http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=efc60c76-56a5-4cc4-81cc-69b7846385b5&print=1
© 2024 Российская академия наук

ХИМИКИ ПОЛУЧИЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ СУММУ ОТ ПЕРЕСТАНОВКИ

06.10.2005

Источник: Коммерсантъ, ЮЛИЯ ОСИПОВА, НИКИТА ПРОКУНИН

Вчера Королевская академия наук Швеции объявила лауреатов Нобелевской премии по химии

В этом году ими стали французский ученый Ив Шовен и двое американцев - Роберт Граббс и Ричард Шрок. Все они награждены за творческое осмысление открытия, сделанного еще в 60-х годах другими учеными. Можно сказать, именно благодаря нынешним лауреатам мир узнал о феромонах, веществах, отпугивающих насекомых и влияющих на сексуальное поведение людей.

Вчера была присуждена Нобелевская премия по химии. Высшей научной награды удостоились в этом году 75-летний французский ученый Ив Шовен, который является почетным директором по научно-исследовательской работе Французского института нефти в Руэль-Мальмезоне, и двое американцев - 63-летний профессор Роберт Граббс из Калифорнийского технологического института в Пасадене и 60-летний профессор Массачусетского технологического института в Кембридже Ричард Шрок. По официальной формулировке Королевской академии наук, все трое награждены "за развитие метода перестановки (метатезиса) в процессе органического синтеза". Денежное вознаграждение в размере 10 млн шведских крон (около

€1 млн) будет поделено поровну между тремя лауреатами.

Как заявил „Ъ" замдиректора по науке Института нефтехимического синтеза имени Топчиева Иван Орешкин, "сущность научной работы Шовена, Граббса и Шрока заключается в том, что они сумели развить научное открытие, сделанное в 60-х годах группой американских ученых, - метод реакции метатезиса (перестановок), позволяющий группам атомов под воздействием специальных катализаторов меняться местами". В 1971 году Ив Шовен детальное описал эту реакцию и определил, какие соединения могут служить ее катализатором.

В 1990 году Ричард Шрок синтезировал такой катализатор в лабораторных условиях, а Роберту Граббсу двумя годами позже удалось усовершенствовать его, сделав устойчивым к воздушной среде, - именно он получил самое широкое применение.

Господин Орешкин так описал суть метода, который развили лауреаты: "В результате химических перестановок соединение с ненасыщенной двойной связью, такое, как, к примеру, пропилен, под воздействием металлсодержащих катализаторов разделяется на две части - в данном случае этилен и бутен, - пояснил господин Орешкин. - Таким образом удалось получить ранее неизвестные классы соединений". К таким соединениям, в частности, относятся синтетические аналоги феромонов - не имеющих запаха летучих веществ с небольшой молекулярной массой, выделяемых эндокринными железами животных. Такие вещества играют важную роль в жизни животных и человека - например, особый класс феромонов служит для привлечения особей противоположного пола. В связи с этим синтетические аналоги таких соединений используют в парфюмерной промышленности для изготовления средств интимной гигиены и духов. Родственные им вещества, обладающие отпугивающими свойствами, широко применяют в борьбе с вредными насекомыми.

Директор Института элементоорганических соединений имени Несмеянова, академик РАН Юрий Бубнов рассказал „Ъ" , что с помощью метода реакции метатезиса были созданы многие пестициды и целая серия полимеров. По его словам, открытия нобелевских лауреатов, создавшие возможность синтеза новых молекул с уникальными свойствами, открывают широчайшие перспективы перед фармакологией. Прежде всего речь идет о создании высокоэффективных лекарств против рака, туберкулеза и болезни Паркинсона.

На вопрос о достижениях российских химиков в этой области господин Бубнов ответил так: "Нашу науку 15 лет морили голодом, а теперь просят бежать с американцами стометровку и брать Нобелевские премии". Вместе с тем академик признал, что "российские ученые объективно зачастую делают для науки значительно больше, нежели их зарубежные коллеги". "Наш химик Борис Долгоплоск (последние годы жизни работал в Институте нефтехимического синтеза) внес гораздо более весомый вклад в развитие химических методов, чем сегодняшние лауреаты, - добавил он. - Его работы в свое время просто проигнорировали".