http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f31a5dfc-0ee2-4c7c-82bd-d1027a48377a&print=1
© 2024 Российская академия наук
Вчера в Кремле впервые награждали молодых ученых президентской премией. Из 300 претендентов после жесткого отбора по 2,5 миллиона рублей и значок из президентских рук получили только четверо. Правда, рады награде оказались далеко не все. Математик Александр Кузнецов вместо благодарности заговорил об "утечке мозгов" и бедности ученых, а потом признался, что никакого удовольствия от премии не получил.
Конкурсантов отбирали сами ученые и Совет при президенте по науке, технологиям и образованию. Но окончательное решение было за Медведевым. И он согласился с Советом, что финалистов должно быть не трое, как планировалось, а четверо. Уж больно впечатляющими оказались заслуги претендентов.
Евгений Ачкасов - спортсмен-конькобежец и хирург-новатор одновременно. Например, он разработал метод лечения заболеваний поджелудочной железы с минимальным оперативным вмешательством. А именем геолога и химика Сергея Кривовичева даже назван новый минерал - кривовичевит. Он открыл и описал 34 новых минерала. Михаилу Ревнивцеву - 34, но он уже считается астрофизиком мирового уровня и одним из самых цитируемых ученых России.
Но Медведев отметил заслуги ученых еще и в развитии демографии. Например, у Кривовичева - аж шесть детей (сына и дочку он даже взял с собой в Кремль на церемонию награждения).
Но, пожалуй, наиболее "впечатляющим" оказался математик Александр Кузнецов. Конечно, то, что он построил "теорию полуортогональных разложений производных категорий когерентных пучков и теорию гомологической проективной двойственности", звучит громко. Но еще более громким оказалось его выступление при вручении награды. В отличие от коллег он начал не со слов благодарности, а с описания проблем науки. Остановился на главном - многие видные ученые по-прежнему предпочитают уезжать работать за границу, что связано в первую очередь, конечно, с недостаточным обеспечением их быта дома. "Большая беда, что до сих пор людям приходится уезжать, - сказал математик. - Если государство не будет уделять внимания этому вопросу, нашей науке будет очень плохо". Молодой ученый был так встревожен состоянием дел в науке, что позднее признался журналистам: хотя он и рад тому, что математике уделили внимание, но сам от премии "лично никакого особого удовольствия не получил".
На указанную Кузнецовым проблему Медведев отреагировал. Заметив, что отток специалистов начался еще из-за проблем 90-х, но и сейчас "ситуация не блестящая", зато "есть инструменты, чтобы эту проблему решить". "Я когда-то сам был молодым ученым, - рассказал ДАМ. - Молодым ученым нигде не бывает легко, идеализировать не надо. И у нас трудно, и за границей, но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное". Это главное, по словам Медведева, - квартиры и достойная зарплата. И обеспечить ученых всем этим - задача в первую очередь университетов, которым выделяется госфинансирование. "Конечно, хочется и здание построить, и какие-то другие проблемы закрыть, но для университета важнее всего должны быть молодые ученые", - подчеркнул президент. Но государство тоже в стороне не останется. Например, Медведев сообщил, что вчера подписал указ, увеличивающий президентские гранты для молодых кандидатов и докторов наук - до 600 тыс. и 1 млн. руб. соответственно.
А в заключение Медведев заметил, что все нынешние награды получили ученые, представляющие естественнонаучную сферу: "Это прекрасно, потому что наша страна всегда славилась такими достижениями. Но это не значит, что гуманитарии должны расслабиться и курить бамбук. Пусть тоже сделают что-нибудь хорошее, что будет отмечено хорошей госпремией".