http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f2489f31-34de-4cee-a29a-4ff6019c5825&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПРАВИЛО КОНЦЕНТРАЦИИ.

05.10.2007

Источник: Поиск, Подготовил Саид ГУСЕЙНОВ

Чем азербайджанская наука похожа на российскую?

- Акиф Агамехтиевич, мы впервые хотим подробно рассказать читателям "Поиска" oб азербайджанской академии. Что она сегодня собой представляет, каковы ее статус и структура?

- Указом президента республики от 4 января 2003 года статус Национальной академии наук Азербайджана определен следующим образом - это "высшая государственная научная организация, осуществляющая научную и научно-техническую политику государства, координирующая и направляющая научно-исследовательскую деятельность всех научных учреждений и высших учебных заведений Азербайджанской Республики".

Высший орган академии - Общее собрание, которое объединяет всех действительных членов и членов-корреспондентов НАНА. По уставу выборы членов академии должны проводиться не реже одного раза в три года. Последние выборы проводились в 1989, 2001 и 2007 годах. Сейчас у нас 72 академика и 121 член-корреспондент.

Исполнительным органом академии является президиум, в составе которого сегодня 13 человек. Во главе академии - президент НАНА. Члены президиума и президент избираются на Общем собрании, при этом глава академии утверждается указом президента страны.

В НАН Азербайджана шесть отделений по направлениям наук, 53 организации, в том числе 34 НИИ, три региональных научных центра в городах Гянджа, Шеки и Ленкорань. По профилю научных исследований институты распределены следующим образом (включая институты Нахичеванского отделения): физико-технические, химические, биологические, в области наук о Земле, гуманитарных и общественных наук.

На 1 января 2007 года в научных организациях академии работало 9585 человек, в том числе научных сотрудников 4640, из них 495 докторов и 1993 кандидата наук.

- Как строятся отношения власти и главной научной организации страны?

- Руководство страны не оставляет без внимания проблемы академии и прилагает усилия для того, чтобы оживить научную деятельность. Власть понимает, что нужно активнее использовать возможности НАНА для научно-технического прогресса в стране, преобразований в обществе и реорганизации экономики. Так, в 2004 году был создан Республиканский совет по организации и координации научных исследований, председателем которого является президент Национальной академии наук. Совет рассматривает и утверждает основные направления исследований, координирует научную деятельность всех научных учреждений и вузов Азербайджана.

- Каковы источники финансирования академии? Хватает ли денег азербайджанской науке?

- Основной источник - государственный бюджет. Кроме того, мы получаем средства от договоров, соглашений, контрактов с заинтересованными заказчиками как внутри страны, так и за рубежом.

Бюджет академии между институтами распределяет Президиум НАНА в зависимости от объема научных исследований и приоритетов. Финансовыми средствами из других источников институты распоряжаются самостоятельно.

Сумма, выделяемая из госбюджета на научные исследования в целом, составляет в текущем году примерно 42,5 млн манатов (50 млн долларов). Из них 30,8 млн манатов (36,2 млн долларов) предусмотрены для Академии наук и ее Нахичеванского отделения. Ассигнования на науку распределяются примерно в следующих пропорциях: на фундаментальные исследования - 33%, на прикладные - 54%, на разработки - 13%. Как видите, на разработки приходится меньшая доля затрат, в то время как в развитых странах эта часть значительно больше.

Нужно признать, что сегодняшний уровень ассигнований на науку не позволяет создать необходимые условия для эффективного использования научно-технического потенциала. В последние годы распоряжениями президента Азербайджана систематически повышалась заработная плата сотрудников академии наук.Тем не менее средняя зарплата научных работников по-прежнему ниже средней по республике.

- Что определяет стратегию развития академии - в организационном и научном плане?

- На академию возложена ответственность за сохранение в стране фундаментальной науки и ее развитие на ключевых направлениях. Что неудивительно, ведь академическому сектору в научно-техническом потенциале республики принадлежит значительная доля. У нас есть высококвалифицированные кадры и материально-техническая база, научные исследования ведутся на высоком уровне.

Приоритеты исследований академия определяет исходя из проблем, стоящих перед национальной экономикой, а также с учетом задач в изучении истории, культуры и духовного наследия азербайджанского народа. Важным мотивом является сохранение и развитие наших ведущих научных школ. Направления нашей работы конечно же не догма. Так, недавно пересмотрены приоритеты научных исследований в области естественных наук.

После того, как в 2006 году были утверждены приоритеты исследований для научных учреждений и вузов, в системе НАНА начались и структурные преобразования. Многие исследовательские лаборатории были объединены, переориентированы или ликвидированы, несколько институтов слиты, в то же время появилась необходимость в создании новых.

Когда формируются планы развития академии, учитываются не только возможности бюджетного финансирования, но и необходимость в поиске дополнительных средств. Мы активно ищем зарубежных инвесторов для научных исследований, анализируем возможности сотрудничества с международными фондами, привлекаем средства по хоздоговорной тематике.

Однако ясно, что для коренного изменения ситуации с фундаментальными исследованиями этого недостаточно. По-видимому, следует несколько ограничить объем фундаментальных научных исследований, связав с государственной поддержкой только те направления, которые способны выйти на мировой уровень в каждой области знаний. Иными словами, академия опирается сегодня на стратегию перераспределения сил и ресурсов, предусматривающую их концентрацию в приоритетных для Азербайджана областях фундаментальной науки. Аналогичный подход, как нам известно, демонстрирует сегодня и Российская академия наук. Важным звеном этой работы является создание государственного фонда фундаментальных исследований.

