Привет из 2030-го!

19.12.2008

Источник: Поиск, Аркадий СОСНОВ



Ученые Северо-Запада заглянули в послезавтра

Участники заседания Межведомственного северо-западного координационного совета при РАН по фундаментальным и прикладным исследованиям, можно сказать, заглянули за горизонт. На заседании обсуждались контуры того самого инновационного будущего России, применительно к ее Северо-Западному федеральному округу, о котором так много говорится в последнее время. Докладчик, заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН член-корреспондент РАН Владимир Окрепилов, представил проект Стратегии развития науки, образования, инноваций в СЗФО до 2030 года.

Этот почти 400-страничный документ во многом носит новаторский характер. Взять хотя бы понятийный аппарат: вместо привычного научно-образовательного комплекса рассматривается сочетание “наука - образование - инновации” (НОИ). Впервые составной частью стратегии является создание системы менеджмента качества. Проект увязан с другими документами долгосрочного планирования, прежде всего с общей стратегией социально-экономического развития региона. Головной разработчик - Институт проблем региональной экономики РАН - тесно взаимодействовал со структурами полпреда Президента России в СЗФО, с органами власти субъектов Федерации, с научными и образовательными учреждениями, выстраивая желаемое будущее региона с учетом представленных ими аналитических и прогнозных материалов.

Вот лишь несколько цифр, характеризующих темпы приближения комплекса НОИ к мировым ориентирам постиндустриального информационного общества. В 2030 году по сравнению с 2006-м затраты на исследования и разработки вырастут в девять раз, численность занятых в этой сфере - в 1,5 раза (несмотря на сложную демографическую ситуацию!), расходы на оплату труда - более чем в восемь раз, что позволит поднять престиж науки и привлечь в нее способных молодых специалистов. Инновационно активным станет каждое второе предприятие (ныне - каждое 11-е).

И еще примечательный абзац из главы “Видение будущего”: “К 2030 году большое значение приобрело Северо-Западное отделение РАН, одно из наиболее результативных в академии. Институты отделения ведут исследования мирового уровня в таких направлениях, как компьютерное программирование, энергетика, нано- и биотехнологии, астрономия, медицинские науки и фармакология”.

В документе сформулированы предложения по 10 крупным проектам и 11 направлениям исследований и разработок, нацеленным на развитие комплекса. Участникам заседания предложено выбрать не более пяти проектов и пяти направлений, по их мнению, первоочередных.

В обсуждении приняли участие представители власти и научного сообщества Санкт-Петербурга и Северо-Запада России, а также гость из Москвы академик РАН Николай Петраков, позитивно оценивший уровень разработки и активно поддержавший идею создания Северо-Западного отделения РАН.

Подводя итоги дискуссии, глава Санкт-Петербург-ского научного центра РАН академик Жорес Алферов привлек внимание к кадровому обеспечению инновационного развития. Ныне в российских вузах обучаются около пяти миллионов студентов, и лишь каждый десятый из них - на естественно-научных и технических факультетах. Этот перекос заметен и на Северо-Западе, и если его не выправить, все разговоры об инновационном будущем останутся декларациями о намерениях. В связи с этим возникает вопрос о статусе стратегии. Он, как подчеркнул Ж.Алферов, определяется высоким статусом самой академии, ее надведомственным общенациональным значением, огромным потенциалом ее учреждений.

Решено до 25 января 2009 года доработать стратегию и до конца того же года подготовить на ее основе Комплексную научно-техническую программу СЗФО. Договорились также просить Президиум РАН открыть финансирование этой работы (проект стратегии готовился на общественных началах). Органам власти субъектов Федерации рекомендовано разработать свои стратегии, увязанные с региональной.

Участники вполне логично включили в постановление и пункт о необходимости создания Северо-Западного отделения РАН для координации научных исследований в регионе.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024