http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f239b0cb-b6dc-4c16-bb72-93647abb201c&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЯ НА ПОРОГЕ КВАНТОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

24.01.2011

Источник: Известия, СЕРГЕЙ ЛЕСКОВ

После того как по миру разнеслась весть о сооружении в России иннограда "Сколково", в нашу страну зачастили ученые высшего мирового разряда, что раньше, прямо скажем, было редкостью

 

Но визит нобелевского лауреата Вольфганга Кеттерли выделяется даже на этом фоне. Нобелевскую премию он получил до неприличия, по нынешним меркам, рано - в 44 года. Про какого еще ученого коллеги могут сказать, что он сначала открыл новую область физики, а потом сам же ее закрыл, поскольку не оставил в этой области белых пятен?!

В Москву Вольфганг Кеттерли прибыл в сопровождении еще нескольких совсем не пожилых профессоров.

Большинство работает в Массачусетском технологическом институте (MIT), где количество нобелевских лауреатов чуть не дотягивает до сотни. Зачем покидать мировую столицу науки и спешить в холодную и провинциальную с точки зрения научных прорывов Москву? Профессор Кеттерли сказал "Известиям", что его заинтересовал проект "Сколково", который среди прочих проектов предусматривает строительство нового центра квантовой оптики и квантовых технологий.

- Мир стоит на пороге квантовой революции, когда фундаментальные достижения физики смогут активно использоваться для получения материалов с принципиально новыми, пока недостижимыми свойствами, - буйно фантазировал нобелевский лауреат Кеттерли. - Сверхскоростной квантовый компьютер, о котором говорят как о революционном прорыве, становится все ближе. Квантовые технологии обещают гигантские коммерческие выгоды во всех областях - от информатики и энергетики до медицины и транспорта. В Россию мы приехали по той причине, что здесь сохранилась отличная научная школа. К примеру, идею топологического квантового компьютера высказал сотрудник ФИАНа Алексей Китаев, который давно работает в Калифорнии. Я уверен, что знание и наука должны иметь много географических точек роста. Квантовый центр в Сколкове, возможности которого мы хотим выяснить во время поездки, поможет не только России, но и всей мировой науке. Мы посетим российские научные центры и проведем переговоры с первым заместителем главы администрации президента РФ Владиславом Сурковым и президентом фонда "Сколково" Виктором Вексельбергом.

В результате этой встречи принято решение о создании Международного центра квантовой оптики и квантовых технологий, где будут сконцентрированы разработки по одному из наиболее перспективных научных направлений. В группе Кеттерли - два американских профессора, которые получили образование в России, - Михаил Лукин и Евгений Демлер. Они закончили МФТИ, как и недавние нобелевские лауреаты Андрей Гейм и Константин Новоселов. В России вовсе ученые не работали. Сразу после Физтеха в начале 1990-х, когда наша наука дышала на ладан, они уехали в Америку, где снискали признание, но не забыли о России, которая сегодня предоставила им шанс подняться на новую высоту.

- В знаменитом MIT среди профессоров по физике русских - больше 10 процентов, это первое место среди всех стран, но Россия радоваться по этому поводу не может, - говорит обладатель полутора десятков американских престижных научных наград профессор Михаил Лукин, - Проект "Сколково" и квантовый центр - уникальная идея. После долгого застоя наука в России получает шанс на возрождение. Очень скоро прорывные фундаментальные исследования в квантовой физике начнут приносить прикладную пользу. Если удастся создать в Сколкове условия для занятий наукой, в новом квантовом центре, забыв об эмиграции, будут работать не только российские ученые, сюда потянутся ученые из других стран, что для России пока немыслимо.

- Мировая наука обогащается за счет взаимодействия многих культур и многих научных школ, - говорит профессор Джон Дойл, который имеет индекс цитирования даже выше, чем Вольфганг Кеттерли, - Русская научная школа в физике - один из мировых лидеров. В Америку приезжает много молодых ученых, но русские - лучшие. Только я думаю, что если русские получат возможность заниматься наукой дома, в России, и мировой науке, и русским ученым будет лучше.

Единственный неамериканец в группе Кеттерли - итальянский профессор Томмазо Каларко имеет для нас не меньший интерес, чем все вместе взятые американцы. Итальянец работает в Германии и является координатором научных программ ЕС по проблемам квантовой информатики. К сожалению, признает профессор Каларко, пока у Европы нет совместных проектов с российскими институтами, хотя личных контрактов немало. "Квантовый центр в Сколкове, - сказал профессор Томмазо Каларко, - это создание мощной структуры, которая открывает путь к совместным проектам. Удачных примеров в мире много - Институт Макса Планка в Мюнхене, Центр квантовой оптики в Барселоне, Центр холодных атомов в MIT. "Сколково" должно встать в этот ряд".

Кстати, идея квантового компьютера впервые много лет назад была высказана выпускником МГУ Юрием Маниным, который защитил докторскую диссертацию в 26 лет, получил Ленинскую премию в 30 лет, но уже 20 лет живет на Западе. Юрий Манин - академик чуть не всех академий мира, только не РАН, потому что у него нет времени на прохождение наших бюрократических процедур. Отличие квантового компьютера от классического состоит в том, что обычные ЭВМ построены на принципе "ноль-один", а квантовый компьютер - это не "или-или", а в один и тот же момент оба состояния - "и-и". Это связано с корпускулярно-волновым дуализмом фотона, носителя информации в квантовом компьютере, который оперирует квантовыми битами или кубитами, которые могут принимать одновременно два значения, неизмеримо увеличивая мощность компьютера.