http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ef675505-b96b-4b64-ac03-a1904904a9dc&print=1
© 2024 Российская академия наук

Политика для индустрии

05.09.2008

Источник: Известия, Председатель Высшего совета партии "Единая Россия", Председатель Государственной Думы Борис Грызлов



Дискуссии о судьбе промышленной политики велись в России многие годы. Долгое время - особенно в 90-е годы - по этому вопросу господствовала "ультралиберальная" точка зрения. Считалось, что "рынок все рассудит", а государство ни в коем случае не должно оказывать поддержку национальной промышленности и ее отдельным отраслям. Насколько вынужденным было применение такого подхода на протяжении целого десятилетия, теперь предстоит решать историкам. Имеет смысл лишь напомнить, что индекс производства в обрабатывающем секторе составил в 2000 году всего 51% (!) от уровня 1991 года (а производство машин и оборудования - лишь32%). Теперь можно твердо сказать: та эпоха миновала. Россия возрождается. Прошедшие восемь лет стали годами интенсивного роста: как в социальном, так и в экономическом плане.

Сегодня мы ставим перед собой новые цели. В рамках долгосрочной Стратегии развития страны, сформулированной Владимиром Путиным, предстоит выйти на принципиально новые темпы инновационного развития. Необходимо как минимум в 4 раза повысить производительность труда, провести модернизацию устаревших производств, развивать высокотехнологичные отрасли, снижать ресурсоемкость индустрии, повышать ее экологические характеристики.

Рассуждать о достижимости данных целей сегодня бессмысленно. Решить поставленные задачи мы обязаны: просто потому, что иного выхода у России нет. В стране, чья экономика построена на сырье, невозможно ни сформировать широкий средний класс, ни увеличить продолжительность жизни. Если мы хотим достичь высокого качества жизни всего общества, мы обязаны развивать инновации и человеческий потенциал, обязаны быть конкурентоспособными.

Инструменты политики

Главный вопрос - об инструментах решения данных задач. И здесь позиция "Единой России" однозначна: в их число должна входить промышленная политика, ориентированная в том числе на поддержку конкретных отраслей. Для этого есть как минимум четыре причины.

Во-первых, исторически сложилось, что в нашей стране высокой конкурентоспособности достигли отрасли, производящие не просто технически сложную, но одновременно и очень масштабную продукцию. Яркий пример - ракеты-носители и пусковые услуги. Россия занимает 1-е место в мире по количеству запусков. Так, в 2006 году их доля в общемировом объеме достигла 40%.

Данный пример - далеко не единственный. Здесь можно упомянуть строительство АЭС, производство военных кораблей и истребителей и т.д.

В этих секторах мирового рынка отечественная продукция абсолютно конкурентоспособна. А создание таких изделий и услуг, их продажа - неотъемлемые элементы того самого высокотехнологичного сектора, который необходимо развивать.

Но даже в рыночной экономике подобные отрасли неизбежно вынуждены зависеть от решений государства. Отрицать это - значит просто закрывать глаза на очевидные факты. Так, на национальной территории именно государство определяет, где и сколько блоков АЭС будет строиться, каким требованиям они должны соответствовать и т.д. Экспортные переговоры также идут при его самой активной поддержке.

Таким образом, без целенаправленной государственной политики развитие таких отраслей попросту невозможно.

Во-вторых, существует целый ряд отраслей, которые хотя и не являются сегодня конкурентоспособными, но должны быть сохранены из соображений национальной безопасности. И тут основная задача - создать такие программы их развития, которые позволят им, пусть в долгосрочной перспективе, выйти на более высокий уровень производства и создавать продукцию, востребованную как военным, так и гражданским сектором.

Здесь также можно привести целый ряд примеров: от гражданского авиа - и судостроения до микроэлектроники. Так, федеральная целевая программа "Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники" на 2008 - 2015 годы предусматривает освоение отечественными предприятиями технологии 0, 045 мкм. Аобщий объем инвестиций за данный период - как государственных, так и внебюджетных - должен составить 187 млрд рублей.

В-третьих, существуют социальные аспекты отраслевой политики. Например, в судостроении занято приблизительно 177 тысяч человек, а многие предприятия являются градообразующими - от их успешности зависит судьба целых территорий.

В случае с АПК речь идет о цифрах на два порядка больше: с производством сельхозпродукции связано 16 млн домохозяйств. Обеспечить достойное качество их жизни можно лишь развивая отрасль. Именно поэтому одной из главных целей пятилетней государственной программы развития села является двукратный рост зарплат

Кстати, данная программа имеет и другой социальный аспект. Увеличение производства отечественного продовольствия сделает его более доступным для потребителей и будет способствовать сокращению инфляции.

В-четвертых, государство должно обеспечить развитие инфраструктурных отраслей. Ведь если прогресс здесь замедлится, остановится и рост всей экономики.

Именно поэтому одним из важнейших направлений экономической политики является модернизация электроэнергетики. Долгосрочная программа развития отрасли в зависимости от темпов роста энергопотребления и других факторов оценивается в 12 - 20 трлн рублей. Без усилий государства - в том числе организационных, законодательных и т.д. - воплотить в жизнь проект такого масштаба просто немыслимо.

Новые сектора конкурентоспособности

Сегодня реализуется целый ряд программ, направленных на развитие приоритетных отраслей. Несмотря на все трудности, не приходится сомневаться - в сложившихся в России условиях это единственно верное решение.

Однако мир стремительно меняется. И именно поэтому, по словам Владимира Путина, в Стратегии-2020 "важнейшее направление - это развитие новых секторов глобальной конкурентоспособности". Необходимо проводить гибкую политику и быть готовыми к поддержке и внедрению новых направлений. А значит, практически невозможно сформировать список приоритетов "раз и навсегда", ограничившись уже существующими отраслевыми программами. Поэтому целесообразно сформулировать общие правила, по которым должна строиться промышленная политика государства.

Одним из главных требований здесь должно стать наличие у отраслей, претендующих на государственную поддержку, долгосрочных (как минимум до 2020 года) программ развития с понятными промежуточными и итоговыми индикаторами. В их число могут входить рост производства и налоговых поступлений, появление в России новых технологий и рабочих мест, увеличение доступности тех или иных товаров и услуг, развитие территорий и т.д.

Рассматривается и вопрос о законодательном закреплении основных положений промышленной политики. Так, депутатами Государственной думы предложен проект закона "О развитии промышленности". Этот документ определяет основные понятия, цели и принципы такой политики. Кроме того, законопроект предусматривает разработку стратегии развития промышленности. Вводится понятие субъекта промышленной деятельности. Наконец, документом предусмотрена ежегодная подготовка Национального доклада о ходе и результатах реализации стратегии развития промышленности.

В настоящее время законопроект проходит обсуждение в экспертных центрах и клубах "Единой России". Это означает, что практическая работа по законодательному оформлению промышленной политики по существу началась.