http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ef546c6b-3df6-49a5-b5c5-a5da97c36d1c&print=1© 2024 Российская академия наук
Ведущие ученые и учителя разработали Колмогоровский проект - концепцию развития интересов, склонностей и способностей учащихся в области математики, информатики, естественных наук. Ее авторы: академики РАН Ю. Осипьян, В. Рубаков, В. Скулачев, А. Хохлов, член-корреспондент РАН В. Лебедев, члены-корреспонденты Российской академии образования А. Абрамов и В. Полонский, народный учитель СССР Л. Милъграм, заслуженный учитель РФ, директор созданной И. М. Гельфандом заочной школы и директор лицея "Вторая школа" В. Овчинников. По итогам Госсовета, обсудившего в апреле прошлого года проблемы образования, президент России Д. Медведев дал соответствующим министерствам и ведомствам поручения, в одном из пунктов которых речь шла и об этом проекте. Но воз и ныне там. Почему?
Мой собеседник - член-корреспондент Российской академии образования Александр АБРАМОВ.
- Александр Михайлович! Что такое Колмогоровский проект? В чем его суть, задачи, цели?
- Модернизация, необходимость которой очевидна, реализуема только тогда, когда из школы выходят будущие талантливые исследователи, способные работать на мировом уровне.
Мы имеем десятилетиями складывавшиеся традиции, слава богу, еще не умершие окончательно, в подготовке таких способных молодых людей. Только четыре физматшколы (ФМШ) при ведущих университетах, основанные в 1963 году окончило около 25 тысяч человек. Как использовать и воспроизводить этот потенциал в новых, резко изменившихся условиях? На этот вопрос и отвечает Колмогоровский проект.
В его основу положено несколько принципов, которых придерживался Андрей Николаевич Колмогоров еще при зарождении ФМШ.
Первый: таланты по территории страны распределены равномерно, независимо от места жительства и социального происхождения. Следовательно, система их поиска, отбора, воспитания тоже должна равномерно распределяться по территории России, давая равные возможности всем.
Второй принцип: проект должен начинаться не с чистого листа, а с уже накопленного опыта. Его стартовой базой могли бы стать уже действующие школы при ведущих университетах, гельфандовская заочная школа; столичный центр непрерывного математического образования, которому столько сил до последних своих дней отдавал академик В. Арнольд; алферовский научно-образовательный центр и 239-я школа в Петербурге; 2-я, 57-я школы Москвы. Из этих ядер кристаллизации начнется рост системы, в том числе в самых дальних, самых глубинных местах.
И третий принцип: проект должен представить опирающуюся на современные информационные технологии неразрывную сеть, связывающую опорные обучающие и методические центры в единое целое.
Каркас - восемь опорных школ, по одной в каждом федеральном округе, плюс федеральный методический центр для распространения их опыта.
- По сравнению с временами Колмогорова, Кикоина, Капицы, Ландау мир неузнаваемо изменился. На финише XX века наука и образование не только у нас, но и во всем мире вступили в полосу объемного, системного кризиса.
Это кризис физико-математических методов и моделей, на протяжении трех последних столетий господствовавших в науке и во многом в средней и высшей школе. Проникновение в глубины генетических механизмов жизни, в тайны мозга и человеческого сознания потребовало дополнения этих методов и моделей новыми, в том числе и философско-гуманитарного свойства.
Это и кризис чисто анализного подхода к исследованию и изучению окружающего нас мира, когда единая наука дробится на множество специализированных наук, а образование - на множество изучаемых предметов. Новые же открытия все чаще, более того - как правило, делаются на стыке наук, а поиски новых, объясняющих мир моделей направлены к синтезу, к единой картине этого мира.
И, наконец, в связи с великой информационной революцией, подарившей человечеству компьютер и интернет, поставлена под сомнение господствовавшая в течение двух с половиной тысячелетий сократовская парадигма образования, где незаменимой была прямая диалогическая связь: учитель - ученик.
В какой степени ваш проект способен ответить на эти вызовы времени?
