http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f1978760-d313-475b-a8c1-2136ed8b68c4&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВСЁ ОЧЕНЬ ПРОСТО? РОССИЙСКИМ УЧЕНЫМ ПРЕДЛАГАЮТ ЦИРКУЛИРОВАТЬ

28.09.2012

Источник: Поиск, Шаталова Анна

О рабочем совещании, посвященном обсуждению перспектив сотрудничества РАН и ЕИС

В середине сентября Россию посетила делегация Европейского исследовательского совета (ЕИС) с целью укрепления отношений с российскими партнерами и информирования ведущих отечественных исследователей о привлекательных возможностях получения финансирования в Европе. По этому случаю в Президиуме РАН состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению перспектив сотрудничества РАН и ЕИС. Со стороны Евросоюза во встрече принял участие генеральный секретарь ЕИС профессор Дональд Дингвелл, который выступил с докладом о деятельности ЕИС по организации фундаментальных исследований в странах ЕС, и вице-председатель ЕИС профессор Павел Экснер. С российской стороны для участия в совещании были приглашены руководители РАН и представители профильных структур Президиума РАН. Общую характеристику деятельности РАН и ее участия в многосторонних научных проектах, реализуемых совместно с европейскими партнерами, представил советник президента РАН по международному научному сотрудничеству академик Михаил Угрюмов. На встрече были также рассмотрены вопросы текущего состояния и перспективы многостороннего международного сотрудничества в области фундаментальных исследований, в частности, по направлению “IDEAS” Седьмой рамочной программы ЕС по науке и технологическому развитию (FP7). Завершила встречу работа круглого стола, где обсуждались перспективы сотрудничества РАН и ЕИС по организации фундаментальных исследований.

С целью повышения осведомленности российской научно-образовательной общественности о программах ЕИС европейская делегация в ходе своего визита посетила и ряд ведущих отечественных вузов, НИИ и научных фондов в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге. Среди них - Российский фонд фундаментальных исследований, МГУ им. М.В.Ломоносова, НИУ “Высшая школа экономики”, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, а также научно-исследовательские институты Сибирского отделения РАН.

Созданный в 2007 году ЕИС - первая общеевропейская организация, финансирующая прорывные исследования в странах ЕС, а также в странах - ассоциированных участницах FP7. Основная цель ЕИС - стимулировать высокий научный уровень в Европе через содействие конкуренции за финансирование среди самых лучших творческих исследователей любой национальности и возраста. Как особо отметил в своем выступлении Дональд Дингвелл, “нашим грантам все возрасты покорны: принимая решение, мы исходим не из того, сколько человеку лет, а из того, сколько из них он провел, занимаясь наукой. Кроме того, для нас нет разницы, откуда получена заявка на конкурс - из Амстердама или, допустим, из Новосибирска. Главное, чтобы идея, представленная на наш суд, была оригинальной и выдающейся”. По словам профессора Дингвелла, Россия имеет давние научные традиции и по-прежнему занимает одно из важных мест в мире в области исследований. Именно поэтому члены ЕИС очень рады возможности посетить российские научные и образовательные учреждения.

- Цель нашего визита - укрепление связей, обмен опытом и повышение уровня поддержки самых лучших ученых. Программы финансирования ЕИС открыты для участия талантливых исследователей со всего мира. Мы хотим содействовать тому, чтобы ведущие российские ученые проводили часть своих научных исследований в Европе, вносили вклад в глобальную мобильность интеллектуальных ресурсов и обменивались передовыми научными идеями, - отметил Дональд Дингвелл.

Пожалуй, единственным ограничением для участия в борьбе за деньги ЕИС сегодня является необходимость наличия у соискателя предварительной договоренности с одним из европейских вузов или научных организаций о том, что его там ждут для выполнения исследовательской работы. Ведь, по условиям грантов ЕИС, победителю придется провести 50% своего времени, отпущенного на реализацию задуманного, в ЕС. При этом делегаты ЕИС в своих презентациях несколько раз подчеркнули, что речь о пресловутой “утечке мозгов” в данном случае не идет: “Мы - за циркуляцию, а не за утечку!”

ЕИС использует в своей деятельности подход “снизу вверх”, что позволяет ученым самим определять новые перспективные направления исследований во всех областях знаний, а не следовать заранее расставленным приоритетам. Кроме того, здесь не делают разницы между фундаментальными и прикладными науками. “Мы не навязываем людям свое мнение о том, что есть “хорошая наука”, - отмечает Павел Экснер. - Просто приходите к нам с любыми своими самыми смелыми идеями, и мы отберем лучшие из них”. Бросая вызов лучшим ученым, ЕИС рассчитывает, что его гранты будут содействовать невероятным научно-техническим открытиям, которые в будущем могли бы стать основой для новых отраслей, рынков и социальных инноваций. Важно отметить, что впервые организация, ведущая столь масштабное финансирование научных проектов, управляется непосредственно учеными: со стороны Европейской комиссии ЕИС гарантирована полная автономия.

