Не надо упрощать понятие нанотехнологии

20.03.2008

Источник: Парламентская газета, Ольга СТРОЙНОВА



По общему мнению российских сенаторов первый заместитель Председателя Правительства России Сергей Иванов в сфере нанотехнологий снял все проблемные вопросы. Вчера этой теме в Совете Федерации был посвящён «правительственный час». Кроме Сергея Иванова на это мероприятие был приглашён и министр образования и науки Андрей Фурсенко, но доклад первого вице-премьера был настолько исчерпывающ, глубок и масштабен, что всё отведённое на эту тему время ответ перед законодателями держал именно Сергей Борисович.

Однако начал Сергей Иванов с того, что сам термин «нанотехнологии» сегодня используют и говорят «все кому не лень, слово модное стало. Заниматься берутся многие, а некоторые даже, признаю, беззастенчиво эксплуатируют сформировавшийся нанобренд в своих рекламных целях».

И здесь же первый вице-премьер предостерег: «Не надо все упрощать в этой междисциплинарной отрасли». Между тем, по данным первого вице-премьера, уже сегодня сфера практического применения нанотехнологий охватывает целый ряд отраслей промышленности и многие стороны нашей повседневной жизни.

По оценкам экспертов, в 2008 году объем продаж продукции, связанной с этими технологиями, в мире составит около 700 млрд долларов. Возможности действительно фантастические. В частности в медицине, для выздоровления человеку надо будет, как говорят военные, всего лишь нанести точечный удар, а не бить кувалдой в виде антибиотиков или химиотерапии по всему организму. Вот в чем разница, подчеркнул первый вице-премьер.

На сегодняшний день Россия располагает весомым научным заделом во всех критических для этого областях: материаловедении и электроники, биологии и атомной физики. Общепризнаны в мире успехи российских ученых в сфере изучения гетеропереходов, синхронного излучения, биодиагностики, углеродных структур. Однако основная проблема заключается в том, что наряду с высоким качеством исследований мы сейчас имеем довольно низкий уровень развития соответствующей инфраструктуры, призванной обеспечить не только и не столько разработку, сколько массовое производство наукоемкой продукции. Поэтому государство должно в кратчайшие сроки создать современную приборно-инструментальную, технологическую и информационную базу, решить кадровый вопрос, добиться эффективной координации работ, ликвидировать избыточный экономический и административный барьеры, препятствующие развитию рынка нанопродукции и услуг. По словам Сергея Иванова, эта работа уже началась. В частности, уже принят ряд базовых документов в сфере нормативно-правового и организационного обеспечения развития системы исследований и разработок. В июле прошлого года создан правительственный Совет по нанотехнологиям, куда наряду с представителями органов исполнительной власти, учеными, бизнесменами вошли и члены Совета Федерации.

Уже разработан план первоочередных мероприятий по реализации стратегии развития наноиндустрии. Кроме того, создана госкорпорация «Роснанотех», уставный капитал которой 130 млрд рублей.

На 1 апреля сего года запланировано начало приема госкорпорацией инвестиционных проектов. Причем время рассмотрения каждого проекта не должно превышать 90 рабочих дней. Эта норма была намеренно прописана жестко, с тем чтобы по завершении отбора предложений правление или наблюдательный совет госкорпорации, в том случае если объем необходимых средств превышает 1 процент от балансовой стоимости активов госкорпорации, принимал решение о целесообразности его финансирования. На март сего года в Роснанотех уже поступило 330 обращений с предложением финансовых проектов. Общая сумма финансирования этих проектов, если теоретически все их принять, превышает весь уставный капитал госкорпорации в 130 млрд рублей. Для оценки проектов создана двухуровневая система отбора. Первая — это научно-технический совет госкорпорации, который уже начал свою работу. Он рассматривает любой проект с точки зрения технологической возможности осуществления этого проекта. Если первое сито отбора преодолевается, вступает в действие коммерческий. Есть ли смысл, есть ли рынок, есть ли потребитель на этот конкретный коммерческий продукт?

Среди наиболее перспективных проектов Сергей Иванов выделил в первую очередь развитие светодиодной осветительной техники. Это приведет к массовому внедрению энергосберегающих светодиодных осветительных приборов, где нанотехнологии используются для выращивания полупроводниковых кристаллов для светодиодов. Использование подобных приборов в уличном освещении позволит сэкономить миллиарды рублей. Второй проект — асферическая оптика. Производство асферических линз позволит уменьшить их число в объективах, улучшит качество изображения, то есть нанотехнологии используются для достижения соответствующей точности обработки линз.

