http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=eed2bf35-b111-4ade-b094-a9087f4ee785&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЕС начинает борьбу с еще одним коронавирусом

16.02.2021

Источник: НГ,16.02.2021, Данила Моисеев



Британский штамм COVID-19 угрожает связям внутри Евросоюза

В Европе, и так испытывающей нехватку вакцин, распространение нового штамма может усугубить ситуацию. Еврокомиссия уверяет, что адаптировать западные вакцины под британский штамм в будущем станет несложно, однако страны – члены ЕС все равно обеспокоены. Так, Германия временно закрыла границу для въезжающих иностранцев из Австрии, Чехии и Словакии, хотя в ЕС старались оставить перемещения внутри союза открытыми. Повышается вероятность использования российских вакцин, поскольку своими ресурсами Брюссель пока справляется с трудом.

Европейская комиссия представит в среду программу биологической безопасности ЕС, которая предусматривает в том числе ускоренную процедуру сертификации адаптированных вакцин от новых штаммов коронавируса.

Представитель Еврокомиссии Вивиан Лунела призвала производителей заранее адаптировать вакцины под новые штаммы коронавируса и информировать об этом Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). В ведомстве уверены, что адаптировать вакцины будет несложно, примерно как это делается и с прививками против гриппа. В ЕМА уже работают над требованиями к адаптированным вакцинам.

У коронавируса имеется сразу несколько новых опасных штаммов. Один из них был найден в Британии, другой – в Бразилии, еще один – в ЮАР. Из-за распространения штамма 501.V2 власти Южно-Африканской Республики даже попросили вернуть вакцины AstraZeneca в Индию, поскольку они не показали эффективности против новой разновидности COVID-19. В Министерстве здравоохранения ЮАР не исключили, что 1,5 млн вакцин (1 млн уже ввезли, еще 500 тыс. планировалось доставить в страну в ближайшие недели) придется вообще продать другим странам, отмечает Guardian. Южноафриканские ученые выяснили, что вакцина AstraZeneca эффективна лишь на 10% против южноафриканского штамма. Снижается в несколько раз и эффективность вакцин Moderna и Pfizer-BioNTech.

Что же касается британского штамма, более актуального для европейцев, то с ним западные вакцины способны справляться успешнее, хотя и российские вакцины «Спутник V» и «Эпиваккорона» тоже эффективны против него, уверяют в Роспотребнадзоре.

О возможности использования российских вакцин после соответствующей сертификации медицинских регуляторов Евросоюза уже заявляли представители Германии и Франции, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Пятой республики Эмманюэль Макрон.

«Я бы обратил внимание на то, насколько изменилась интонация заявлений политиков Западной Европы. Раньше об использовании российских вакцин говорили с еле скрываемым пренебрежением, теперь же выражается готовность сотрудничать, поскольку после публикации статьи в журнале Lancet эффективность российских прививок была подтверждена. Тем не менее приоритет, конечно, будет отдаваться вакцинам, созданным в Западной Европе, поскольку имеются формальные и неформальные договоренности на этот счет», – говорит ведущий сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что конфликт Евросоюза и Великобритании о распределении вакцин серьезно подорвал веру в Еврокомиссию. Страны – члены ЕС все равно вынуждены по большей части полагаться на самих себя в борьбе с пандемией.

Напомним, между Лондоном и Брюсселем возникли серьезные трения после того, как англо-шведская компания AstraZeneca в первую очередь стала поставлять вакцины в Британию, которая заключила контракт раньше представителей Евросоюза. Дело дошло до проверок заводов компании в Бельгии на предмет того, чтобы вакцины, произведенные на территории Евросоюза, не были отправлены на Туманный Альбион. Это обострило также вопрос о границе Северной Ирландии. В итоге главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен пришлось принести извинения.

«Рисковать никто не хочет, и хотя уже не раз звучали призывы вывести повестку коронавируса на уровень Брюсселя, получается это не всегда. Поэтому европейские страны пока решают трудности больше на национальном уровне»,– говорит Федоров.