Водоснабжение Крыма остается во власти природы и сантехников

10.01.2022

Источник: Н.Г.,10.01.2022, Анатолий Комраков



Жидкость из-под дна Азовского моря годится только для орошения полей

(jpg, 73 Kб)

Инфраструктура водоподачи в Крыму нуждается в ремонте.

Российские чиновники рапортуют о том, что почти нашли решение проблемы водоснабжения Крыма. Под дном Азовского моря геологи обнаружили воду не питьевого, а технического качества. Использование «подазовской» воды требует больших затрат: на оборудование специальных морских скважин, на доставку жидкости к берегу и на ее очистку и подготовку. Против проекта добычи «подазовской» воды выступают ученые, которые предлагают вернуться к использованию более традиционных источников. Тем более что воды в Крыму благодаря обильным осадкам снова хватает.

Вода, обнаруженная в ходе буровых работ в акватории Азовского моря, может быть использована как питьевая после необходимой водоподготовки, сообщил в понедельник на своей странице в Instagram вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Найдена слабо минерализованная вода, являющаяся условно питьевой (пригодна для использования в технических целях: полив, систем нагрева и охлаждения). При наличии необходимой водоподготовки вода может быть использована как питьевая», – говорится в документе.

Об усилиях геологов по поиску новых источников воды для Крыма «НГ» сообщала в апреле прошлого года (см. «НГ» от 14.04.21). На крымский проект «Росгеологии» было выделено 70 млн руб. В июле стало известно, что добыта первая партия жидкости с глубины порядка 100 м.

В презентации вице-премьера сообщается, что Крым и Севастополь в результате реализации мероприятий комплексного плана надежного водоснабжения двух регионов получат дополнительно в 2022–2023 годах почти 30 тыс. куб. м воды в сутки (26,8 тыс. – Симферополь и 3,1 тыс. – Севастополь).

Прямо накануне Нового года глава «Росгеологии» Сергей Горьков сообщил, что по итогам проведенных холдингом работ в Азовском море в 2021 году данные о запасах пресной воды представить нельзя. «Главная задача была – понять, есть пресная вода или нет. Пресная вода обнаружена. Чтобы поставить вопрос запасов, это сложная работа. По одной скважине запасы не ставятся, нам нужны совершенно другого размера буровые станки», – пояснил Горьков. Для дальнейшего проведения работ в 2022 году понадобятся дополнительные субсидии и новое оборудование. «Мы готовим сейчас предложения в правительство, как это можно сделать. Требуется иного типа оборудование. Скорее всего придется буровую платформу строить», – сказал он.

Также он рассказывал, что «Росгеология» обеспечила дополнительные объемы подачи пресной воды в Республике Крым в размере более 100 тыс. куб. м в сутки. «Если помните, была задача президентом Владимиром Путиным по Республике Крым, потому что была достаточно серьезная проблема с водоснабжением. Мы план выполнили и даже перевыполнили по объемам и дебету питьевой воды в республике. Больше 100 тыс. куб. м в сутки обеспечили», – сказал он.

Ученые, однако, резко возражают против продолжения этого проекта. Позиция по воде, найденной под Азовским морем и якобы пригодной для водоснабжения, весьма конкретна: маловероятно, что она может быть использована, сообщили «НГ» в Институте водных проблем (ИВП) РАН. Институт не занимался разработкой этого месторождения, не видел результатов анализа. Опреснением и его оценкой мы тоже не занимались, уточнили там, отметив, что в настоящее время ИВП РАН занимается изучением вопроса обеспечения водной безопасности Крыма, исследует возможности использования стока рек для водоснабжения региона.

Наиболее резко позиция по воде из-под Азовского моря была сформулирована еще в октябре на конференции, посвященной проблемам водной безопасности Крыма. Пробы воды, добытой из пласта на глубине около 100 м под Азовским морем, продемонстрировали превышение допустимых показателей для пресной воды в 10 раз, сообщил руководитель ИВП РАН Виктор Данилов-Данильян. «Я думаю, что под морем бурить не надо», – заявил он. Потому что вода, как оказалось, имеет минерализацию 10,4 промилле, что в 10 раз превышает предельно допустимую норму для пресной воды.

Как отметил ученый, в мировой практике известны случаи обнаружения пресной воды под морским дном, но ее эксплуатация неизбежно приводит к дальнейшему замещению соленой. Это значит, что вместо пресного ресурса на поверхность спустя время все равно будет подниматься вода с минерализацией, присущей Азовскому морю, – до 14 промилле.

Не поддержал проект и завкафедрой гидрогеологии геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Поздняков. Одна скважина, по словам ученого, в среднем будет отбирать из-под морского дна до 3 тыс. куб. м воды в сутки. Чтобы напоить хотя бы 10% населения Крыма, придется пробурить минимум 40–50 таких скважин. Это больше, чем нефтяных месторождений в Норвегии, уточняет ученый.

С течением времени эта вода неизбежно станет соленой, соглашается он. Если это произойдет через 25 лет, то игра стоит свеч. Но скорее всего, полагает Поздняков, она станет соленой гораздо раньше. «Когда вы пробурите эти скважины, начнете отбирать воду, она будет замещаться водой из Азовского моря, в котором минерализация 10–14 грамм на литр, в то время как люди ощущают минерализацию воды при 1 грамме на литр. СанПин запрещает такую воду пить», – отметил Поздняков.

Ученые Российской академии наук, Крымского федерального университета и ряда других научных организаций создали консорциум, чтобы совместно наблюдать за изменениями климата в Крыму, в частности – за состоянием водных ресурсов на полуострове. Ученые сетуют, что, как и многие специалисты, не видели научного обоснования проекта добычи воды из-под Азовского моря, так как он не публиковался. В основном они уверены, что добыча такой воды не имеет потенциала.

Сейчас проблема водоснабжения Крыма претерпела некоторые изменения по сравнению с ситуацией января 2021 или 2020 года, но связано это в основном с «милостью» природы, которая обрушила на полуостров летом такие дожди, что федеральное правительство до сих пор выплачивает субсидии республике на восстановление (в декабре был отправлен очередной транш почти на 60 млн руб. для аварийно-восстановительных работ на предприятиях топливно-энергетического комплекса).

Сейчас в Крыму есть снег, и заполняемость водохранилищ гораздо выше, чем в прошлые засушливые годы, когда жители были на сухом пайке (см. «НГ» от 28.01.20). Как рассказал СМИ генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Максим Новик, к концу 2021 года заполнение Симферопольского водохранилища составило 36%, а год назад было 10%, Партизанского – 60% против 10%, Аянского – 99% вместо 5%.

Но до решения проблемы далеко. В понедельник из-за аварийно-восстановительных работ на сетях холодного водоснабжения была ограничена подача воды жителям Феодосии, Джанкоя и Ленинского района. С другой стороны, в Севастополе случился настоящий праздник – его жителям вернули водоснабжение, перекрытое еще в прошлом году. Но свыше десяти улиц и несколько поселков на окраине Симферополя остаются без воды из-за аварии на трубопроводе.

 

 



©РАН 2024