http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f29962c4-a4e3-4fea-9bc8-a3783e869a2a&print=1© 2024 Российская академия наук
Первая академическая библиотечная система начала формироваться почти 300 лет назад, у ее истоков стояла Библиотека Академии наук в Санкт-Петербурге. Сегодня в общей структуре информационно-библиотечной системы РАН шесть централизованных библиотечных систем, возглавляемых центральными научными библиотеками, и два информационных центра: Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) и Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН).
Директор БАН Валерий Леонов рассказал о том, что послужило толчком к созданию библиотечной комиссии. В 1911 году академик Андрей Марков во исполнение протокола заседания физико-математического отделения академии внес в президиум предложение о том, чтобы действительные члены академии имели право голоса при подготовке списков книг для библиотек. Тогда и была организована комиссия, в состав которой вошли академики из разных отделений.
Обо всех вехах истории Информационно-библиотечного совета повествует специально выпущенная к его вековому юбилею книга Елены Дьяченко “Информационно-библиотечный совет РАН: 100 лет служения Академии наук. 1911-2011”. Это первая попытка реконструировать мозаику библиотечной жизни РАН. Центральное место в книге занимают 911 документов, касающихся деятельности библиотек.
По признанию почти всех участников торжественного заседания и приуроченной к нему научной сессии, в последние годы библиотеки переживают “серьезный трансформационный спад”. Директорам приходится постоянно доказывать значимость развития библиотек, искать новые пути к читателям. “Даже на уровне руководства РАН зачастую приходится слышать высказывания о том, что библиотеки свое отжили, а библиотечная система не нужна”, - отметил директор Библиотеки по естественным наукам РАН Николай Каленов. - Мы попытаемся несколько поправить ситуацию, расширяя функции библиотек в соответствии с современными потребностями читателей”.
По сути, основными задачами академических библиотек всегда были и, наверное, останутся две главные: информационное обеспечение научных исследований и сохранение знаний. Другое дело, что технологии их реализации становятся более совершенными. Так, например, в БЕН РАН уже несколько лет работает современная экспертная система комплектования библиотеки. Более 100 институтов РАН выделили из числа своих сотрудников экспертов, которые имеют доступ к регулярно обновляемой информации (раз в две недели) о появлении новых изданий, которую библиотека собирает на основании данных Российской книжной палаты, российских и зарубежных издательств. Эксперты решают, какие книги из списка стоит приобрести для библиотеки своего института, для центральной научной библиотеки, или книга, с их точки зрения, не представляет интереса.
Многие библиотеки поддерживают на своих сайтах доступ к электронным версиям книг и журналов, в том числе к публикациям сотрудников институтов, создают базы данных по тематикам исследований отдельных институтов. Новой, очень востребованной функцией библиотек стало проведение ими библиографических исследований, связанных с публикационной активностью сотрудников институтов, анализом рейтинга статей. Например, в Пущинской библиотеке проведен анализ публикационной активности всех ученых, работающих в институтах Пущинского научного центра РАН.
Развитие информационных технологий привело к появлению новых оригинальных проектов. Одним из них стало создание электронной библиотеки “Научное наследие России”. Это информационный ресурс, на котором собираются электронные копии различных документов (книг, печатных изданий, архивных материалов, музейных экспонатов). Их готовят библиотеки, архивные фонды и музеи. Координируется вся работа в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН (МСЦ РАН).
“Мы ведем списки документов, подлежащих оцифровке, организаций, которые этим занимаются, следим за тем, чтобы избежать дублирования, а также за соблюдением качества готовящихся электронных материалов”, - сообщил замдиректора МСЦ РАН Александр Сотников. МСЦ РАН - один из участников проекта, который обладает современными техническими средствами, позволяющими обеспечивать хранение архивов и доступ к информации для всех желающих.
Несмотря на то что в последние годы заметна тенденция к интеграции различных информационных фондов в единые проекты, механизм их объединения очень сложный. Директор ВИНИТИ Юрий Арский рассказал об американской инициативе по созданию Всемирной базы знаний, в которую приглашают Россию, и проблемах, стоящих на пути реализации этого проекта. В их числе, например, различные подходы к классификации наук, языковой барьер (после перевода материалов авторы не узнают свои статьи). Сложности возникают даже с налаживанием информационного научного обмена со странами СНГ. Директор Национальной библиотеки Украины им. В.И.Вернадского Алексей Онищенко, приехавший поздравить с юбилеем своих коллег, выступил с предложением заключить договор об обмене научно-информационной продукцией между двумя академиями. Мысль о том, что нужно налаживать более тесный контакт с коллегами из стран СНГ, звучала во многих выступлениях.
Атмосфера праздника, к сожалению, не смогла отвлечь библиотекарей от грустных раздумий. Многие библиотеки находятся в трудном положении. “Последние 20 лет нанесли нам серьезный урон”, - сказал замдиректора Института научной информации по общественным наукам РАН Виктор Глухов. “Средняя зарплата библиотекарей намного ниже средней зарплаты бюджетников, - посетовал директор БЕН РАН Н.Каленов. - Библиотекари не получают гранты, нас перестали поддерживать по программам РФФИ”. Он предложил обратиться в Президиум РАН с просьбой заложить определенный процент средств, выделяемых на целевые программы РАН, для обеспечения информационной поддержки исследований.
Идею Николая Каленова поддержал и директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Борис Елепов. По его мнению, 10-15% средств, выделяемых по программам РАН, должны идти на информационное обеспечение исследований, глубокую аналитическую проработку всего массива информации по тематикам работ за последние 10-15 лет.