- Как НАНА реализует свой потенциал в инновационной сфере?

- Научные учреждения академии имеют возможность сами зарабатывать деньги, создавая пользующиеся спросом технологии. Это одно из ключевых положений нашей идеологии. Руководство НАНА способствует концентрации специалистов в различных направлениях прикладных исследовании, для того чтобы они могли довести полученные результаты до стадии технологической завершенности. Это позволяет, создав конкурентоспособную наукоемкую продукцию и реализовав ее, получить прибыль с последующим реинвестированием определенной ее части в фундаментальную науку. Другая же часть прибыли предназначается для модернизации материально-технической базы научных учреждений академии и усиления социальной защиты ученых.

- Вопрос, без которого не обойтись. Много ли азербайджанских ученых уехало в последние годы за рубеж?

- Еще сравнительно недавно, когда финансовая и социальная ситуация в науке, да и в стране в целом, была тяжелой, а востребованность научных результатов - крайне низкой, отдельные наши ученые уезжали на работу за рубеж. К счастью, все это уже позади. Положение в корне изменилось. Теперь, если и уезжают, то, как правило, не на длительные сроки, а в краткосрочные командировки - на несколько недель или месяцев, то есть "не в один конец".

Значительно возрос объем работ, выполняемых азербайджанскими учеными по международным контрактам. Многие из наших коллег периодически выезжают на преподавательскую работу за рубеж, принимают активное участие в международных конференциях и симпозиумах, в перспективных проектах. Проводятся исследования в рамках совместных программ. Наши институты обмениваются кадрами и информацией с зарубежными научными центрами. Таким образом ученые Азербайджана заявляют о себе, одновременно заимствуя мировой опыт.

- Много ли в академии молодежи? Что делается для того, чтобы удержать ее в науке?

- Сегодня мы как никогда нуждаемся в притоке талантливой молодежи. Отрадно, что в отличие от предыдущих лет значительно возрос прием в аспирантуру. В последний раз по некоторым специальностям конкурс достигал 15 человек на место! Сегодня общее число аспирантов Национальной академии наук Азербайджана составляет более 650 человек.

И государство, и сама академия предпринимают усилия для того, чтобы привлечь в науку молодежь. Указом президента Азербайджана с 1 февраля нынешнего года стипендия аспирантов повышена на 50%. В Законе об ипотеке предусмотрены льготные кредиты для молодых ученых. Два года назад в академии создан Центр интеллектуального развития молодежи. В научных учреждениях НАНА председатели советов молодых ученых включены в состав ученых советов. На последних выборах в академию преимущество было отдано относительно молодым ученым.

- Насколько активна НАНА на международной арене?

- Наши ученые проводят совместные исследования с ведущими научными и образовательными учреждениями государств СНГ, а также США, Японии, Франции, Англии, Германии, Турции, Ирана и других стран. Ежегодно около 400 научных работников НАН Азербайджана выезжают в зарубежные научные командировки. Только за последние пять лет научные учреждения НАН Азербайджана получили более 300 грантов от различных фондов и организаций.

Продолжается сотрудничество НАНА с Фондом гражданских исследований и развития (CRDF), NATO, UNESCO, UNOCAL, фирмами EXON/ Mobile, Shell, Chevron, Statoil, Conoco и другими. НАН Азербайджана активно участвует в деятельности Международной ассоциации академий наук и поддерживает научные связи со всеми национальными академиями стран СНГ. Отрадно, что даже после распада СССР ученые России и Азербайджана остались верными принципу "наука без границ". С российскими учеными сегодня выполняется целый ряд проектов. Эти работы одинаково актуальны для обеих стран. Вот лишь некоторые: "Атлас нефтей", "Углеводородный потенциал Каспия", "Сейсмичность и мониторинг геологических опасностей Кавказа и Каспия", "Грязевой вулканизм Каспийско-Черноморского региона".

В конце прошлого года делегация российских ученых во главе с вице-президентом РАН академиком А.Андреевым побывала в Баку. Было заключено двустороннее соглашение о сотрудничестве между РАН и НАНА, а также утвержден план совместных научных исследований, который охватывает 51 тему по разным направлениям науки. Подписан протокол об обмене учеными, который содержит правила обмена, командирования и приема ученых между двумя государствами.

Кроме этого, имеются двусторонние договоры о сотрудничестве с научными центрами различных субъектов Российской Федерации, в том числе с Башкирской академией наук, Дагестанским научным центром РАН и другими. В завершение могу сказать, что мы всецело поддерживаем позицию Российской академии наук, считающей, что наше научное содружество должно отвечать не только новой экономической ситуации в наших странах, но и новым вызовам развития мировой науки.

***

Наука в Азербайджане, как и в других постсоветских странах, в последнее время начинает восстанавливать былые позиции. С 2000 года финансирование Национальной академии наук возросло в пять раз. Недавно президент страны Ильхам Алиев повысил оклады за звание действительного члена и члена-корреспондента НАНА, заработная плата работников академии, стипендии аспирантов увеличены на 50%, зарплата сотрудников центрального аппарата президиума - на 25%. Некоторое время назад глава государства принял еще одно решение, которого ждали ученые, - будет строиться новое здание для Центральной научной библиотеки. Происходят определенные перемены и внутри академии. О том, как сегодня обстоят дела в НАНА и какие задачи ставят перед собой азербайджанские ученые, по нашей просьбе рассказывает избранный недавно вице-президентом академии Акиф АЛИЗАДЕ.