- Современная заочная школа, работающая в интернете на тех же демократичных началах, как у Гельфанда, ведущая талантливых ребят буквально с первых ступеней обучения наверх, от ступени к ступени усложняя задачи, строгость отбора, глубину подготовки, может оказаться в высшей степени эффективной. Принципиальны здесь сами эти гельфандовские начала дистантного массового образования. Интернет им не противоречит. Он их только усиливает. Но над такой системой надо еще много работать.
Одна из проблем подготовки способных людей состоит в том, что нельзя и не нужно учить решать десятки тысяч задач. Но можно и нужно освоить 20-30 идей - как научных, так и познавательных, передать их от учителей к ученикам. Такой опыт уже существует. Когда готовят наших "международников" - российские команды, участвующие в международных предметных олимпиадах, - там поневоле из-за очень ограниченного времени неизбежно прибегают к свертыванию, жесткому выделению и методов, и способов обучения этим методам.
- Не получится ли так, что, обеспечив творческий диалог между учеником и обучающей машиной, мы поставим под вопрос саму необходимость учителя в традиционном, веками складывавшемся смысле?
- Обучение, передача знаний от поколения к поколению - это всегда и передача по эстафете нравственного, культурного, духовного опыта, что без живого взаимодействия - личность на личность - просто невозможно.
В каком провале у нас сегодня образование и воспитание - надо ли объяснять? В области образования - сползание в международных рейтингах чуть ли не на 10 мест вниз ежегодно. А встревожившие всех прошлогодние декабрьские события на Манежной продемонстрировали и глубочайший кризис, в котором находится воспитание.
Как повернуть ту молодежь, которая заполонила Манежную площадь 11 декабря прошлого года, к истинным ценностям? Мне хочется напомнить, что эту проблему очень жестко ставил еще Петр Леонидович Капица в переписке с Колмогоровым. Он спрашивал: почему нужно заниматься наукой уже в школе? И отвечал так: в XX веке человечество обрело приятную на первый взгляд, а на самом деле весьма опасную новинку. Это досуг. И чтобы он не был заполнен праздностью, бездельем, наркотиками, опустошением души, сердце, а особенно голова молодого человека, должны быть заняты серьезными вещами. Предложить в качестве такого серьезного дела знакомство с научными проблемами, вовлечение в них - актуальнейшая задача общества. В этом, между прочим, и состоит одна из важных культурных миссий Колмогоровского проекта.
- Ваш проект находится в явном диссонансе с тем реформированием образования, которое проводится сейчас в РФ. Как тут быть? Под эту реформу нужен другой проект? Или - под этот проект нужна другая реформа?
- "Проект" министерства Фурсенко и Колмогоровский проект, конечно, совершенно перпендикулярны. Фактически нынешние "реформаторы", сами того не сознавая, бьются за лозунг "Наше дело - труба! ", готовят почву для увековечивания сырьевой ориентации российской экономики. И вот им преподносят детально разработанный вариант воспроизводства потенциала, способного решать на мировом уровне те задачи, которые перед ними ставят и время, и верховная власть. Я бы на их месте просто обеими руками поддержал такой проект.
- Что необходимо, чтобы "процесс пошел"?
- Первый шаг: создание рабочей группы при президенте или премьере страны, которая в течение месяца-двух подготовит правовое, организационное, финансовое обоснование проекта. В рабочую группу помимо авторов проекта должны войти в первую очередь авторитетные представители научной и педагогической общественности, а также ответственные лица от Минобрнауки, РАН, РАО и непременно Минюста, Минэкономики, Минфина.
Второй шаг: постановление правительства или указ президента об осуществлении Колмогоровского проекта со всеми необходимыми приложениями.
Если за работу взяться сейчас, к июню можно начать формирование педагогических коллективов на конкурсной основе, отбор будущих учеников, широкую рекламу проекта. Впрочем, эту работу можно начинать и одновременно с формированием рабочей группы.
А 1 сентября начать в этих школах занятия.