УЙТИ И НЕ ВЕРНУТЬСЯ?

03.03.2006

Источник: Поиск, Лали НИКОЛАИШВИЛИ

Академию наук Грузии лишили институтов

Судьба Академии наук Грузии практически предрешена. Несмотря на многочисленные протесты ученых, всевозможные массовые акции, закон «О развитии науки и технологий», кардинально меняющий облик АН, все же принят, причем большинством голосов. Возмущенные действиями властей ученые позиций сдавать не собираются, хотя не очень понятно, как они теперь смогут повлиять на ситуацию.

В чем же суть закона, вызвавшего бурную волну протестов? Дело в том, что документ, представленный Министерством образования и науки, предполагает автоматическое выведение из состава АН всех ее НИИ с предоставлением им юридического статуса самостоятельной организации. Правда, согласно закону, по истечении времени, данного на обдумывание, НИИ сможет принять решение, следует ли ему возвращаться в состав АН или нет. Тем не менее, ученые едины во мнении, что принятие закона приведет к окончательному разрушению структуры АН и в последующем - к уничтожению грузинской науки как таковой.

«Развал Академии наук нанесет непоправимый удар по грузинской науке и культуре, - сказал президент АН Тамаз Гамкрелидзе. - Автоматическое выведение НИИ из состава академии недопустимо, поскольку ее целостность является одним из компонентов безопасности страны». Однако все доводы ученых остались гласом вопиющих в пустыне.

Между тем председатель парламентского Комитета по образованию и науке Н.Григалашвили заявил, что перед тем, как вынести на слушание законопроект, все его пункты были согласованы с учеными. Консультации якобы проводились по нескольку часов в день. Руководителю комитета подобная реакция со стороны академии непонятна: «Зачем ломиться в открытую дверь, когда никто из нас не отказывается от диалога».

Но факт остается фактом: консенсус по самому принципиальному вопросу - о НИИ - не достигнут. Надо сказать, что еще до принятия закона несколько институтов по своей инициативе вышли из состава АН, решив, что путь самостоятельного развития для них более перспективен. Тем не менее большая часть ученых АН предлагает принимать решение об отделении НИИ только после опроса всех, без исключения, сотрудников. «Пусть спросят

каждого и убедятся, что никто из нас не хочет разделения академии на 50 частей», - сказал в ходе одной из акций профессор Г.Гоголашвили.

Что же касается министра А.Ломая, то у него на сей счет имеются иные соображения: «Просто члены президиума никак не могут расстаться с рычагами правления. Но им все же предстоит решить, останется ли академия прежней, архаической советской структурой или нет».

«Этот план был написан за границей, - заявляет в ответ президент АН Грузии. - Его авторов не волнует ни грузинская нация, ни грузинская наука. Они мечтают превратить страну в коридор, по которому будут проходить нефть, газ и караваны с морфием, а грузинам останется роль обслуживающего персонала. Мы этого никогда не допустим, и нас поддержит вся страна».

Так или иначе, теперь финансирование НИИ будет осуществляться индивидуально, вне зависимости от бюджета академии. Кстати, для АН также сохранено определенное финансирование, и, если верить на слово министру А.Ломая, оно будет возрастать с каждым годом. Только вот Президиум АН по сути лишен функций управления, в том числе главной - распределения финансов для НИИ. Отныне этим будет заниматься министерство.

Ученые все еще надеются на пересмотр и внесение поправок в закон, хотя надежд мало. Так что бывшие академические институты - самостоятельные с юридической точки зрения организации. Хотя, повторюсь, за ними сохранено право по истечении шести месяцев возвратиться в лоно академии, если таковое желание у них появится.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024