СОЮЗ "ФУНДАМЕНТАЛИСТОВ" И МЕДИКОВ

15.12.2003

Источник: Политбюро, Елена Кокурина

16 декабря в Москве открывается сессия Российской академии наук

По заведенному порядку в среднем два раза в год все члены "большой академии" - около полутора тысяч человек - собираются на сессию, или общее собрание. Обычно на таких собраниях решаются в основном организационные вопросы: выборы членов академии и руководства, изменения устава и так далее. В прошлом году впервые за долгое время декабрьское собрание было посвящено непосредственно научным достижениям. Этот факт расценили как показатель возрождения российской науки в целом.
Однако нынешняя сессия выделяется и на этом фоне - тем, что является объединенной. Она проводится совместно с двумя другими российскими академиями - медицинских (РАМН) и сельскохозяйственных (ВАСХНИЛ) наук. За последние несколько десятилетий проводились всего две объединенные сессии. Одна из них, именуемая Павловской, вошла в историю - именно на ней начался разгром физиологии и психологии в СССР. Другая - в начале 80-х - прошла относительно незаметно, но все же имела некоторые последствия, на этот раз позитивные. Считается, что она способствовала появлению и развитию в России молекулярной и физико-химической биологии. Тогда был образован Межведомственный совет по фундаментальным проблемам медицины, председателем которого стал академик Анатолий Александров, физик. Именно на совете была сделана первая попытка объединить различные научные области, чтобы они вместе послужили медицине.
Такова цель и нынешней объединенной сессии академий. На ней будут представлены работы ученых-"фундаменталистов" (представителей фундаментальной науки), которые могут представлять огромный интерес для медиков. Это исследования в области молекулярной биологии и генетики, "интеллектуальной" химии, без которой невозможно создание современных лекарств, физики (приборы для медицины) и др. Кроме того, запланированы выступления, которые касаются более широких тем. Ведущий российский молекулярный биолог, академик Александр Спирин выступит с докладом по проблемам биологической безопасности, а директор Центра общей и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна Дмитриева расскажет о стрессе, поведенческих реакциях людей в условиях терроризма и нестабильности.
"Тенденция сегодняшнего дня - объединение различных областей науки. А поскольку XXI век обещает быть в большей степени веком биологическим, когда основное внимание будет уделяться живому организму, клетке, носителям наследственности, структурам тех тканей, из которых построено все живое, то такое объединение должно служить медицине, - сообщил обозревателю "Политбюро" вице-президент РАН академик Николай Платэ. - Проявление этой тенденции - Нобелевская премия по физиологии и медицине нынешнего года, которая была присуждена за развитие физических методов в решении медицинских задач. Среди лауреатов оказались физики. В учреждениях нашей академии проводится много исследований, которые идут в самом фарватере молекулярной медицины, молекулярной биологии, диагностики, терапии и могут быть использованы в интересах здравоохранения. Вместе с тем и клиническая медицина, развиваясь по своим внутренним законам, открывает неизвестные ранее компенсаторные, мобилизационные, иммунологические и прочие дополнительные источники организма, и таким образом может внести ощутимый вклад в развитие "большой" науки". Так возникла идея собрать выдающихся медиков-членов медицинской академии и выдающихся физиков, лириков, химиков, компьютерщиков, математиков, даже этнографов и этнологов вместе и посмотреть, что мы сообща можем сделать для здоровья человека".
Действительно, в научных институтах порой проводятся совершенно неожиданные "непрофильные" исследования, результаты которых могут найти применение в медицине и о которых мало кто знает.Кто бы мог подумать, к примеру, что в петербургском Институте ядерной физики им. Константинова РАН сделана работа по теме: "Молекулярно-генетические основы наследственной предрасположенности к инфаркту миокарда у мужчин молодого возраста"!
Помимо пленарных заседаний запланированы и выездные, которые пройдут в крупнейших медицинских учреждениях страны - кардиологическом и онкологическом центрах, НИИ нейрохирургии им. Бурденко и Московской медицинской академии, а также - выставка медицинской техники, разработанной в академических физических институтах.
Эта попытка "большой науки" внедриться в повседневную медицину весьма актуальна, поскольку сегодняшнее российское здравоохранение еще не готово воспринимать достижения последней. Из-за двух причин: природного консерватизма и недостатка средств.
"Есть учреждения, которые готовы воспринять эти достижения и сами находятся на передовом рубеже медицинской науки, - говорит директор Института медико-биологических проблем, руководитель Отделения биологических наук РАН, академик Анатолий Григорьев, - а есть обычные больницы, где практикуется стандартный подход к диагностике и лечению. Задача в том, чтобы привить интерес основной части этих учреждений к использованию медицинских технологий. Но мы прекрасно понимаем, что это связано не только с желанием врача, но и с колоссальными затратами. Это многогранная проблема: с одной стороны, готовность самих клиницистов что-то новое разрабатывать и внедрять, с другой - готовность государства помочь медикам в этом. Думаю, что сессия должна этому поспособствовать". Тем не менее организаторы уточняют, что будущая сессия - не областная или региональная конференция практикующих врачей в рамках Минздрава, а попытка обмена информацией об успехах фундаментальной науки, которые можно было бы использовать в медицине. С другой стороны, это демонстрация уже реализованных возможностей.
"В стране много наработано, и необязательно все закупать за рубежом, - говорит академик Григорьев. - Нужно попытаться вложить средства в развитие новых разработок у себя в стране. Для этого надо увидеть эти единичные образцы, услышать этих людей и их поддержать. Нам бы хотелось, чтобы люди разошлись, обогащенные взаимными знаниями, а руководители страны почувствовали, что в стране есть продукт, в который можно вложить деньги и который будет востребован".
Именно поэтому участниками станут не только профессиональные ученые, но и ответственные работники Минздрава, которому государство отпускает средства на лечение людей; представители законодательных органов, президентской администрации, Министерства финансов и крупного бизнеса. Ведь разработка принципиально новых лекарственных препаратов, биотехнологий, медицинской техники - это весьма выгодная экономическая ниша, и ученые надеются, что бизнесмены обратят наконец на нее внимание.

***

Прогноз оптимистический. Ученым удастся привлечь внимание государства и крупного бизнеса к наработанному в стране интеллектуальному продукту, который можно использовать для нужд отечественной медицины. Инвесторы наконец станут вкладывать деньги в научные проекты.
Прогноз пессимистический. На сессии будет рассказано и показано много интересного, но все эти разработки так и останутся в недрах академических институтов, не найдя достойного применения. Пройдет еще много лет, прежде чем отечественная медицина сможет воспользоваться реальными научными достижениями.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024