http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f3ba03f7-45c1-480d-8582-c748268f48d3&print=1© 2024 Российская академия наук
Беспрецедентное заявление президента РАН Юрия Осипова
Вчера состоялось Общее собрание Российской академии наук. Казалось, в отличие от других подобных научных форумов последнего времени этот пройдет без сюрпризов. Однако академики решили иначе.
После сообщения Юрия Осипова о научных достижениях 2008 года и отчета Главного ученого секретаря Валерия Костюка о работе президиума РАН на трибуну поднялся академик Жорес Алферов. Он предложил внести поправку в положение Устава РАН о выборах членов академии. На первый взгляд ничего революционного: поменять местами две цифры.
Вместо 2/3 голосов, необходимых кандидату на выборах в соответствующем Отделении РАН - первом этапе выборов, - считать, что достаточно простого большинства. И наоборот, заменить простым большинством нынешние 2/3 голосов, которые надо собрать на Общем собрании - а именно за ним последнее слово. И тут произошел взрыв. "За" проголосовали 310 человек, "против" - 229, воздержались - 41. И тем не менее поправка не прошла. К этому времени уже не было кворума. Из зарегистрировавшихся к 10 часам тысячи с лишним членов академии через два часа в зале остались около 600 вместо необходимых 800.
- Я должен сделать заявление, - сказал Юрий Осипов. - Как должен реагировать президент, если тщательно продуманное решение проваливается, да еще из-за отсутствия кворума. Считаю, что Общее собрание утратило свою роль управления РАН. Это голосование против президента. Заявляю, что сделаю выводы, в том числе и организационные.
Начавшийся спор выявил позиции. По словам академика Беляева, надо честно сказать, что на РАН сильное давление оказывает бюрократия, которая на каждых выборах стремится попасть в академию. И проще такое влияние оказывать именно через отделения, сложней через Общее собрание. Но у оппонентов свои аргументы: в Отделениях голосуют специалисты, которые знают кандидата, а на Общем собрании "черные шары" бросают нередко те, кто о нем понятия не имеет. Скажем, как филолог может оценить работы физика. В итоге решение о поправке Алферова было решено отложить до следующего собрания.
Юрий Осипов удивил еще раз. Обычно предельно корректный в высказываниях, он неожиданно заявил, что решение минэкономразвития ошибочно. Речь идет о том, что недавно министерство ликвидировало межтерриториальный орган управления имуществом РАН, в котором академия играла важную роль (подробно - 2.04.09 "Академикам оставили науку"). Теперь управление имуществом РАН перейдет полностью к Росимуществу.
- Это наносит вред науке и государству, - сказал Осипов. - Мне кажется, что это наказание за то, что академия единственная, кто сумел сберечь имущество, не дав его распродать. Мы поставили в известность Владимира Владимировича Путина, и он дал указание создать согласительную комиссию, запретив до окончания ее работы любые изъятия имущества РАН.
Что касается итогов работы академии в прошедшем году, то прежде всего президент отметил завершение пилотного проекта по переходу на новую систему оплаты труда. За три года она выросла у научных сотрудников в пять раз и составила в среднем 34 тысячи рублей, а у прочих сотрудников в 4 раза, достигнув 16 тысяч. Это позволило сократить отток из науки квалифицированных кадров.
За три года финансирование РАН выросло в шесть раз. Увеличилось оно, несмотря на кризис, и в этом году. Правда, ученые получат не все, что было первоначально запланировано, а на шесть процентов меньше.
Одна из важнейших задач академии - участие в подготовке государственных проектов, различных стратегий развития, определения приоритетных направлений науки и техники. Как подчеркнул академик Валерий Костюк, академия не согласна с предложением минобрнауки исключить без достаточных оснований из числа отечественных приоритетов "Информационно-телекоммуникационные системы", "Транспортные, авиационные и космические системы", "Перспективные вооружения и специальную технику", "Безопасность и противодействие терроризму", оставив лишь "Развитие наноиндустрии", "Науки о жизни", "Экологию и ресурсосбережение", "Энергоэффективность и энергосбережение". Такое решение не только скажется на обороноспособности страны, но и будет способствовать снижению нашей конкурентоспособности.
Вызывают большие сомнения у академиков конкурсы, которые проводит минобрнаука. Так, например, все десять заявок ОАО "Межведомственный аналитический центр" получили гранты на сумму более 180 миллионов рублей, в то время как обладающий несравненно большим научным потенциалом Институт экономики РАН, где работают семь членов РАН, более 120 докторов и кандидатов наук, выигрывает