http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f0f848a4-ec2d-46fb-88f5-24c0ffbb3da7&print=1© 2024 Российская академия наук
В ходе недавнего визита в Москву делегации от Еврокомиссии во главе с генеральным директором гендиректората ЕК по исследованиям Хосе Мануэль Сильва Родригесом состоялся ряд встреч в Президиуме РАН, Минобрнауке РФ и РНЦ "Курчатовский институт" ("Поиск" N27, 2008). Ключевыми темами диалогов стали современное состояние отечественной и европейской науки, а также перспективы сотрудничества России и ЕС в сфере науки и технологий. По итогам визита Хосе Мануэль Сильва РОДРИГЕС ответил на вопросы корреспондента "Поиска".
В ходе последних российско-европейских встреч не раз было отмечено, что сотрудничество между РФ и Евросоюзом в области науки и технологий - одно из самых перспективных направлений взаимодействия для социально-экономического прогресса и повышения конкурентоспособности наших стран. Какие из научно-технических областей этого сотрудничества, по вашему мнению, на сегодня являются ключевыми?
- Отношения между РФ и ЕС в сфере науки и технологий были признаны успешными на самом высоком уровне, например, на состоявшемся в мае в Словении первом заседании Постоянного совета партнерства Россия - ЕС по научным исследованиям.
Благодаря большому количеству совместных исследовательских работ был достигнут значительный прогресс в реализации "Дорожной карты" по формированию четвертого Общего пространства науки и образования, включая культурные аспекты.
Мне сложно выделить что-то конкретное, поскольку все сферы международного сотрудничества, обозначенные еще в Шестой рамочной программе научного и технологического сотрудничества ЕС, как и те, что прописаны в документах Седьмой рамочной программы ЕС, являются одинаково важными, в том числе в плане нашего сотрудничества с Россией. Тем не менее на первое место в научно-технологическом сотрудничестве России и Евросоюза можно поставить сразу несколько исследовательских областей, в которых тесное международное взаимодействие уже идет достаточно интенсивно. Прежде всего это энергетика, проблемы, связанные с изменением климата, исследования в области био - и нанотехнологий, здоровье человека, космос. Однако не стоит забывать и о других важных международных программах, связанных скорее с самими исследователями. Речь идет о таких программах, как, например, Marie Curie Actions.
Позвольте мне также отметить, что Россия была наиболее успешной из всех третьих стран-партнеров ЕС еще в Шестой рамочной программе ЕС, в ходе которой российские ученые представили около 300 проектов, получивших финансирование объемом почти в 2, 8 миллиарда евро.
- Как вы можете оценить итоги состоявшихся встреч в Министерстве образования и науки РФ и в Президиуме РАН? Удалось ли достигнуть тех целей, которые были поставлены во время вашего визита в Россию?
- Все встречи прошли весьма плодотворно. Мои коллеги и я сам получили хорошую возможность лучше познакомиться с реалиями российской науки. Что касается фундаментальных исследований, они, как мы смогли убедиться в ходе визита, находятся на весьма высоком уровне: в России есть и давние научные традиции, и современная инфраструктура для дальнейшего развития научных исследований. В частности, хотел бы особо отметить работу РНЦ "Курчатовский институт", развернутую им в области нанотехнологий и во многих других сферах.
Тем не менее, на мой взгляд, у России есть и свои проблемы, связанные, например, с почти полным отсутствием налаженного взаимодействия науки и промышленности. Не буду скрывать, для Европы эта проблема столь же актуальна. Хотя инновационная политика, реализуемая в отдельных европейских странах, например в Финляндии и Испании, существенно разнится. Такая ситуация не может не волновать. И, несомненно, ее следует исправлять: наивно думать, что фирмы, занятые производством товаров народного потребления, будут иметь успех на рынке, не уделяя внимания современным научным разработкам.
- Недавно были подведены итоги скоординированных конкурсов в рамках РП7 (по направлениям "Энергетика" и "Живые системы"). Как вы можете их прокомментировать? Что было наиболее сложным в организации и проведении этих конкурсов?
- Для начала позвольте обратить внимание на то, что благодаря работе Управляющего комитета, созданного в рамках Соглашения по науке и технологиям между Россией и ЕС, встречи которого проходят ежегодно, а также благодаря созданию постоянных совместных рабочих групп по приоритетным областям исследований (таких как здоровье; продовольствие, сельское хозяйство и биотехнологии; нанотехнологий; аэронавтика; энергия, мобильность, космические исследования и ядерная энергия) мы смогли обеспечить активное участие России в процессе консультаций и подготовки мероприятий рамочных программ. Эти серьезные и регулярные диалоги оказали положительное влияние на наше успешное сотрудничество.
