ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА ОСВАИВАЕТСЯ НА ХОЗЯЙСТВЕ
20.09.2016
Источник: Независимая газета,
Наталья Савицкая
Новый руководитель Минобрнауки начала с комплекса имущественных и финансовых вопросов
Новый руководитель Минобрнауки начала с комплекса имущественных и финансовых вопросов
Прошел месяц после назначения Ольги Васильевой министром образования и науки РФ. И этот рубеж отмечен начавшимися кадровыми перестановками в министерстве. Изменения в кадровом составе любопытные и говорят о многом.
Ольга Васильева уволила троих своих заместителей, оставшихся в наследство от прежнего руководителя министерства Дмитрия Ливанова. Уволены, как поспешило сообщить агентство РБК, Александр Климов, Екатерина Толстикова и Александр Повалко. Они отвечали за проведение конкурсных процедур, информационную политику, кадровую политику, имущество, финансовые вопросы.
Но на сегодняшний день, судя по представленной официальной информации, Екатерина Толстикова и Александр Повалко еще числятся замами Васильевой. И если Повалко пока имеет даже должностную нагрузку – департаменты, отвечающие за финансовые дела министерства, то вот Толстикова оказалась уже замминистра без обязанностей. Ольга Васильева переподчинила себе ее департаменты.
Нет нужды напоминать, что уволены ключевые фигуры в министерстве, отвечающие за важные и потенциально «неблагополучные» зоны ответственности. Например, финансовая деятельность и проведение конкурсных процедур прежнего министерства не раз подвергались критике со стороны депутатского корпуса, а результаты проверок Счетной палаты только усиливали эти подозрения и возбуждение народных избранников.
Напомним также, что при прежнем министре образования политика финансовой «открытости» хоть и широко приветствовалась, но проводилась лишь до определенных пределов. Например, впервые при Дмитрии Ливанове появились данные о зарплатах ректоров, которые просто поразили воображение обывателей. Как оказалось, годовой доход руководителей ничем не отличившихся и не примечательных периферийных вузов может приближаться к 50 млн руб. В то время как зарплаты преподавателей тех же самых вузов составляли и составляют не более 7 тыс. руб.
Если о доходах ректоров при Дмитрии Ливанове говорилось много, то вот о доходах чиновников самого министерства население не знало и не знает ничего. Это все порождало слухи.
Что касается информационной политики министерства, то здесь, что называется, без комментариев. Видимо, все-таки недочеты этого департамента и сегодня ставят в тупик не только прессу, но и более высоких чиновников, которые пользуются информацией министерства и затем попадают впросак перед массовой аудиторией. Пример с зарплатой учителей – как она формируется, из каких частей состоит и может ли существенно сократиться, довольно показателен в этом плане.
Уже одно то, как широко интерпретируется в учительской среде озвученное Васильевой поручение председателя правительства Дмитрия Медведева о том, что «гарантировано может быть 70% базовой части зарплаты», должно бы побудить главу Минобрнауки спешно искать способы переформатирования всего департамента. Не то учителя так и останутся в убеждении, что их очередной раз хотят лишить и без того маленьких денег.
В общем, оперативное управление ключевыми направлениями Ольга Васильева пока взяла на себя. Надо еще отметить, что действует она крайне осторожно: не спешит с назначением новых людей, с яркими публичными заявлениями и пока все больше занимается хозяйственной деятельностью.
Например, в то время как научное сообщество возмущается, обсуждая документ, разработанный Министерством образования и науки – проект постановления правительства РФ о внесении изменений в «Положение о присуждении ученых степеней», – Ольга Васильева встречается с представителями профсоюза работников Российской академии наук, обсуждая «совместную работу профсоюза и министерства по разработке и внедрению профессиональных стандартов и эффективного контракта». Между тем, если вышеупомянутый проект постановления правительства РФ будет принят, лишить ученой степени за некорректные заимствования в диссертации можно будет только при наличии решения суда о нарушении авторских прав.
Общественный совет при Минобрнауки уже высказался против. «Эта новация резко ослабит возможности научного сообщества и общества в целом по контролю за качеством присуждаемых научных степеней, – говорится в его заявлении. – Общественный совет выражает опасение, что работа Министерства образования и науки по усовершенствованию системы присуждения ученых степеней и ее очистке от злоупотреблений, достаточно успешно проводившаяся в последние годы, будет свернута».