http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ef1edf81-9153-4f01-b026-e686765f88af&print=1
© 2024 Российская академия наук

ТРИКОЛОР НА ОСТРОВЕ СТАБИЛЬНОСТИ

05.06.2006

Источник: Профиль, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ



На днях на Общем собрании Российской академии наук я встретил академика Юрия Оганесяна, научного руководителя Лаборатории ядерных реакций имени Г. Флерова в Дубне. В зале гремели обвинительные речи, академики разоблачали чиновников, желавших просочиться в академию. А академик Оганесян прогуливался в фойе с отсутствующим видом, как чужой. Мне показалось, что его мысли витают в иных мирах, что случается с учеными, к сожалению, все реже.

Через два дня все объяснилось. Юрий Цолакович позвонил мне и победоносно объявил, что в его лаборатории впервые в мире удалось провести химическую реакцию, которая доказала существование элемента 112 Периодической системы Менделеева. Также доказано существование элементов 114 и 116, которые проявлялись на разных стадиях химической реакции. На химию делается акцент, потому что по 1-2 атома этих элементов удавалось получить в физических опытах на ускорителях в Дубне (под руководством Оганесяна) и в немецком Дармштадте. Для химиков это мизерная доза, чтобы ликовать, такому элементу даже имя давать преждевременно. У химических элементов все как у людей. Элемент становится настоящим, получает прописку в Периодической системе и имя, когда проявляется в реакциях с другими элементами.

За новыми элементами в мировой науке объявлена гонка. Американцы на "Скайлэбе" в космос приборы поднимали, но ничего не нашли. Иногда закручиваются настоящие детективные сюжеты. Несколько лет назад знаменитая лаборатория в Беркли объявила, что команда под руководством Виктора Нинова получила элементы 116 и 118. Виктор Нинов - физик болгарского происхождения, много лет работал в Национальной лаборатории тяжелых ионов в Дармштадте, стал соавтором открытия новых трансурановых элементов. Он был одним из 12 ядерщиков, отмеченных на торжествах в Париже по случаю 100-летия со дня открытия радиоактивности. Заветной мечтой Нинова было открытие элемента 126, который из-за предполагаемых особенностей структуры ядра называют "магическим".

Однако при повторении американских опытов в Дармштадте новое генетическое семейство не обнаружилось. Эксперименты были повторены в Японии в Национальной лаборатории тяжелых ионов RIKEN. Результат вновь отрицательный. Тогда эксперимент трижды повторили в самом Беркли. Ни малейшего следа. Коллеги обвинили Нинова в фабрикации лжеоткрытия. Ученый, которому пели дифирамбы, был уличен в самом страшном научном грехе. Администрация Беркли уволила Виктора Нинова, пощадив 14 его соавторов, американцев. Нинов заявил, что его сделали "козлом отпущения и овцой для заклания". Он категорически отрицал подтасовки и говорил, что область, которой он занимается, - игра вроде рулетки. Однажды повезло, а потом удача изменила, поскольку он работал на грани вероятного. Что-то похожее говорил академик Георгий Флеров: "Один правильный результат можно получить и на выключенной аппаратуре".

Что касается результата, полученного в Дубне совместно со швейцарскими учеными, то здесь ошибок быть не может, поскольку химический результат, в отличие от физического, однозначен и ненадежным вероятностям не подвластен. Открытие элементов 112, 114 и 116 означает выход на экзотический остров стабильности, где время жизни сверхтяжелых металлов столь же велико, как и у привычных элементов. Существование устойчивых элементов на острове стабильности неимоверно расширяет границы фундаментальных знаний о строении материи во Вселенной. Сверхтяжелые металлы могут иметь и практическое применение: как источник энергии для кардиостимуляторов, для сверхдальних космических перелетов, для энергетики и, куда ж без них, для принципиально новых видов оружия. Возможна, например, пуля-бомба, начиненная мизерным количеством элемента с "острова стабильности". У плутония критическая масса 20 кг, у сверхтяжелых элементов - меньше миллиграмма.

Может быть, слухи о кончине российской науки преувеличены? Все-таки на острове стабильности водружен флаг российской науки. И это самое крупное научное открытие 2006 года.