В Седьмой рамочной программе ЕИС отвечает за реализацию направления “IDEAS”, предоставляя лучшим исследователям и их инновационным идеям гранты в размере до 3,5 млн евро (более 140 млн рублей) Общий бюджет ЕИС в FP7 составляет 7,5 млрд евро на период с 2007 по 2013 год. С момента своего основания ЕИС было получено более 31 тысячи заявок от ученых, из них экспертами одобрены около 12% работ. Эти заявки были профинансированы ЕИС на сумму порядка 5 млрд евро. За пять лет существования ЕИС над оценкой поступающих на конкурс идей трудились более двух с половиной тысяч всемирно признанных экспертов из самых различных областей науки - от математики до истории искусства (их имена можно найти на сайте ЕИС http://erc.europa.eu). В постоянную экспертную панель входят 25 человек, на каждую заявку они дают восемь отзывов, которые и решают судьбу проекта. ЕИС успел стать своеобразным критерием оценки конкурентоспособности национальных систем научных исследований, так как дополняет существующие схемы предоставления финансирования на национальном и европейском уровнях.

Согласно статистике ЕИС, лишь около 17 работ (их финансирование составило 22,6 млн евро) от общего числа одобренных проектов выполняются сегодня исследователями, имеющими российское гражданство (в основном это проекты из области физико-технических наук). Правда, некоторые отечественные исследователи при подаче заявки на грант ЕИС указывают другое гражданство, так что, возможно, данные по российским ученым на самом деле более позитивны. При этом порядка 130 ученых из России являются членами экспертного совета ЕИС, удаленными рецензентами или приглашенными экспертами, которые участвуют в процессе оценки и отбора кандидатов на получение грантов. И что бы ни утверждала статистика, у ЕИС точно есть несколько веских поводов гордиться своими русскими “подопечными”: за два года до присуждения Нобелевской премии по физике грант ЕИС на исследование графена был получен Константином Новоселовым. Схожая история произошла и с лауреатом Премии Филдса Станиславом Смирновым, также получившим грант ЕИС за пару лет до обретения заветной математической награды...

Сегодня у ЕИС существуют три основные программы финансирования: гранты для поддержки молодых ученых на начальной стадии становления их научной карьеры (Starting Grants); гранты для поддержки уже независимых талантливых исследователей (ERC Consolidator Grants) и гранты для поддержки ведущих ученых (ERC Advanced Grants). C 2011 года действуют и две дополнительные программы с ограниченным бюджетом: для незаурядных проектных заявок (в порядке эксперимента) были учреждены гранты для поддержки нескольких небольших групп исследователей, совместно работающих над одним и тем же проектом (ERC Synergy Grants). Второй тип финансирования (ERC Proof of Concept) предоставляется только грантополучателям ЕИС, с тем чтобы они смогли определить инновационный потенциал идей, появившихся в результате реализации прорывных исследовательских проектов, уже финансируемых ЕИС. Кстати, учитывая успешную деятельность ЕИС, в прошлом году Еврокомиссия предложила почти в два раза увеличить бюджет ЕИС на 2014-2020 годы в рамках новой Рамочной программы ЕС “Horizon 2020”.

Вместе с членами делегации ЕИС в Москву прибыл и профессор Метеорологического института Финляндии (FMI), руководитель исследовательской группы кафедры атмосферных исследований на физическом факультете Университета Хельсинки, ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, профессор Исследовательского центра по окружающей среде и дистанционному зондированию им. Ф.Нансена (NERSC) Сергей Зилитинкевич. Он рассказал о своей работе как о еще одном примере успешного опыта участия российских ученых в конкурсах ЕИС. Зилитинкевич является одновременным победителем сразу трех конкурсов по финансовой поддержке исследований. Он не только получил в 2008 году ERC Advanced Grant, но и стал одним из победителей второй волны мегагрантов Правительства РФ (проект “Взаимодействие атмосферы, гидросферы и поверхности суши: физические механизмы, методы мониторинга и контроля планетарных пограничных слоев и качества окружающей среды” в НИУ Нижегородский госуниверситет им. Н.И.Лобачевского). Кроме того, Зилитинкевич выполняет работы по гранту организации Tempus. Для ЕИС профессор проводит исследование в FMI, его проект “Атмосферные планетарные пограничные слои: физика, моделирование и их роль в системе Земли” получил финансирование ЕИС в размере 2,4 млн евро (96 млн рублей) на пять лет. Отвечая на вопрос нашего корреспондента, как ему удается совмещать столь объемные проекты, требующие полной отдачи и соответственно массы времени и сил на составление отчетной документации, профессор Зилитинкевич заметил, что это “конечно, трудно, но очень приятно”:

- Да, мне приходится жестко структурировать свое время, ну и что? Зато, грант ЕИС и правительственный мегагрант дополняют друг друга, что дает мне, как исследователю, огромные возможности! Кроме того, меня буквально спасают российские коллеги, которые взяли на себя большую часть отчетности по мегагранту.

По словам Сергея Зилитинкевича, работа с документами по гранту ЕИС, в сравнении с российской документацией по мегагранту, отличается “значительной простотой”. Основная оценка результатов деятельности победителей конкурсов ЕИС идет по их научным публикациям в авторитетных журналах, а не по заполненным бумагам отчетов. Да и саму заявку на конкурс ЕИС подать гораздо легче. Как отметил профессор Павел Экснер, “наша философия - чтобы все было очень просто: в заявке должно быть максимум 15 страниц текста, и все - строго по делу”.