http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f0d553be-1e5e-4d94-95cb-53f0a42867c7&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДАЖЕ НА ЛУНЕ КТО-ТО ЖИВЕТ

18.10.2005

Источник: Уралпресс-информ

Ученые Российской академии наук всерьез взялись за поиски инопланетян

Астрономы уже обнаружили 168 планет в 144 звездных системах. О чем и объявили на недавней конференции Российской академии наук «Горизонты астрономии: проблема поиска внеземных цивилизаций». Большинство этих планет - гиганты вроде Юпитера. И очень горячие. Содержание кислорода в их атмосферах ничтожно. Однако, по мнению ученых, даже такие раскаленные миры могли бы приютить внеземные существа.

- Миллиарды лет назад, когда жизнь на нашей планете только зарождалась, кислорода в атмосфере тоже было крайне мало, - говорит заведующий лабораторией биохимии азотфиксации Института биохимии РАН, доктор биологических наук Алексей ТОПУНОВ. - С любой ближайшей звезды Землю определили бы как «бескислородную». «Живительный» газ появился лишь, когда растения начали его выделять в процессе фотосинтеза. Сейчас - да, большинство обитателей нашей планеты без кислорода выжить не могут. Но на Земле существуют организмы, использующие вместо кислорода азот, серу или даже железо. Их мало, это рудименты древних эпох, но я допускаю, что в период зарождения жизни на Земле они были многочисленнее и находились в равных условиях с «кислородными». Просто последние в силу каких-то причин победили в схватке за «место под Солнцем» и принялись перестраивать Землю под себя. А если бы выиграли другие, то мы бы сейчас дышали не кислородом, а азотом или, например, сероводородом. И отсутствие кислорода на планете вовсе не означает, что она безжизненна.

- А как быть с высокой температурой? Ведь на обнаруженных планетах адская жара? Более тысячи градусов Цельсия.

- На Земле есть микроорганизмы, живущие на вулканах, горячих термальных источниках. Они сумели приспособиться к температуре 100 - 150 градусов Цельсия. Я не могу представить существо, живущее при жаре в тысячу градусов, но это не означает, что таких «жаростойких» организмов не может быть. Нам сейчас необходимо развивать биохимию, альтернативную земной. Брать планету с любыми условиями и не просто сравнивать ее с Землей, а постараться понять, какие формы жизни на ней могли бы развиться.

Благодаря американским марсоходам, европейским и советским автоматическим станциям мы имеем представление о Марсе: точный состав атмосферы, температура и т. д. Уже объявлено, что жизни там нет - ведь ни один аппарат ничего не обнаружил. Но многие ученые считают, что она, возможно, и существует. Ведь же доказано, что на Марсе раньше была жидкая вода и текли реки. Просто в условиях разряженной атмосферы и резких перепадов дневной-ночной температур (от +10 до -100 градусов) идеальная среда обитания на Красной планете - глубинные слои почвы. И чтобы рассуждать о наличии жизни там, надо сначала взять образцы грунта с разных глубин. Я не говорю, что в недрах этой планеты скрывается высокоразумная раса «зеленых гуманоидов», но какая-то простейшая жизнь все-таки существовать здесь может.

- А как на возможность возникновения жизни влияет сила тяжести. Ведь пока астрономы обнаруживают у других звезд лишь планеты-гиганты?

- Есть гипотеза, что в таком случае жизнь возникает не на поверхности, а в верхних слоях атмосферы. Это возможно даже на «нашем» Юпитере. Может ли таким образом эволюция дойти до появления разумной жизни, я не знаю. Но возможно все. К примеру, если бы нашего предка питекантропа поселить в северной тундре, то он немедленно бы замерз и никакой цивилизации не возникло. Но в ходе эволюции люди обзавелись одеждой, разожгли костры и освоили полярные районы Земли, казалось бы, крайне враждебные человеку.

КСТАТИ

В 1969 году американский корабль «Аполлон-12» приземлился на Луне вблизи аппарата «Сервейер-3», прилунившегося двумя годами ранее. Астронавты разобрали аппарат и доставили часть механизмов на Землю. И ученые обнаружили, что на деталях «Сервейера» все это время благополучно жили земные бактерии. На Луне, в безвоздушном пространстве!

Это представители животного мира вымышленной планеты Дарвин IV. По мнению ученых, подобные твари вполне могут обитать на иных мирах:

Где в Солнечной системе жить хорошо

Ученые подозревают, что люди - не единственные обитатели в окрестностях Солнца

1. Биологи подозревают, что жизнь возможна на большой глубине на Марсе, Венере и Меркурии. Причем на Красной планете органику можно обнаружить на небольшой глубине - до 10 метров. На Венере и Меркурии, где нужно спасаться от палящих лучей Солнца, обитаемый слой - 100 метров от поверхности.

2. В верхних слоях атмосферы - на Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне. Последняя планета - шарик из замерзшей воды. И как на земных ледниках в горах спокойно живут и размножаются простейшие микроорганизмы, так на Нептуне на поверхности тоже возможна примитивная жизнь.

3. Сейчас астрономы считают, что самые перспективные на обнаружение разумной жизни - спутники Юпитера: Ио, Европа, Ганимед и Калисто. Здесь есть атмосфера, и благодаря их близости к Юпитеру идет активная сейсмическая деятельность, извергаются вулканы - на поверхности сохраняется приемлемая температура.

4. Возможно, существует жизнь и на метановом спутнике Сатурна Титане. По многим параметрам этот спутник-луна напоминает Землю, какой она была пять миллиардов лет назад, когда жизнь у нас только зарождалась.

5. Кометы.

Анализ данных после столкновения американского аппарата «Дип импакт» с кометой Темпеля показал, что в пространство было выброшено огромное количество органики. Исследования других комет, «бродящих» в окрестностях Солнца, показали, что температура под внешней спекшейся коркой +70 градусов (комета Борелли). Ученые допускают, что в рыхлых ядрах комет есть полости и трещины, заполненные водой, где могут развиваться простейшие микроорганизмы.

Эту версию проверить проще всего. На Южном полюсе Луны есть залежи льда, который как раз и образовался от падения комет на поверхность нашего спутника. Если взять пробы этого льда, то, возможно, в нем будут обнаружены чужие микроорганизмы.