http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f17f4f3c-050c-41af-a949-5e3429a212ac&print=1
© 2024 Российская академия наук

Дом с говорящими камнями

29.08.2009

Источник: Поиск, Михаил БУРЛЕШИН



Геологический музей им. В.И.Вернадского преображается к своему 250-летию

 

На Манежной площади, напротив всем известного своими коллекциями Исторического музея, основанного в 1872 году, стоит еще один музей - геологический. Его экспозиции, выставки и фонды содержат около 260 тысяч уникальных экспонатов, но, к сожалению, он пока известен далеко не всем москвичам и гостям столицы. Впрочем, к осени 2009 года, когда музей отпразднует свое 250-летие, он может стать одним из самых известных и популярных музеев Москвы. Рассказывает директор Государственного геологического музея им. В.И.Вернадского доктор геолого-минералогических наук Сергей Белов:

- В 1759 году в “Аптекарском доме”, стоявшем на месте современного Исторического музея, впервые открылся для публичного обозрения “минеральный кабинет Генкеля”, коллекция которого, в частности, была пополнена уральскими и сибирскими рудами, подаренными Московскому университету горнопромышленниками Демидовыми. Именно с этого момента мы и ведем историю Геологического музея.

Те образцы руд сегодня находятся в специальном зале. Там же - и уникальные мемориальные коллекции, подаренные в разное время княгиней Е.Дашковой, купцами Алексеевыми, князем А.Урусовым, графом Н.Румянцевым и другими выдающимися деятелями и меценатами России. Идея создания музея принадлежит М.Ломоносову. Основам рудного дела он обучался в Германии и хорошо понимал, что “учить надо не только по книгам, но и по натурным предметам”.

- А как дальше сложилась судьба кабинета, находившегося в “Аптекарском доме”?

- В 1791 году кабинет был преобразован в Музей натуральной истории и перемещен в главное здание университета на Моховой, заняв в Актовом зале вуза 220 квадратных метров. В 1805 году он “переехал” в левую половину бельэтажа и занимал уже площадь в 1000 квадратных метров. Потом началась Отечественная война 1812 года. Музей горел вместе с университетом, но наиболее ценные образцы удалось вывести в Нижний Новгород. Однако значительная часть собрания погибла. В 1814 году в здании на Большой Никитской музей был восстановлен. В 1910 году по инициативе академиков В.Вернадского и А.Павлова перед правительством России был поставлен вопрос о строительстве для музея нового здания. В 1914 году по проекту архитектора Р.Клейна началось строительство нового корпуса на Моховой. В 1918 году музей въехал в новое здание, в котором он сейчас и пребывает, однако из-за недоделок смог открыться для публики только в 1924 году.

С 1930 года началась новая жизнь музея. Он вошел в состав кузницы геологических кадров - Московского геологоразведочного института (МГРИ). На его собраниях учились многие поколения геологов, которые внесли затем решающий вклад в создание минерально-сырьевой базы страны. Последнее преобразование музея произошло в 1987 году. Тогда ему было присвоено имя В.Вернадского, и он вошел в состав Российской академии наук.

- Что изменится в работе музея в связи с празднованием его 250-летия?

- Сегодня музей стоит на пороге принципиально нового этапа своего развития. Если его научно-исследовательская деятельность, осуществляющаяся под руководством академика Д.Рундквиста, хорошо известна и российским, и зарубежным геологам, то культурно-просветительская работа до последнего времени, к сожалению, не соответствовала его статусу. К юбилею музея серьезно активизируем эту работу, сделаем ее более динамичной, отвечающей современным условиям. Для усиления культурно-просветительского направления недавно была введена должность заместителя директора по музейной работе. Занявший ее Анатолий Павлович Мистрюгов работал в музеях Кремля, музее Л.Н.Толстого и уже на практике продемонстрировал, что может справиться с подобной сложной задачей.

Многие из экспозиций достались нам от Московского геологоразведочного института. Сейчас хорошие учебные музеи созданы в Российском государственном геологоразведочном университете, в Московском горном университете. К нам приходят много студентов различных вузов геологической и геоэкологической направленности. Мы ставим перед собой новую задачу - сделать наш музей привлекательным именно для широкой публики. Это очень важно, ведь он находится в центре столицы и окружен хорошо посещаемыми Историческим, Политехническим и Зоологическим музеями. Есть идея создать культурно-просветительский центр с музейной тропой, которые хорошо “впишутся” в центр Москвы и приобретут популярность среди жителей и гостей столицы.

К 250-летию (оно будет отмечаться в середине октября) завершатся крупномасштабные ремонтные работы, откроются несколько новых залов, в экспозициях которых будут использоваться новые подходы, современные технологии, высокопрофессиональный дизайн.

- Сергей Викторович, Геологический музей им. В.И.Вернадского - подразделение Российской академии наук. Какую поддержку оказывает вам ее руководство в связи с юбилеем?

- На заседании бюро Отделения наук о Земле РАН были поддержаны все предложенные нами мероприятия к юбилею музея: организация новых выставок и экспозиций, нового хранилища фондов и расширение за счет этого экспозиционных залов, создание представительств музея в Геленджике, Калининграде и поселке Вернадовка - родине академика В.Вернадского.

Вышло также распоряжение Президиума РАН, в котором предусмотрен целый ряд мероприятий, связанных с 250-летием музея. В частности - проведение 14-16 октября 2009 года международной научной конференции, посвященной юбилею. Есть специальный пункт по расходам на осуществление юбилейных мероприятий, которые возьмет не себя академия. К сожалению, все проблемы, которые стоят перед нами сейчас, помощь РАН, конечно, не решит. Поэтому мы сами предпринимаем некоторые шаги в этом направлении. Большие надежды возлагаем, например, на благотворительный фонд поддержки музея, формирование и активная работа которого - одна из наших насущных задач сегодня. Рассчитываем на помощь людей, имеющих достаточный вес и в геологии, и в бизнесе, в частности на бывших студентов МГРИ (институт много лет располагался в этом здании), возглавляющих сейчас крупные геологоразведочные и горнодобывающие компании. А также на всех, кому небезразлична судьба старейшего музея столицы.