Более того, недавно впервые были запущены скоординированные конкурсы на работы в рамках совместно финансируемых исследовательских проектов (в областях продовольствия, сельского хозяйства и биотехнологий, энергетики). Такие скоординированные конкурсы, на мой взгляд, весьма перспективный инструмент сотрудничества в области фундаментальных наук, поскольку они помогают эффективно соединять научный потенциал России и РП7. Организаторы конкурсов с российской и европейской сторон совместно выбирают наиболее актуальные для разных стран научные темы, оговаривают условия взаимодействия, от начала до конца координируют работу проекта...
Однако здесь имеются и определенные трудности. Причем, как показывает практика, всегда одни и те же. Как заставить корректно работать вместе две разные законодательные базы? Как решать вопрос об авторских правах на интеллектуальную собственность? Пока у нас нет единой модели для проведения подобных скоординированных конкурсов, каждый случай приходится разбирать отдельно. Зато у нас уже есть единая философия в данной области: все решения следует принимать сообща.
В будущем планируем проведение аналогичных скоординированных конкурсов, в частности в области новых материалов и нанотехнологий, и, возможно, по проблемам, связанным с изменением климата. Кстати, если исследователь намерен участвовать в таких конкурсах, ему следует обратить внимание на несколько важных критериев: сколь высока ценность вашего исследования для общества в целом; есть ли на сегодня в вашей стране возможность проведения исследований в данном научном направлении? Кроме того, очень важно, чтобы планируемая исследовательская работа вписывалась в научно-технологические приоритеты как российской, так и европейской сторон, которые нынче, как, пожалуй, никогда ранее, очень схожи. Но при этом не стоит забывать, что помимо наших с Россией совместных инициатив принципиальная открытость РП7 для участья так называемых третьих стран, в том числе РФ, сохраняется.
ЕС и Россия уже начали синхронизацию частей своих исследовательских программ и действий, что позволит им в дальнейшем определить общий эффективный план скоординированной работы на будущее. Такая совместная деятельность вписывается в современный тренд, указывающий на перемену отношения к активному международному сотрудничеству, являющемуся одним из шагов к равноправным отношениям, базирующимся на единой степени ответственности и одинаковых возможностях финансирования.
- На первом заседании Постоянного совета партнерства Россия - ЕС в Любляне речь шла о грядущем присоединении России к РП7 в качестве ассоциированного члена. Какие проблемы могут наиболее серьезно затормозить этот процесс?
- Исходя из впечатляющих достижений последних лет существует возможность для дальнейшего расширения сотрудничества между ЕС и Россией в сфере научно-технологического сотрудничества, которая выведет его на новый качественный уровень и полностью обеспечит реализацию "Дорожной карты" по формированию Общего пространства науки, образования, включая культурные аспекты. Мы приветствуем интерес РФ к скорейшему заключению соглашения об ассоциированном членстве в РП7 и ту дальновидность, которую проявила Россия, выбрав сотрудничество с ЕС в области науки и технологий приоритетным направлением.
Проблемы в таких процедурах всегда возникают на уровне мелких деталей, которые, в свою очередь, препятствуют принятию крупных решений. Например, вопрос об авторских правах на интеллектуальную собственность. Сейчас его пока сложно обсуждать. У России и Евросоюза разные правовые реалии. В Европе есть собственные методологии и давний опыт решения таких проблем. В России законодательная система работает несколько иначе. И, хотя это все-таки скорее чисто политическая проблема, но пока ее не решим, мы не сможем перейти к более активным переговорам по вопросу ассоциированного членства России в РП7.
На сегодня почти 10 стран уже получили статус ассоциированных членов РП7, а значит - преодолеть можно любые разногласия, было бы обоюдное желание.
Уверен, что ЕС предпримет все необходимые шаги для скорейшего изучения запроса РФ о начале переговоров по заключению соглашения об ассоциированном членстве в РП7. Хочется надеяться, что этот процесс вскоре будет завершен к обоюдному удовлетворению. Также будут предприняты все шаги, необходимые для ратификации Соглашения по сотрудничеству в сфере науки и технологий, подписанному нами ранее, срок действия которого истекает в феврале 2009 года.
Следует отметить, что ассоциированное членство России в рамочных программах ЕС, так же как и ее участие в Болонском процессе, станет большим достижением в формировании Общего пространства науки, образования, включая культурные аспекты. Это также весьма важно для эффективности дальнейших усилий ЕС по созданию Единого европейского научного пространства, и участие России в данном процессе послужит только его укреплению.