Проект строительства комплекса производства лекарственных препаратов и медицинской техники с использованием нанотехнологии, то есть производство высокотехнологичных нанопродуктов для медицины, в том числе наноструктур для доставки лекарств и изотопов и широкого применения неинвазивных методов, то есть не требующих хирургического вмешательства, когда лекарство адресно доводится до той клетки, которую надо лечить.

Еще один ключевой аспект — это развитие наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года. На первом этапе в 2008—2011 годах должны быть сформированы конкурентоспособный сектор исследований и разработок в области наноиндустрии и эффективная система коммерциализации создаваемых объектов интеллектуальной собственности.

А на втором этапе в 2012—2015 годах предусмотрено обеспечение условий для крупномасштабного наращивания объемов производства продукции наноиндустрии и выхода профильных российских компаний.

Согласно ожидаемым результатам ее реализации к 2015 году объем продаж российской продукции наноиндустрии составит около 900 миллиардов рублей. Долю России в этом сегменте мирового рынка планируется довести до 3 процентов. На сегодняшний день она составляет 0 процентов.

Финансирование процесса формирования производственно-технологической базы наноиндустрии будет осуществлено на уровне 180 млрд рублей. Дополнительные возможности для поддержки коммерциализации продукции наноиндустрии предоставляют такие программы, как Банк внешнеэкономической деятельности, Банк развития и Российская венчурная компания.

Суммарный объем предусмотренного финансирования составит в этом году более 10 миллиардов рублей, а в следующем году — 12 миллиардов. Эти суммы сопоставимы с бюджетными средствами, выделяемыми на поддержку исследований в области нанотехнологий в других развитых странах. Сергей Иванов подчеркнул, что бюджетные расходы России сейчас соответствуют самым передовым мировым стандартам.

Первый вице-премьер отметил также, что без соответствующей современной экспериментальной и технологической базы реализовать нанотехнологии будет невозможно. Поэтому в прошлом году принята Федеральная целевая программа «Развитие инфраструктуры наноиндустрии». В течение ближайших трех лет по этой программе выделяется 28 млрд рублей, которые направляются в конкретные исследовательские центры, университеты, отделения Академии наук по всей стране для того, чтобы создать центры коллективного пользования приборной базы наноиндустрии.

Таких центров коллективного пользования планируется создать 56 по всей стране. Из них 36 уже на сегодняшний день работают по приоритетному направлению — индустрия наносистем и материалов. На их поддержку и развитие ежегодно расходуется около 1 млрд рублей. Уже созданы такие центры на Урале, в Сибири, Центральной России.

Другим критически важным фактором обеспечения развития наноиндустрии является подготовка кадров. Поскольку это междисциплинарная наука, на базе Московского государственного университета открывается магистратура по нанотехнологиям, куда будут собираться талантливые, перспективные бакалавры со всех вузов страны. Кроме того, в 36 вузах полностью обновлена материально-техническая база образовательного и научного обеспечения развития нанотехнологий, и на эти цели уже израсходовано 3,5 млрд рублей Министерством образования и науки.

В настоящее время 5 наиболее активных компаний, получивших поддержку в рамках важнейших инновационных проектов, производят и реализуют нанотехнологическую продукцию в объеме около 8 млрд рублей в год в Российской Федерации. Например, на «Северстали» уже приступили к серийному производству уникальных сплавов с двукратным повышением эксплуатационных характеристик металлов, свариваемости и их водостойкости. Это используется для освоения шельфа арктических морей. Металл этот прекрасно себя показал в экстремальнейших климатических условиях. В настоящее время объем продаж составляет около 2 млрд рублей в год, но при определенных условиях он может быть увеличен более чем в 100 раз.

Сергей Иванов сказал, что ему лично удалось побывать на питерском предприятии «Светлана», которое освоило выпуск светодиодов сверхвысокой яркости. Потенциальный рынок подобной продукции огромен в мире и в стране. Сейчас он оценивается в 3 млрд долларов в год. Однако в связи с расширением рамок использования энергосберегающих технологий к 2012 году, по мнению специалистов, этот рынок вырастет как минимум в 20 раз. Потребности нашей страны к тому времени оцениваются в сумму, превышающую 70 млрд рублей. Как говорится, комментарии излишни.

В заключение своего вступления первый вице-премьер отметил, сейчас Россия решает беспрецедентную по масштабам и амбициозности задачу. «Наш общий успех во многом зависит от слаженности и согласованности совместных действий: действий парламента, Совета Федерации, Правительства, ученых, бизнеса и, конечно же, самой широкой поддержки всех этих начинаний простыми россиянами, потому что иначе это все бессмысленно. И для того чтобы это произошло, каждый шаг по пути овладения нанотехнологиями должен быть не только максимально эффективным, но и открытым, и, самое главное, понятным обществу.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024