http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f063bfce-9550-4e22-8193-a10f79e7dd87&print=1
© 2024 Российская академия наук

НАНОПИЛОТ

12.09.2007

Источник: Российская газета, Юрий Медведев

Первый в России пилотный проект Национального научного центра будет развернут в сфере нанотехнологий

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

СРЕДИ ОБСУЖДАВШИХСЯ НА ПОСЛЕДНЕМ СОВЕТЕ ПО НАНО-ТЕХНОЛОГИЯМ ПРОБЛЕМ РАССМАТРИВАЛСЯ И ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ СОЗДАВАЕМОГО НА БАЗЕ КУРЧАТОВСКОГО ИНСТИТУТА НАЦИОНАЛЬНОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА. О ЕГО СУТИ КОРРЕСПОНДЕНТ «РГ» БЕСЕДУЕТ С ДИРЕКТОРОМ ИНСТИТУТА, ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕНТОМ РАН, НЕДАВНО СТАВШИМ ТАКЖЕ И.О. ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА РАН МИХАИЛОМ КОВАЛЬЧУКОМ.

Российская газета : Сегодня в стране наблюдается настоящий бум нанотехнологий. Выделены огромные средства, одна за другой принимаются новые программы, формируются новые структуры. И вот теперь объявлено о новом пилотном проекте. В чем его суть?

Михаил Ковальчук : Скажу сразу, что этот проект — часть более масштабной задачи. Ее в свое время поставил президент Владимир Путин перед правительством по итогам заседания Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, где рассматривались пути нашей страны к «экономике знаний».

Почему, имея перспективные научные разработки, мы плохо их реализуем? Причина сегодня для всех очевидна — разрыв цепочки «идея — конечный продукт». Чтобы ее замкнуть, предложено создать мощные Национальные научные центры.

Правительство определило, что первый пилотный проект такого центра будет развернут в сфере нанотехнологий, и его поручено реализовать Курчатовскому институту. Нам предстоит выстроить четкий механизм реализации полного инновационного цикла, то есть создания принципиально новых, имеющих общегосударственное значение в масштабах экономики страны, перспективных стратегических технологий и продуктов, а также их внедрения в отечественную промышленность.

РГ : Государство обещало не жалеть для «нано» никаких денег, создать самые благоприятные условия. Что же может помешать?

Ковальчук: Как ни странно, несовершенное с точки зрения внедрения законодательство. Что имеется в виду? Во времена СССР ситуация была предельно ясной. Все принадлежало государству, административная система директивно контролировала все звенья цепочки от идеи до внедрения. Сейчас картина очень пестрая — на правовом поле действуют игроки, имеющие разный организационно-правовой статус. Они играют по разным правилам, зачастую противоречащим и даже мешающим друг другу, во многом именно поэтому у нас и не реализуются перспективные инновационные разработки. Так вот Национальным научным центрам, которые должны замыкать всю инновационную цепочку, надо дать свободу действий. На стадии фундаментальных исследований наиболее эффективно государственное учреждение со всеми предусмотренными законами, обязанностями и правами. Но когда стадия НИОКР переходит к этапу коммерциализации, этот же научный центр уже должен иметь возможность играть по несколько иным правилам. Ему необходим особый статус, особый режим финансирования и использования имущества и т.д.

РГ : Иными словами, такой центр обязан быть этаким многоликим Янусом?

Ковальчук: В какой-то мере да. А вот чтобы понять, какие это лики, в каком конкретно документе и какие изменения надо внести, какая нужна нормативная база для создания новых организационно-правовых форм организаций инновационной экономики, и нужен пилотный проект.

РГ: До сих пор многие попытки и ученых, и Минобрнауки создать в стране эффективную иннновационную систему натыкались на сопротивление. Чиновники требовали безоговорочно следовать букве законов, которые почему-то написаны так, чтобы сдерживать инновации. Думаете, в случае «нано» будет иначе?

Ковальчук: Судя по деловому настрою на заседаниях совета по нанотехнологиям, которые прошли под руководством первого вице-премьера Сергея Иванова, все очень заинтересованы, чтобы Россия вышла в этой сфере в мировые лидеры. Это вселяет надежду, что сугубо административные и правовые проблемы будут быстро преодолены.

Что касается научных и научно-организационных сторон пилотного проекта, то здесь многое понятно. Выделю главное. Совместно с академией наук и государственными научными центрами нами намечено около полутора десятков приоритетных направлений, в которых Россия имеет разработки мирового уровня и которые востребованы государством. Уже есть программа дальнейшего развития уникальных установок для коллективного междисциплинарного использования, таких, как источники синхротронного излучения, нейтронные реакторы, плазменные установки и т.д.

Важную роль для создания ядра нанотехнологической сети играет развитие глобальных информационных технологий. В нашем институте, в МГУ и РАН существуют узлы такой глобальной научно-информационной сети GRID-GLORIAD, и намечено ее дальнейшее развитие. Еще один важнейший вопрос — международное сотрудничество. Ведь даже очень богатые страны, скажем, США, не могут себе позволить в одиночку строить супердорогие мега-установки. Нужна кооперация. И сейчас запускается новый, масштабный европейский проект XFEL, ориентированный на нанолазер на свободных электронах, в котором Россия впервые выступит полноправным партнером. И, наконец, кадры. Сфера «нано» требует совершенно нового подхода, здесь нужны не узкие специалисты, а люди, имеющие междисциплинарное образование. Сейчас совместно с ведущими вузами страны, в частности с МГУ, МГТУ, МИФИ, Физтехом, мы создаем систему подготовки таких молодых ученых.

РГ: Когда стартует пилотный проект?

Ковальчук: По всем прикидкам, это может произойти в начале следующего года.

Между тем

Семья Нобелей учреждает новую премию за достижения в области науки. И хотя конкретное научное направление пока не названо, специалисты уверены, что это будет нанотехнология. Дело в том, что номинация должна быть обнародована в начале октября на научной конференции и выставке в области именно нанотехнологий, которые состоятся в Далласе.

Премия будет присуждаться как частным лицам, так и организациям, деятельность которых в значительной мере стимулировала или способствовала решению некой, как заявлено учредителями, «глобальной проблемы». Этой премии могут удостоиться представители науки, бизнеса, политики, а также знаменитости, которые привлекли внимание мировой общественности к поиску вариантов ее решения.