованный на рынке, — здесь и сейчас.
Словом, пока наука по большому счету возрождаться не начала? В последнее время наметились некоторые тенденции к улучшению. Финансирование хоть медленно, но подрастает.
Появились федеральные целевые программы. Хотя, конечно, нужно четко представлять себе положение вещей. Ставка старшего научного сотрудника в РАН сегодня составляет 15 200 (!) рублей — это деньги, гарантированные государством. За границей, даже в странах Восточной Европы, молодому ученому с таким же уровнем квалификации предложили бы от тысячи евро, в развитых странах Старого Света — 2 тысячи и выше. Это начальная ставка — для тех, кто недавно защитил диссертацию и работает по контракту (так называемые программы постдоков). Но ведь и у нас есть немалое количество институтов, лабораторий, проектов, способных привлекать приличные средства различных грантов.
Поэтому не стоило бы все-таки говорить о том, что вся отечественная наука находится в глубоком упадке.
Слушайте, а почему лично вы, перспективный ученый, занятый исследованиями в востребованной и на Западе области искусственного интеллекта, не уехали за рубеж на солидные деньги? Давайте порассуждаем. Молодой специалист, которому около 22 лет, получил диплом. Без опыта работы он особо никому не нужен. Что делать? Уехать за границу и поступить там в аспирантуру. Либо стать аспирантом у нас, однако стипендии аспирантские в России просто нищенские — не более 2500 рублей. Многие, увы, или уезжают, или идут работать в фирму, где гарантированно получают деньги, на которые можно прожить. Это переломный момент. Далее. Молодой человек рискнул, поступил в нашу аспирантуру, через 3–4 года защитил диссертацию. Тут же бывшего аспиранта выселяют из общежития. А снимать квартиру в Москве ему не по карману. Он оказывается в подвешенном состоянии. И вновь молодой кандидат наук искушается перспективой податься за рубеж по программе, специально созданной для поддержки таких ученых, как он. Здесь меньше 500 долларов, там — в 2–6 раз больше.
Если ученый устроился в более или менее благополучную лабораторию, отработал 2–4 года, приобрел некий опыт, то он становится крайне востребованным — поскольку у нас молодые и активные кандидаты и особенно доктора наук в большом дефиците. У ученых, кому уже 30 и чуть более, есть существенные перспективы. В 90-е годы прошлого века ученые тысячами уезжали на чужбину или бежали в бизнесструктуры. Образовался разрыв поколений: сегодня основной массе ученых либо меньше 35, либо больше 55, практически всем завлабам больше 60.
Через некоторое время именно 30–35-летние ученые по этим объективным причинам станут править бал в нашей науке.
Поэтому отвечаю на ваш вопрос: не уехал и я, хотя в свое время предложения были.
Сколько же у нас сегодня молодых ученых? Примерно четверть от общего числа ученых РАН — около 10 тысяч человек. Откуда брать деньги для того, чтобы выдержать период бедности, вы спрашивали. Активно искать гранты, коммерческих заказчиков. Таким образом можно зарабатывать и 40, и 50 тысяч рублей, и больше. В среднем, конечно. Увы, гранты удается найти далеко не всем.
Совет молодых ученых объединяет будущее нашей науки. Какие проблемы он решает? Вполне конкретные задачи.
В частности, с нашей помощью РАН удалось получить дополнительно тысячу ставок для молодых кандидатов наук. На канале «Просвещение» ведем передачу «Молодые ученые России». Сумели в прошлом году провести в Испании выставку достижений исключительно молодых российских ученых. Пытаемся решить проблему нехватки жилья.
Не могу в заключение не спросить. Вы, ученый, занимаетесь том числе и проблемами искусственного интеллекта. Скажите, лет через 50–100 наука не создаст роботов, способных вас, ученых, да и всех остальных трудяг-людей, заменить? Не обижайтесь, но вопрос, конечно, не слишком корректный. Порой меня спрашивают, когда мы сделаем наконец терминатора. Впрочем, уже сейчас некоторые методы и модели искусственного интеллекта могут успешно конкурировать с отдельными задачами, решаемыми человеком. Я не скажу, когда появится, условно говоря, робот, сравнимый по уровню интеллекта с человеком.
Ведь машина в таком случае должна будет обладать подобием сознания. Так что в ближайшие полвека именно нам, молодым ученым, придется развивать отечественную науку.
Роботы, увы, не помогут.
СПРАВКА
ИЛЬЯ ТИХОМИРОВ — кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Динамические интеллектуальные системы» Института системного анализа Российской академии наук. Автор более 40 научных работ, трех изобретений.