http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=f3c1c6f4-f1c1-4010-8ec1-f1955a7064ef&print=1
© 2024 Российская академия наук

Торопимся с описью

13.02.2009

Источник: Поиск, Надежда Волчкова



РАН берет имущество на карандаш

Основной темой недавнего заседания Совета директоров институтов Российской академии наук была инвентаризация имущественного комплекса академии. Речь шла о движимом и недвижимом имуществе, земельных участках, а также результатах научно-технической деятельности, полученные в научных организациях РАН.

Что касается материальных объектов, сообщил председатель Совета директоров вице-президент РАН Сергей Алдошин, в соответствии с вышедшим в 2007 году постановлением правительства о совершенствовании учета федерального имущества, академия должна обновить реестр передаваемых ей в пользования зданий и приборов. Новый нормативный документ существенно расширил диапазон предметов, которые должны быть поставлены на учет в агентстве по управлению федеральным имуществом. Теперь в их число включаются вещи стоимостью более 200 тысяч рублей. Подсчитано, что в академии и подведомственных ей организациях таких объектов набирается примерно 60-70 тысяч. Для внесения в реестр на каждый из них надо заполнить регистрационную карточку и ввести информацию в электронную базу данных. Работа эта ведется уже второй год, но ряд организаций, среди которых есть владеющие имуществом на сумму свыше 500 млн рублей, до сих пор даже не подали сведений о своих активах. В правительстве недовольны низкими темпами подготовки описи находящегося в ведении РАН государственного имущества, на завершение этого процесса академии установлен трехмесячный срок, сообщил вице-президент РАН Александр Некипелов.

Инвентаризация прав на результаты научно-технической деятельности ведется в академии в соответствии с внутренним нормативным документом – распоряжением президиума. Этой работой занимается недавно созданный в РАН Отдел по инновациям и интеллектуальной собственности. Он разработал и разослал в институты методические рекомендации по постановке на баланс и учету нематериальных активов и готовит их сводный реестр. Начальник отдела Ян Волошин напомнил директорам академических структур, что многие объекты интеллектуальной собственности, полученные за счет средств бюджета, принадлежат государству, поэтому необходим их централизованный учет. Он пообещал, что затраченные на инвентаризацию усилия окупятся сторицей: отдел будет активно содействовать внедрению научных результатов, стоящих на балансе учреждений РАН. Так, уже в ближайшее время предполагается «наполнить реальным денежным содержанием» соглашение о сотрудничестве, заключенное Академией наук и госкорпорацией РОСНАНО. Поскольку в задачи отдела входит не только учет, регистрация и содействие использованию интеллектуальной собственности, но и совершенствование законодательства в инновационной сфере, Я.Волошин сообщил, что на рассмотрении в Госдуме находится проект закона об инновациях, и профильный комитет готов учесть предложения и замечания представителей государственных академий наук по этому документу.

Недавно принятые законодательные акты, затрагивающие некоторые аспекты распоряжения результатами интеллектуальной деятельности - «О передаче прав на единые технологии», «О патентных поверенных» - прокомментировали директор Института государства и права РАН Андрей Лисицын-Светланов, сотрудница этого института Светлана Крупко и заместитель начальника Отдела по инновациям и интеллектуальной собственности РАН Николай Зайцев. Они рассказали о том, какую роль могут сыграть эти законы в жизни академии и ее институтов. Откликаясь на прозвучавшее из зала предложение - оформить изложенные сведения в виде «методички» - академик А.Лисицын-Светланов предостерег руководителей институтов от стремления искать формальные подходы в таком тонком вопросе, как права на интеллектуальную собственность. Лишние знания, конечно, не помешают, но, принимая решения по конкретной проблеме, надо пользоваться рекомендациями специалистов, заметил Андрей Геннадиевич.

В связи с готовящимся принятием программы целевых расходов Президиума РАН, в число которых вновь может войти раздел «Поддержка инноваций и разработок», на Совете директоров обсуждались результаты выполнения работ по этой теме в течение последних трех лет. Директор Инновационно-технологического центра РАН академик Вячеслав Бузник представил итоги трехлетней работы по программе, результаты которой оказались очень неплохими: за 2005-2008 годы получено 105 патентов, 48 заявок находятся на рассмотрении, оформлено 18 ноу-хау, создано 38 малых инновационных предприятий, реализующих поддержанные программой разработки. Наверняка Президиум РАН продолжит финансирование такого перспективного направления. А чтобы средства расходовались более эффективно, участники встречи предложили увеличить размер грантов, пусть даже в ущерб их количеству, активнее искать возможности софинансирования внешними структурами и продлить срок выполнения проектов с одного года до полутора.