http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f35047e3-b2cd-4372-b3ba-23436334d948&print=1© 2024 Российская академия наук
Напомним, делегация ученых накануне, 16 июля, вылетала на поиски воронки на вертолете. Экспедиция была снаряжена после того, как в сети появилось видео, снятое с высоты. На нем отчетливо был виден огромный провал с кусками породы по краям.
Сегодня ученые подтвердили, что вокруг воронки обнаружен выброс грунта. Он разлетелся на 120 метров в стороны. Глубину образования пока определить не удалось — необходимо отправить в центр воронки альпинистов со снаряжением.
«Подходить близко опасно для жизни, так как края образовавшейся насыпи постоянно обваливаются», — пояснил старший научный сотрудник ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Плеханов, слова которого приводит пресс-служба губернатора региона.
Пока научные сотрудники не могут точно сказать, что за природное явление привело к образованию огромной воронки в земле. Следов техники на месте не обнаружено. Версию падения метеорита тоже сразу отвергли — не обнаружено следов обугливания.
«На этом месте был выброс некоторого материала из недр земли. Я не думаю, что он сопровождался взрывом, потому как при этом предполагается воздействие высоких температур. Повторю — следов обугливания и обгорания нет. Это чисто механический выброс, который, скорее всего, произошел из-за повышения давления при промерзании и изменении объема некоторой полости, в которой были запасы болотного газа. Видно, вокруг была вода, есть следы ручьев», — рассказала доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Марина Лейбман.
В правительстве Ямала дополняют: под тонким верхним слоем земли полуострова находится вечная мерзлота. Стенки воронки изменяются в зависимости от воздействия солнца: они начинают таять. По мнению исследователей, сильного воздействия и деформации стенок не будет.
Ученые измерили глубину мерзлотного слоя в окрестностях выброса. Это, возможно, позволит определить время происхождения загадочного явления. Его изучение многое даст для науки и изучения природы полуострова. «Многие ученые, занимающиеся четвертичной геологией, пожелали бы изучить вертикальную стенку кратера. Отмечу, что в научной литературе есть теория, что на Ямале круглые озера образованы за счет выброса болотного газа, но глубокие озера могут быть просто следствием термокарстового процесса. Наблюдая происходящее сегодня, я вижу, что теория вполне может иметь глубокий смысл», — комментирует Марина Лейбман.
«Черная дыра» на Ямале, возможно, в будущем станет озером. Не исключено, что на полуострове не один такой котлован и будут происходить и другие аналогичные выбросы. Один из методов наблюдения за ними — снимки из космоса.
Ученым еще предстоит изучить все пробы, взятые на месте обнаружения воронки.